Главная » Общение » Владимир Познер: “Мы совершенно не хотим признавать себя виноватыми в собственных проблемах”
Владимир Познер: "Мы совершенно не хотим признавать себя виноватыми в собственных проблемах"

Владимир Познер: “Мы совершенно не хотим признавать себя виноватыми в собственных проблемах”

– Уважаемый Владимир Владимирович! Почему, по вашему мнению, общество охотно «подхватывает» настроения антагонизма по отношению к другим народам / странам (с легкостью готово обвинять их в своих бедах)? Почему идея «внешнего врага» успешно приживается? (Панкратова Дарья)

Владимир Познер: Уважаемая Дарья, к сожалению, мы – люди – так устроены. Если что-то у нас не так, если мы живем хуже, чем надеялись или ожидали, то задаемся вопросом: кто (или что) виноват в этом? За редкими исключениями, виноваты мы сами.

Когда я пишу «мы», я имею в виду наше общество в целом во главе с тем, кого мы поставили руководить нами. Руководитель, который скажет публично что-то вроде «дорогие сограждане, в наших бедах некого винить, кроме самих себя и в первую очередь нас, руководителей», – явление весьма редкое, можно сказать, уникальное.

Как правило, в качестве виноватого указывают на «чужого». В разных странах и в разные времена этим «чужим» оказывались другие страны (США), нации (евреи), конкретные люди (враги народа). И это всегда срабатывало, потому что мы совершенно не хотим признавать себя виноватыми в собственных проблемах и неурядицах, куда как приятнее винить в этом других.

Как однажды сказал один мудрый человек, «я встретил, наконец, своего врага, и это оказался…я».

Задать вопрос Владимиру Познеру