Главная » Колонка В.Познера » Дневник путешествий » Франция » О Политехнической школе в Париже
О Политехнической школе в Париже

О Политехнической школе в Париже

Я не пишу ничего о французском образовании, хотя оно того стоит. По моему убеждению, оно лучшее в мире. Оно основано только на одном: на меритократии. Оно абсолютно доступно и совершенно бесплатно, поэтому все зависит от личных качеств учащегося. Требования чрезвычайно высоки, от школьников, равно как и от студентов, требуют умения рассуждать, проявлять самостоятельность при решении тех или иных задач, излагать, как письменно, так и устно, свои соображения по тому или иному вопросу: никакого тебе ЕГЭ!

Об одном все же скажу.

Во время съемок фильма «Тур де Франс» мы посетили одну из самых знаменитых и престижных «больших школ» Франции – Политехническую школу, где я имел возможность говорить с ее директором, генералом армии Ксавье Мишелем.

Школа была создана в 1794 году, потом Наполеон ввел в ней военный режим, и хотя она с тех пор сильно видоизменилась, по традиции ее всегда возглавляет генерал, а ее студенты по торжественным случаям носят парадную военную форму со шпагой на боку. Наполеону она обязана своим девизом: «За Родину, Науку и Славу».

По числу своих представителей в пятиста крупнейших фирмах мира Политекник стоит на первом месте в Европе и на четвертом в мире, уступая лишь Гарварду, Токийскому университету и Стамфордскому университету.

В день очередного выпуска там выступил занимавший тогда пост президента Франции Николя Саркози.

Передо мной лежит его речь – десять машинописных страниц, и я хотел бы ознакомить вас с последними ее строчками:

«Дамы и господа!
Я каждому из вас желаю водрузить свое знамя над теми территориями, которые вы выберете для своей победы.
Я желаю вам быть дерзкими, потому что, в конце концов, нет славы без отваги и готовности рисковать.
И что бы вы ни делали впоследствии, помните о месяцах, проведенных вами на военной или государственной службе, и задавайтесь вопросом, что вы можете сделать для своей страны, ибо ее величие зависит от преданности каждого из нас».

Согласитесь, не часто обращаются так к выпускникам высшего учебного заведения.

Купить книги или фильмы Владимира Познера