Главная » Мнение » Владимир Познер: “Есть немало людей, которые занимаются не журналистикой”
Владимир Познер: "Германия стала заложницей своей толерантности и чувства вины"

Владимир Познер: “Есть немало людей, которые занимаются не журналистикой”

В России стартует акция региональной прессы против федеральных телеканалов. Около семи изданий собираются напечатать в телепрограмме предостережения об искажаемой информации или пропаганде, с которой зрители могут столкнуться, просматривая телеэфир.

Первое предостережение о пропаганде разместила газета «Якутск вечерний». Так издание отреагировало на фильм телеканала НТВ «Должники Госдепа», в котором утверждалось, что ряд региональных СМИ финансируются из-за рубежа, что, в свою очередь, влияет на их редакционную политику.

Почему журналисты перешли от полемики по поводу тех или иных событий к публичной конфронтации со своими коллегами и таким образом нарушили негласное правило не нападать на своих? Комментирует тележурналист Владимир Познер.

«Как журналист я сам, выступая публично, не говорю о своих коллегах. Ни хорошо, ни плохо. Или, по крайней мере, стараюсь очень жестко придерживаться такого правила — можно сказать, профессиональное какое-то такое представление об этике.

Вместе с тем, речь идет о журналистике. И я абсолютно твердо вам могу сказать, что есть немало людей, которые занимаются не журналистикой, хотя, вроде бы, и считаются журналистами. Они занимаются пропагандой, а это уже к журналистике не имеет отношения.

Я очень долго работал в пропаганде — правда, во внешнеполитической — но суть все та же. Когда складывается в обществе такое положение, что появляется вместо журналистики пропаганда, тогда и всякие правила журналистские забываются».

Организаторы акции против федеральных телеканалов рассчитывают, что к ним присоединятся от 200 до 300 различных газет. Действия местной прессы поддержала Ассоциация независимых региональных издательств.

Источник: BFM