Главная » Колонка В.Познера » Дневник путешествий » Франция » “Почему вера часто возбуждает в человеке слепую ненависть?”
"Почему вера часто возбуждает в человеке слепую ненависть?"

“Почему вера часто возбуждает в человеке слепую ненависть?”

Говорят, что Франция отличается толерантностью в отношении различных вероисповеданий. И говорят правильно, только так было не всегда.

Помню, когда мы были в Тулузе и я стоял на главной площади города и смотрел на прекрасный фасад университета, сопровождавший меня знаток города сказал:

– Тулузский университет основан в 1229 году, и основан он был в качестве центра для борьбы с еретиками.
–?
?– А что вас так удивляет? Об ордене Доминиканцев слышали?
?– Слышал.
?– Ну вот, орден был создан аж в 1215 году святым Домиником именно здесь, в Тулузе. Вы побывали в Церкви Якобинцев?
?– Да, конечно. Потрясающее здание совершенно уникальной красоты. Там ведь похоронены мощи святого Фомы Аквината?
?– Да. Хороший был малый. Хотел примирить вас, православных, с нами, католиками. За этим отправился в Лион в 1274 году, куда Папа позвал его на собор. Да вот по пути ударился головой о дерево и помер. А представляете, каким был бы мир, если бы состоялось примирение? А знаете, как звали орден Доминиканцев?
– Нет.
– «Псы господни». Им-то римский папа поручил ведать Инквизицией, и уж они постарались. О катарах слышали?

Я хотел сказать, что если речь идет о катаре верхних дыхательных путей, то слышал, а так нет. Но сдержался и только покачал головой.

– Да что это, месье, о чем ни спрошу, не знаете! Катары были еретиками. В Бога-то верили, но отрицали страдания Христа, не почитали крест, были против икон и статуй, отрицали учение о Страшном суде, существование Ада и Рая, не признавали Ветхий завет, да и вообще в гробу видали Рим и римского Папу. И вот здесь, в Тулузе, был их центр – их здесь называли альбигойцами. Вот их-то должны были уничтожить доминиканцы, а университет был местом трибунала. Альбигойцев уничтожили до последнего человека, но, как мы, французы, говорим, аппетит приходит во время еды. Взялись за ведьм и колдунов. Первое сожжение состоялось на этой площади в 1275 году, ну а дальше – больше. Например, в 1577 году на этой площади на общем костре сожгли 400 ведьм разом. Представляете картинку?

Признаться, нет, не мог себе представить.

Стоя на этой прекрасной площади, я задумался над тем, почему религиозные войны были столь жестокими? Почему не щадили ни стариков, ни женщин, ни детей? Почему вера часто возбуждает в человеке слепую ненависть? А то, что это так, не подлежит сомнению – достаточно вспомнить «Варфоломеевскую ночь», что началась в Париже 24 августа 1572 года и потом распространилась по всей Франции и привела к убийству около сорока тысяч протестантов.

Может ли быть так, что, для того чтобы стать толерантным, надо пройти через море крови и ужасов нетерпимости?

Купить книги или фильмы Владимира Познера