“Они совершили подвиг, который останется в веках”

Через два дня исполняется семьдесят пять лет с начала Великой Отечественной войны. Я очень хорошо помню этот день, хотя встретил его не в Москве, – я в это время жил в Нью-Йорке. Мне было семь лет, я ходил в американскую школу и ни слова не говорил по-русски. Но я знал, что папа мой русский. Это гораздо позже, когда я впервые приехал в СССР, мне дали понять, что никакой он не русский, что он еврей, фамилия его Познер, но тогда я этого не знал.

И вот пришел папа домой с каким-то рулоном, он его развернул и кнопками прикрепил к двери стенного шкафа. Это была карта европейской части Советского Союза. Я не стал на это обращать особого внимания и потом все-таки наблюдал и стал замечать, что он каждый день, когда возвращается с работы, черным карандашом заштриховывает часть этой карты, причем эти штрихи все ближе и ближе к Ленинграду, к Москве, то есть они движутся на восток.

В конце концов я его спросил, а собственно, что он делает и зачем он это делает? Я еще видел, как его американские друзья ему выражают соболезнования по поводу того, что скоро Советскому Союзу придет конец, и поэтому тоже заинтересовался.

Вот он мне говорит:

– Эти черные штрихи – это наступление немцев, они подошли уже, видишь, к Ленинграду моему родному и приближаются к Москве, и все говорят, что не сегодня завтра они победят. Но я хочу тебе сказать: они не победят. Нацизм не может победить социализм!

И вот довольно скоро папа стал заштриховывать карту красным. Это было контрнаступление Красной, Советской армии. И он мне сказал:

– Вот видишь, я же тебе говорил.

Это был мой первый урок политграмоты.

Как потом я понял, он не во всем был прав. И дело было, конечно, не в нацизме и не в социализме, было дело в неслыханном и совершенно несравненном героизме людей, защищавших свою страну, – русских, евреев и многих, многих других. Это был подвиг.

Мне горько думать о том, сколько врали этим людям и их потомкам, как мало им воздали, как плохо жили и живут они – победители и их потомки по сравнению с тем, кого они победили. Но это другая тема.

Сегодня просто хочу еще раз сказать: они совершили подвиг, который останется в веках.

Удачи вам.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *