Главная » Общение » Владимир Познер: “Для меня смысл жизни…”
Двадцать четвертая встреча с Владимиром Познером в «Жеральдин» (анонс)

Владимир Познер: “Для меня смысл жизни…”

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Хочется многое у Вас спросить, но основной вопрос: В чем смысл жизни?

Вот просто мысли:

– в детях (это что получается, родить ребенка и все – можно умирать)
– сделать так, чтобы родители радовались и ни в чем в себе не отказывали до последних дней
– сделать что-то, что может помочь людям (например, организовать бабушкам и дедушкам санаторий с низкими ценами, где они могли бы не лечиться, а общаться, танцевать и наслаждаться жизнью) и т.д.
– ваша версия

Спасибо! (Кристина)

Владимир Познер: Уважаемая Кристина, этот вопрос, я думаю, мучает любого думающего человека, и здесь нет окончательного ответа.

Для меня смысл жизни — в моих людях, которых я люблю, в моих детях, близких. Смысл жизни — жить в ладу с собой, чтобы, когда я встал утром чистить зубы, увидел свое лицо в зеркале, не было желания плюнуть. Смысл в том, чтобы понимать, что ты делаешь что-то, нужное людям. Смысл жизни в том, чтобы найти себя, понять кто ты такой, зачем ты пришел в этот мир.

Мои ценности менялись, скорее, количественно: то, что было на первом месте, стало на втором, но все равно оставалось очень важным. Когда-то я считал, что именно моя общественная и профессиональная деятельность — самое главное. Потом я пришел к выводу, что самое главное — это все-таки мои близкие. Но и то, первое, очень важно, оно входит в представление о смысле моей жизни. Если вынуть это, то и, может быть, даже и нет смысла.

Задать вопрос Владимиру Познеру