Главная » Общение » Владимир Познер: “Мне трудно представить себе исламизацию Европы”
Владимир Познер: "Мне трудно представить себе исламизацию Европы"

Владимир Познер: “Мне трудно представить себе исламизацию Европы”

– Вы не раз говорили, что считаете Леонардо да Винчи гением и очень хотели бы пообщаться с ним! В списке людей, которых вы хотели бы проинтервьюировать, Леонардо на первом месте! А каково ваше отношение к Николе Тесле?

Многие называют его единственным человеком, равным по гениальности Леонардо да Винчи! По вашему мнению – это преувеличение? Тем более, что вы были некоторое время современником Николы Теслы и проживали с ним в одной стране!

Когда он умер, вам было не так много лет, но может быть, вы помните впечатление, которое Тесла производил на людей из вашего взрослого окружения?

Кроме того, о нем ведь могли периодически вспоминать и после его смерти, когда вы были уже в более сознательном, по сравнению с детством, возрасте! (Емец Павел)

– Уважаемый Павел, мне жаль огорчать вас, но Никола Тесла никогда не был моим «героем» – ни в моем детстве, ни позже, в моем кругу особенно о нем не говорили.

Что касается того, равен ли он по гениальности Леонардо, то полагаю, что по этому вопросу решение вынесет время: если через 400 лет после его смерти о Тесле будут вспоминать, как ныне вспоминают Леонардо, ответ будет – да, равен. А если нет, то ответ – нет.

– Как вы думаете сегодняшний наплыв беженцев в Европу не обернется ли полным хаосом и исламизацией, как в Средние века, когда Испанию, например, захватывали мавры и, смешавшись с испанцами, растворились в них; или так же долго просуществовала Османская империя. Выживет ли Европа с христианскими и прочими ценностями или закончит свое существование крахом, как Римская империя? Спасибо! (Кон Наталия)

– Уважаемая Наталия, позвольте некоторые уточнения. Когда мавры в самом начале VIII века высадились на Иберийский полуостров, никакой Испании не было в помине. И нельзя сказать, что мавры смешались с испанцами и растворились них. Да, определенное смешение было, но была и Реконкиста, когда Иберия была отвоевана, а потом при Фердинанде и Изабелле мавры в своем большинстве были изгнаны.

Османская империя – это совсем другое дело, и хотя она довольно сильно затронула некоторые христианские страны (например, Болгарию, Грецию), но значительно бОльшая часть Европы не подверглась оттоманской оккупации.

Сравнивать Европу – континент, множество независимых друг от друга стран – с Римской империей некорректно. Римская империя распалась потому, что прогнила.

Что до вашего вопроса: ошибочная иммиграционная политика таких стран, как Франция, Германия, Италия, привела к тому состоянию, в котором они сегодня находятся. Это также последствия колониальной политики.

Вместе с тем мне трудно представить себе исламизацию Европы. Возможны иные, крайне неприятные сценарии, например резкий поворот Европы вправо, появление фашизма, кровопролитие с последующим изгнанием иммигрантов – как виноватых, так и вовсе не виноватых.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *