Главная » Общение » Владимир Познер: “Со своим уставом в чужой монастырь не приходят”
Владимир Познер: "Со своим уставом в чужой монастырь не приходят"

Владимир Познер: “Со своим уставом в чужой монастырь не приходят”

– Скажите, как Вы относитесь к гастарбайтерам, к нежеланию многих из них учить русский язык и чтить русские традиции? С уважением, Дмитрий.

Владимир Познер: Значит, давайте так: гастарбайтеры – это люди, которые приезжают в Россию делать ту работу, которую россияне делать не хотят. Давайте четко это поймем. Они не хотят убирать подъезды, они не хотят чистить улицы, они не хотят делать грязную работу. Поэтому приезжают гастарбайтеры. Если бы сами россияне делали эту работу, гастарбайтеры бы не приезжали, это первое.

Второе: у них есть необходимость учить русский язык? На мой взгляд, есть. Если ты живешь в стране, то ты обязан (ну не то чтобы совершенно свободно) говорить на языке, ты должен его учить. Приняты определенные законы, в соответствии с которыми придется учить язык этим людям. И это правильно.

Мое мнение – со своим уставом в чужой монастырь не приходят, и если к нам кто-то приезжает работать, то этот человек должен уважать и соблюдать устав чужого монастыря. Если он этого не делает, на мой взгляд, его надо послать обратно, откуда он приехал. К сожалению, эта проблема не только в России. Эта проблема есть во Франции, в Германии (с турками, в частности). Это серьезная проблема.

Как мне кажется, наше правительство не обратило на это достаточного внимания, не подумало и не продумало ответа на вопрос – а что может быть, как это будет развиваться?

Развивается это в очень плохую сторону, развивается в конфронтацию между местными и приезжими. Не поздно, на мой взгляд, изменить ситуацию, но это потребует больших усилий – надо заставить этих людей (которым мы должны быть признательны за то, что они делают эту работу) в обязательном порядке выучить язык в той мере, какой необходимо в их работе, во-вторых, соблюдать законы нашей страны.

Задать вопрос Владимиру Познеру

10 комментариев

  1. “…это люди, которые приезжают в Россию делать ту работу, которую россияне делать не хотят.” С этим утверждением трудно согласиться. В большей части россияне хотят и могут делать ту работу на которой заняты гастеры, но, к сожалению, работодатели не готовы платить зарплату в полном объеме и в “белую”. Поэтому им выгодно нанимать бесправных людей.

  2. Виктор Мирончук

    Познер неправ в исходной точке. Гастарбайтеров берут на “грязные” работы не потому, что россияне не хотят их выполнять. Мотив другой: работодатель( чаще всего это чиновник) в ведомость пишет, что гастарбайтеру выплачено 20 тыс. руб., на руки выдает 5 тыс., остальное присваивает. Гастарбайтер с этим соглашается, а россиянин может не согласиться. Гастарбайтеры часто работают нелегально, поэтому люди бесправные , в прокуратуру или в гострудтинспекцию не пойдут. Ларчик открывается просто.

  3. obyavlenie-da.ru

    “гастарбайтеры приезжают в Россию делать ту работу, которую россияне делать не хотят” – ЭТО ЛОЖНЫЙ ТЕЗИС!

    Россиянин не может себе позволить работать за 11-12 тыс. руб. в месяц и жить в трущебе за 3 т.р. – Россиянину не хватит этих крох, что бы прожить самому и прокормить свою семью.

    Если бы все эти “грязные” работы оплачивали в России достойно, то эти вакансии были бы заняты нашими соотечественниками, а не приезжими, готовыми работать за гроши.

    Это искусственно созданная проблема, которая решается на уровне законодателей.

  4. Какая махровая ложь от г-на Познера. На самом-то деле оно вот так: “Гастарбайтеры – это люди, которые приезжают в Россию делать ту работу, которую россияне ЗА КОПЕЙКИ делать не хотят. А ещё эти люди практически бесправны. Чем и привлекательны для работодателя, который зачастую прикарманивает часть зарплаты гастарбайтера.” Давайте четко это поймем, г-н Познер и впредь будем называть вещи своими именами.

  5. В.Познер не знает о чём говорит !
    господин Познер будьте ближе к народу , люди не не хотят работать , им просто не дают , потому что гастарбайтеры это БИЗНЕС.

  6. Но гастарбайтеров берут на работы специально, чтобы платить им меньше. На работы по уборке и на стройки их скорее возьмут, чем законных граждан — гастарбайтеры будут работать без требований надлежащих условий труда и с мизерной оплатой.

  7. Alexandre Litvinov

    “Соблюдать законы нашей страны” – безусловно приезжие должны соблюдать законы. Дальше наступает самая интересная часть – реальное соблюдение принятых законов, причем как гастарбайтерами, так и работодателями.

    “Заставлять” их учить русский язык (или другой, в зависимости от страны) “в той мере, какой необходимо в их работе” и прилагать для этого “большие усилия” нет необходимости. Просто потому, что если человек не владеет языком в достаточной степени для выполнения своей работы, он не сможет работать. Только эта “степень”, в данном случае, очень небольшая. Отсюда низкий уровень владения языком.

    Как вы сами говорите, гастарбайтеры чаще всего выполняют низкоквалифицированную работу, кроме этого они работают и живут группами (общинами), в страну приезжают на время – заработал на квартиру и уехал. Все. Ни им самим, ни их работодателям не нужен высокий или даже средний уровень языка. Что им нужно, так это максимально упрощенная процедура найма (обеим сторонам) и дешевая рабочая сила (работодателям).

  8. dyaus krasnograd

    Еще со времен СССР у россиян нет культуры изучения иностранных языков. В обычной школе предпочтение отдавалось немецкому, как более легкому и ненужному. Учащиеся, переехавшие в другую республику, массово отказывались изучать национальный язык. Был в Казахстане в 1987, русскоязычный мальчик 12 лет, всю жизнь проживший в Алма-Ате, не мог прочитать вывески на казахском. Вначале нужно поднять культуру у русских

  9. Алена152

    Позвольте не согласиться с вами, Сергей, ничего никому не внедряется. мнение отдельно взятого человека, будь то журналист или домохозяйка, не имеет целью кого-то удовлетворить, а всего лишь высказывается. На мой взгляд, статьи В. Познера в большинстве своем читают люди, которым сложно что-либо “внедрить” – они имеют свое мнение и могут соглашаться либо не соглашаться с мнением автора. А то, что в менталитете русских людей лень имеет место быть, это очевидно. Вопрос лишь в том, почему и когда это началось? Почему на такой огромной и богатой природными ресурсами территории, как Россия, люди живут от зарплаты до зарплаты и не могут купить собственное жилье, не погрязнув в ипотеке лет так на …дцать? Почему миллионы гектар земель заброшены? Почему люди спиваются, а не идут подметать дворы и ремонтировать дороги? Нет мотивации к труду? Негде работать? Может быть, лень возникает из опасения выглядеть униженно? Или дело действительно в работодателях? А может быть что-то другое? Ответ пусть будет у каждого свой… ведь сколько людей, столько и мнений.

    • Позвольте и мне с вами не согласиться. Все-таки г-н Познер не просто отдельно взятый человек, а журналист, имеющий значительный авторитет у определенной части нашего населения. И, наверное, в силу профессионального честолюбия, в наличии которого я не сомневаюсь, г-н Познер хотел бы увеличить численность своей аудитории. СМИ вообще созданы для того. чтобы что-то внедрять в головы своим потребителям, а не просто доносить информацию. Успешный образец такой работы мы можем наблюдать сегодня на Украине. Теперь о лени. По моему мнению, ленивые люди есть у всех народов. И я бы предположил, что чем далее на юг, в географическом смысле, тем количество ленивых возрастает. Северным народам климат не позволяет лениться. А тезис о русской лени, как и русском пьянстве – это опять же образец успешной работы СМИ. Теперь по поводу заброшенных земель. Значительное кол-во неиспользуемой земли, в т.ч. с/х назначения, находится в частном пользовании. И вопрос должен быть адресован к собственнику этой земли, что наше нынешнее руководство и пытается сейчас решить. Теперь по собственному жилью. Ипотека во всех странах, где она имеет место быть, всегда рассчитана на много лет. Другое дело, что у нас абсолютно не развит рынок арендного жилья. Это да. Теперь о зарплатах, мотивации к труду и пр. Эти вопросы во многом зависят от работодателя. Если он цивилизован и старается работать по закону, то все решается. Но следует учитывать, что в новом строе мы живем всего-ничего, 25 лет. За это время цивилизовать работодателя очень сложно. Превратить его из хапуги в “народного” капиталиста скандинавского образца так быстро не получится. Вот такое мое мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *