Владимир Познер: «Я очень люблю жить. Я обожаю свою работу, мне многое интересно»

— Что для вас является источником жизненной силы? Что день ото дня не дает вам впадать в уныние? Искренне поражена вашей энергией.

— Ну, наверное, так меня сделала судьба. Это не я. Это, как говорит Черниговская, «такой мозг».

Я очень люблю жить. Я обожаю свою работу, мне многое интересно. Вот я здесь (в ресторане «Жеральдин» — ред.). Ну, слушайте, я занятой человек, вы знаете. И вообще говоря, вот сегодня я мог пойти куда-нибудь еще, да? Мне за это не платят, поверьте мне. Но мне интересно! И когда человек говорит, откуда приехал (Хабаровск — ред.) – ну как это вообще! Ну как это может быть? Это, как ныне говорят люди помоложе, круто! Это же круто.

И кроме того, я экзистенциалист. То есть я понимаю, что вот – есть эта минута! Вот я выйду сейчас, и кирпич упадет на голову и все. Это никто не знает. И не надо. Будет завтра, будет потом – не будет потом, неизвестно. Римляне говорили – лови момент. Жизнь все время предлагает – ну на. А мы все или боимся, или что-то еще, да?

Вот я так живу, и наверное это я просто так сделан.

— Процесс принятия решений с высоты прожитых лет эволюционировал?

— Конечно, да. Все-таки когда мы молоды, это очень часто происходит импульсивно. Я пришел к выводу, что в моем конкретном случае чаще всего мое первое инстинктивное движение – правильное. Потом я начинаю думать – нет, может быть, так, сяк… Вот странно, да?

Конечно я анализирую, взвешиваю, потому что не всегда сразу так. Но часто так бывает, и я уже понял, что лучше так. Хотя нет логики, а есть просто ощущение. Так что конечно опыт играет колоссальную роль. Когда мы становимся старше, мы не делаемся умнее – не заблуждайтесь на этот счет. Ум – это не есть функция возраста. Опыт – да. Ум – нет. Я знаю пятилетних детей, которые умнее 50-летних намного.

Так что я не стал умнее, но я набрался опыта. За счет того, что били морду и все такое, просто каждый сам все делает, и мне кажется, что опыт играет огромную роль.

Из выступления Владимира Познера в «Жеральдин» (31.05.16)