Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: “У нас к правам человека относятся в массе более чем спокойно”
Vladimir Pozner: the "face" of Russia

Владимир Познер: “У нас к правам человека относятся в массе более чем спокойно”

– Я хотела сказать по поводу правозащитного движения в нашей стране, насколько оно сегодня актуально и возможно ли в ближайшее время?

И еще вопрос. Сегодня по радио «Комсомольская правда» интервьюировали нашего министра иностранных дел. Вокруг нашего президента очень много разных людей. Был и такой человек как Евгений Примаков, к которому прислушивались, советовались и так далее. И вот наш министр иностранных дел – насколько он влияет на нашу политику?

– Вы знаете, когда я работал у Самуила Яковлевича Маршака, мы как-то вспоминали такого писателя Леонова. И Самуил Яковлевич мне сказал: «Знаете, Владимир Владимирович, в молодости это был лев. А сейчас это шкура ото льва». То есть он еще вроде лев, но только внешне. Вот к Лаврову у меня такое отношение. Он очень представительный, очень хорошо говорит, у него поставленный голос, но я очень сомневаюсь, что он вообще оказывает какое-либо влияние на Владимира Владимировича. Лично мне кажется, что не он. Есть совсем другие люди, которые там оказывают влияние.

Он ко мне в программу не приходит – ну и понятно, почему. Я бы на его месте тоже ко мне не пришел. Это что касается его.

Теперь – правозащитное движение. В позапрошлой программе я говорил о праздниках государственных, которые у нас есть, довольно странные – вот это 4 ноября, это никто не понимает, что это такое – это вместо 7-го. И я предложил, чтобы государственным праздником был, например, день отмены крепостного права. Что для России это, между прочим, немаловажная дата. Вот это был бы праздник. И потом я еще напомнил – вот 12 мая 40 лет тому назад официально была создана Хельсинская группа – во главе тогда не с Алексеевой, а с Орловым. И эти люди – это поразительные совершенно люди, потому что это было другое время. И они были готовы на тюрьму, на лагеря, что, собственно говоря, многие получили, ради того, чтобы вы могли сегодня говорить то, что вы хотите, читать, что вы хотите, смотреть то кино, которое вы хотите, ехать куда хотите, если есть деньги – это они все сделали. Это они. За что некоторые из них даже умерли в тюрьме. Ну конечно в интернете мне потом говорили – нет, это агенты американцев! Ну понятно, да?

А у нас вообще к правам человека относятся в массе более чем спокойно. Я всегда говорю, что пока ты чего-то не имел, как ты к этому можешь относиться? Я даже привожу такой несколько неприличный пример – что как ты можешь желать туалетную бумагу, если всегда пользовался газетой? Ну ты же не знаешь разницу! Но как только ты поймешь – то сразу будешь говорить, нет, не хочу газету.

Это, конечно, такое не совсем приличное сравнение. Но если не было никогда прав человека, если не понимают, что это такое – так какое правозащитное движение, о чем мы говорим?

Понимаете, когда опросы идут: какие вопросы вы считаете наиболее важными. Люди говорят – экономика, цены – понятно, да. А вот свобода печати – 26-е место. Двадцать шестое! Ну вот вам и ответ. Нужно ли у нас правозащитное движение – вопрос не в том, нужно или нет, оно есть, и есть люди эти. Все равно они есть, и, конечно, им проще, чем тем – все-таки их не сажают. Но отклик пока не очень большой. Не очень. Потому что вот пока не пощупали, что это. Хотя больше отклик, чем тогда.

Это вещь, которая накапливается. Но есть правозащитные движения и когда даже мы криво улыбаемся, говоря о советнике президента по правам человека, мы напрасно это делаем. Там, знаете, капля камень точит. Это долгий, тяжелый процесс. Во многих странах – 200 лет, 300 лет. У нас это будет много быстрее, потому что время другое. Ну, пока еще так. Надо набраться терпения.

– Владимир Владимирович, то есть вы считаете, что правозащитное движение не задушат? Вот Болотное дело.

– Уж если тогда не задушили, при Брежневе. Ну Болотное дело, да. То, что сопротивление, то, что могут быть неприятности – это безусловно. Но Болотного дела испугались, как я не знаю что. Из-за Оранжевой революции. Потом многие считают, что это на самом деле американцы платили. Верят, что на самом деле. И кстати говоря, не исключено, что в определенной степени – а почему бы нет? А что, разве на Украине их не было? Они сами говорят – 5 миллиардов потратили.

Понимаете, как вам сказать. Нельзя быть черно-белым. Жизнь – не такая. Мы поддерживаем вот такое движение? Поддерживаем, лично я – поддерживаю. Но отдаем ли мы себе отчет, что есть другие, которые смотрят на это с другой стороны – а мы этим воспользуемся, чтобы… То есть это не все одинаковое.

И конечно там испугались по-настоящему, что сейчас двинутся на Кремль. А испугались – понимаете, мы не прощаем тех, кто нас пугает.

Кстати говоря, отношение к нам Соединенных Штатов. Когда у нас рухнул, так сказать, Советский Союз – вы думаете, они нас, что ли, не боялись? Да катастрофически боялись! И вот наконец-то все. И конечно мысль была такая: ну ладно, 40 лет вы нас пугали? Ну мы покажем теперь! Вместо того чтобы по-умному, как Маршалл бы это сделал, создать реальный план Маршалла и стимулировать развитие демократии в России – было принято совсем другое решение. Сидите и молчите. Проиграли холодную войну – ну и хватит. И мы будем решать вопросы – вы тут ни при чем. Вот то, что мы получили.

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (31.05.16)

15 комментариев

  1. Андрей Пустоваров

    Те , кто критикует руководство любой страны , граждане которой живут в мире и спокойствии—они или просто не дальновидные и глупые люди или обычные враги .

    Посмотрите в словаре, что несет в себе сам смысл слова дальновидность.

    Вообще то, те кто критикуют руководство называются оппозицией и дают своей позицией шанс этому руководству осознать свои ошибки и исправить их пока не поздно.

    • Посмотрел:
      Дальновидность – способность предвидеть последствия, предусмотрительность.
      На примере многих стран , в которых оппозиция приходила к власти ситуация в них переворачивалась с ног на голову. И из спокойной мирной страны превращалась в исчадие ада, из-за того , что цель любой оппозиции— это во что бы то ни стало прийти к власти , иметь доступ к “кормушке” , не задумываясь о последствиях.

      В наше взрывоопасное время , когда спокойная жизнь балансирует “на грани” никто не может быть настолько дальновидным , чтобы предвидеть последствия смены власти в стране , в которой соседствуют и существуют в мире и согласии столько разных концессий и религий. Тогда зачем искушать судьбу ?

  2. А почему , собственно крышку должно обязательно сорвать ? Не вижу предпосылок : все варится на довольно спокойном огне и не в такой уж герметично закрытой кастрюле. Не большой пар , если и образуется , то благополучно и беспрепятственно выходит наружу…

    • Вы сами себе противоречите. Сначала вы пишете, что у нас взрывоопасное время (согласна на все 100).
      Потом: “А почему , собственно крышку должно обязательно сорвать ? Не вижу предпосылок : все варится на довольно спокойном огне…”
      Время взрывоопасное, современные элиты оторваны от реальной жизни в стране. У нас растет нищета, безработица, недовольство людей зарплатами, уровнем жизни, уровнем цен. Если вы считаете, что это не так, то вы тоже оторваны от жизни. Людям хочется перемен. А ближайших перемен можно ожидать только в 18 году.
      Оппозиция нужна для того, чтобы действующая власть не расслаблялась, она должна постояно собщать об ошибках и недочетах действующей власти – это нормально для демократиического государства, более того – необходимо. Об этом даже наш президент неоднократно говорил (буквально на днях снова об этом сказал). Но его не желают слышать, из угодничества, не иначе. Оппозиция – это не страшный зверь, которого нам нарисовали на федеральных каналах в патриотическом угаре. Это просто ещё одна точка зрения. А мы должны иметь выбор. А действующая власть должна знать – она здесь не навечно, она – слуга народа, она для нас, а не мы для нее

  3. Ну да –не должно быть иначе. Ведь войны , революции — это обычное нормальное обыденное явление на Земле. Факт.

