Владимир Познер: “Революция октября 1917 года оказалась для России катастрофой”

Сергей: В своей автобиографии вы писали о том, что ваш отец плакал, когда вспоминал марш революционных матросов Балтийского флота. Также вы пишите о том, что он сильно симпатизировал красным и был всю жизнь убежденным коммунистом.

Интересно, а как произошла эволюция вашего взгляда на гражданскую войну в России? Вероятно, восприятие отца передалось вам на первых порах – то, что белые были «помещиками-буржуями», «проклятыми кадетами» и «все беляки поголовно дворяне», – то есть традиционная классовая трактовка. Когда вы пересмотрели события гражданской войны? Сейчас вы считаете белых героями, которые были реально альтернативой большевикам (все-таки Деникин брал Курск, Орел, Воронеж и угрожал Туле), да и можно было сохранить более-менее эволюционное развитие России без эксперимента с построением коммунизма.

Спасибо, с искренним уважением к вам.

Владимир Познер: Уважаемый Сергей, начну с того, что не считал никогда и не считаю белых героями.

Я считаю гражданскую войну величайшей для России трагедией, когда брат убивал брата и отец – сына, когда светлые умы России покинули страну, когда погиб цвет нации.

Для меня остается один вопрос, на который не нахожу ответа: как получилось так, что профессионально обученные кадровые войска белых были разгромлены красными?

Я никогда не воспринимал белых как «буржуев». Я ведь знал многих белых – людей, бежавших из большевистской России и осевших во Франции и в Америке. Это были друзья моего отца, чудесные люди. У меня не было никогда взгляда «агитки».

Говорить об истории словами «если бы» бессмысленно: то, что состоялось, – состоялось. Рассуждать можно сколько угодно, но что было бы на самом деле, «если бы»… – мы никогда не узнаем.

В одном я убежден: Революция октября 1917 года оказалась для России катастрофой.

Задать вопрос Владимиру Познеру



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *