Главная » Колонка В.Познера » Дневник путешествий » Франция » “Без страсти ничего нельзя сделать хорошо – ни работать, ни любить”
"Без страсти ничего нельзя сделать хорошо – ни работать, ни любить"

“Без страсти ничего нельзя сделать хорошо – ни работать, ни любить”

Я не написал ничего о французском фарфоре и стекле, хотя во время съемок фильма о Францмм мы побывали на заводах «Рейно» и «Дом», видели вещи неслыханной красоты, лишний раз убедились в непревзойденности французских мастеров.

Но увидел я нечто такое, что только французы могли придумать: две фарфоровые чаши – слепки груди Марии-Антуанетты, – из которых она каждое утро пила молоко.

Vive la France!

Когда будете в Париже, на улице Фобур Сент-Оноре, на которой, кстати говоря, находится Елисейский дворец, зайдите в головной магазин фирмы «Эрмес». Купите вы или не купите что-либо – зависит от состояния вашего кошелька. Не может быть, что вам не понравится ничего из изделий компании, фамильное кредо которой «Все, что полезно, должно быть прекрасно», но пока вы рассматриваете то, что вас окружает, подумайте вот над чем:

– «Эрмесу» более 170 лет.

– «Эрмес» родился как шорная мастерская для знати, и даже коронации монархов иногда откладывались на время, необходимое для того, чтобы «Эрмес» смог создать оригинальную сбрую.

– Седла и поныне производятся только вручную, на их производство затрачивается от двадцати до сорока часов.

– Когда автомобиль стал вытеснять гужевой транспорт, «Эрмес» стал использовать – первым в мире – кожу для производства чемоданов, кошельков и сумок.

– Дамские сумки «Эрмес» – единственные в мире, имеющие свои имена: «Келли» в честь принцессы Монако Грейс Келли, «Биркен» в честь актрисы и певицы Джейн Биркен.

– «Эрмес» привез во Францию канадское изобретение застежку-молнию и превратил его в фирменный предмет одежды. Принц Уэльский заказал у «Эрмес» кожаный жилет для гольфа на молнии, и с этого момента «Эрмес» начал выпускать кожаную одежду.

– С 1937 года «Эрмес» начал выпускать шелковые шарфы, которые и по сей день не знают себе равных. Пример: природные краски шарфов наносятся индивидуально на каждый шарф методом трафаретной печати, после нанесения одного цвета проходит месяц, прежде чем на изделие наносится следующий. Палитра цветов состоит из 200 000 оттенков, у конкурентов она не превышает 400.

– Все материалы, из которых делаются изделия «Эрмес», – только высшего качества, все делается только вручную. Отсюда и цены: галстук – не менее $180, шарф – от $355, сумочка – от $2000.

Желаете чего-нибудь необычного? Пожалуйста: чехол для жевательной резинки из кожи страуса – 175. Воздушный змей из шелка – 1000. Сумка для гольфа из кожи аллигатора – 20 000. Тренировочный костюм из норки – 12500. Все цены в долларах.

Может, купите что-нибудь?

И последнее: когда я брал интервью у одного крупного французского бизнесмена, я спросил его:

– Во время этой поездки я часто слышал от людей самых различных профессий одно и то же: работа для меня – это страсть. Как это надо понимать?
– Месье, – ответил он совершенно серьезно, – это надо понимать очень просто: без страсти ничего нельзя сделать хорошо – ни работать, ни любить.

Купить книги Владимира Познера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *