Главная » Общение » Владимир Познер: “Эрдоган понял, что с Европой ему ничего не светит”
Владимир Познер: "Эрдоган понял, что с Европой ему ничего не светит"

Владимир Познер: “Эрдоган понял, что с Европой ему ничего не светит”

– Владимир Владимирович, как вы считаете, почему президент Турции решил сделать шаг к примирению с Россией, хотя почти семь месяцев после того, как турецкий истребитель сбил российский самолет, Эрдоган стоял на том, что Турция не виновата и извиняться не будет.

Будет ли способствовать нормализация отношений между Турцией и Россией более быстрому или эффективному решению проблем в Сирии, борьбе с террористами, да и вообще созданию более благоприятной обстановки в мире?

– Думаю, что причин несколько:

(а) Эрдоган понял, что с Европой ему ничего не светит. Ни о каком членстве в ЕС говорить не приходится. Его Европа не воспринимает, значит, надо искать в другом месте;

(б) реально борется с ИГИЛ и международным терроризмом только Россия, а Турция сейчас от терроризма страдает больше других, в этой борьбе Россия – нужный союзник;

(в) Россия – экономически выгодный партнер.

Думаю, что это приведет к нормализации отношений, хотя Россия будет осторожничать (и правильно сделает!); думаю, что это будет способствовать решению проблем в Сирии.

Что до напряженности в мире, то российско-турецкие отношения не могут существенно повлиять на нее, хотя, конечно, их улучшение полезно.

Задать вопрос Владимиру Познеру