Главная » Познер » 27 июня 2016 года в программе «Познер» – Элла Памфилова
27 июня 2016 года в программе «Познер» - Элла Памфилова

27 июня 2016 года в программе «Познер» – Элла Памфилова

На вопросы Владимира Познера отвечает председатель Центризбиркома России Элла Памфилова.

Каких целей она не успела добиться на посту уполномоченного по правам человека и почему согласилась возглавить Центральную избирательную комиссию РФ?

Как она будет бороться с нарушениями на выборах и что о ее назначении думают западные журналисты?

Видеозапись программы:

Аудиозапись программы:

Элла Александровна Памфилова – Родилась 12 сентября 1953 года в Алмалыке (Узбекская ССР). В 1976 год окончила Московский энергетический институт, по специальности — инженер электронной техники.

В 1989 г. избрана народным депутатом СССР, член Верховного Совета СССР, секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по вопросам привилегий и льгот.

1991-1993 гг. – Министр социальной защиты населения Российской Федерации в «правительстве реформ». Оставила пост министра в связи с несогласием с политикой правительства в 1993 г.

1993 – 2000 гг. – депутат Государственной Думы РФ. Работала в Комитете по социальной политике, Комитете по безопасности, где занималась проблемами социальной безопасности, в том числе проблемой предотвращения насилия в семье, профилактики и предупреждения детской безнадзорности и преступности, наркомании и алкоголизма, формированием активной социальной политики. Была одним из инициаторов законопроекта об ограничении депутатской неприкосновенности.

В 1994 г. на общественных началах возглавила Совет по социальной политике при Президенте Российской Федерации. Под ее руководством разработана «Программа по предотвращению нищеты и по борьбе с бедностью».

С 1994 г. Э.Памфилова последовательно выступала против войны в Чечне. В качестве члена Комиссии при Президенте России по поиску пленных, заложников и интернированных граждан и Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе неоднократно совершала поездки в Чечню и другие северокавказские республики.

В 2000 г. стала первой женщиной в истории России-кандидатом на пост Президента. С 2001 г. – Председатель Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство», взявшего на себя функции объединения и координации усилий НПО, работающих в интересах детей. В 2002 г. возглавила Общероссийский Союз Общественных объединений «Гражданское общество – детям России».

В ноябре 2001 г. Э.Памфилова была одним из соорганизаторов Всероссийского Гражданского Форума.

В июле 2002 г. возглавила Комиссию по правам человека при Президенте Российской Федерации, которая по ее инициативе в 2004 г. была преобразована в Совет по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2006 г. вместе с крупнейшими российским НПО Э.Памфилова стала инициатором проекта «Гражданская восьмёрка-2006».

В 2007 г. в сотрудничестве с рядом российских НПО и гражданских объединений выступила соорганизатором проекта «Право на выбор», направленного на вовлечение общественности России в процесс мониторинга выборов 2007-2008 гг.

Летом 2010 г. председатель Совета выступила против принятых Госдумой России поправок в законодательство, предусматривающих расширение предупредительных полномочий ФСБ.

30 июля 2010 г. по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 3 марта 2016 года вошла в состав Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по квоте Президента России. 28 марта 2016 года четырнадцатью голосами из пятнадцати избрана председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.