Главная » Общение » Владимир Познер: “Со своим уставом в чужой монастырь не приходят”
Владимир Познер: "Со своим уставом в чужой монастырь не приходят"

Владимир Познер: “Со своим уставом в чужой монастырь не приходят”

– Скажите, как Вы относитесь к гастарбайтерам, к нежеланию многих из них учить русский язык и чтить русские традиции? С уважением, Дмитрий.

Владимир Познер: Значит, давайте так: гастарбайтеры – это люди, которые приезжают в Россию делать ту работу, которую россияне делать не хотят. Давайте четко это поймем. Они не хотят убирать подъезды, они не хотят чистить улицы, они не хотят делать грязную работу. Поэтому приезжают гастарбайтеры. Если бы сами россияне делали эту работу, гастарбайтеры бы не приезжали, это первое.

Второе: у них есть необходимость учить русский язык? На мой взгляд, есть. Если ты живешь в стране, то ты обязан (ну не то чтобы совершенно свободно) говорить на языке, ты должен его учить. Приняты определенные законы, в соответствии с которыми придется учить язык этим людям. И это правильно.

Мое мнение – со своим уставом в чужой монастырь не приходят, и если к нам кто-то приезжает работать, то этот человек должен уважать и соблюдать устав чужого монастыря. Если он этого не делает, на мой взгляд, его надо послать обратно, откуда он приехал. К сожалению, эта проблема не только в России. Эта проблема есть во Франции, в Германии (с турками, в частности). Это серьезная проблема.

Как мне кажется, наше правительство не обратило на это достаточного внимания, не подумало и не продумало ответа на вопрос – а что может быть, как это будет развиваться?

Развивается это в очень плохую сторону, развивается в конфронтацию между местными и приезжими. Не поздно, на мой взгляд, изменить ситуацию, но это потребует больших усилий – надо заставить этих людей (которым мы должны быть признательны за то, что они делают эту работу) в обязательном порядке выучить язык в той мере, какой необходимо в их работе, во-вторых, соблюдать законы нашей страны.

Задать вопрос Владимиру Познеру