  4. Ну да– должно быть как всегда. Только зачем торопить события…

  5. До взрывоопасной ситуации доводит действующая власть. Оппозиция свергнуть действующую власть может только при большой поддержке населения. А население не станет поддерживать оопозицию, если ему хорошо живётся какой бы абсурд при этом не городила оппозиция. Это порядок вещей такой – оппозиция играет на недовольстве. И д. власть, если она умна, будет не гнобить оппозицию, а будет прислушаться к тому, что она говорит и делать соотв выводы.
    А если ума не хватит, и будет она травить инакомыслие, сажать, ссылать, то все это скатить либо к жесточайшей диктатуре (Сев Корея, например), либо эта власть будет свергнута (царская Россия, СССР и несть им числа).
    И ситуация у нас в стране не столь хороша, как вы об этом пишите. Повторюсь: безработица, повышение тарифов на все, и, в то же время снижение зарплат. Невозможность приобрести жилье (чудовищные проценты по ипотеке). И проч. И все это на фоне разъезжающих на гелендвагенах выпускниках академии ФСБ и прочих мажор ах на этих же машинах. Ехиднечиство про 6й айфон в руках у девушки, которая задала вопрос пресловутой “Молодой гвардии” на тарритории смыслов. А это наши типа будущие депутаты, будущие слуги народа. Чиновничьи виллы на лазурный побережье , воровство из бюжета и проч и проч…

    • Во всех странах есть проблемы те или иные . И в России есть свои ситуации , порой несправедливые по отношению к некоторым слоям населения, которые получают не высокую зар.плату и которые не могут себе позволить то, что могут те, которые получили соответствующее образование и более высокую зар. плату. Но мы не можем сказать , что если изменится власть , то всем сразу увеличат зар.плату . Кто-то устраивается лучше в жизни, кто-то хуже . Здесь есть так же элемент везения. Ну что делать… это жизнь. Кто-то сразу рождается у богатых родителей, а кому-то надо всего добиваться самому. В любой стране похожие ситуации и люди должны уметь приспосабливаться к любым условиям жизни. Тем более, что если они и не такие уж ужасные и беспросветные( в нашем случае).
      В стране миллионы людей, работающих на обычных работах . Они живут,
      воспитывают детей… На биржах труда есть десятки вакансий. Тот , кто
      хочет — работает. Да– маленькие зар.платы. Тогда давайте постараемся хотя бы своим детям дать соответствующее образование.

      Во всех странах люди, занятые в сфере безопасности получают больше и находятся в более привилегированном положении. Иначе бы у них не было стимула служить и подвергать свои жизни опасности.
      Не будем обращать внимание на девушек с айфонами, единственная цель которых—пиар и которые сами из себя ничего не представляют.

      Положа руку на сердце скажу , что мне не нравится жизнь на планете Земля. Потому, что кругом войны, революции, несправедливость, коррупция, обман, мошенничество, бандитизм. Тогда давайте постараемся выбрать меньшее из зол. Сейчас нам это удается. Пока удается …

      • Да я и не хочу смены власти. Преждевременной. От этого только больше хаоса будет. Я хочу чтобы власть менялась. Чтобы соблюдались наши права. Чтобы чиновники и их дети не вели себя так нагло. Чтобы депутаты служили народу, а не лезли во власть, чтобы обогатиться и наладить свой бизнес. Когда все это будет (и многое другое , что положено), тогда меньше будет таких нытиков как я, и оппозиция будет тихая и мирная.

        • Вас не устраивает ваша жизнь и вы этим очень тяготитесь. Но этого страдает качество вашей жизни. И т.к. вы не в силах изменить положение вещей , я бы вам предложил такую “крамольную ” идею — переехать в сельскую местность, подальше от суеты и загазованности, подальше от наглости и несправедливости большого города , где человек человеку– волк. Попробуйте представить себя хозяйкой более-менее добротного уютного кирпичного дома с теплой печкой , с огородом и теплицами, с животными, за которыми вы и ваша семья с удовольствием ухаживаете и , которые вам платят своей любовью и дают вам молоко, яйца , мясо , шкурки(если выращивать кроликов). Я понимаю, что если вы молодая женщина , то вам трудно решиться на такой кардинальный поворот , но ведь есть многие люди , которые вместе со своими семьями так и поступают. Я думаю, что вам бы это помогло получить от жизни тот позитив и то качество , которое вам так не хватает. В конце концов так жили люди испокон веков , растили детей и были вполне счастливы…
          Но если вам было бы тяжело все поднимать и начинать с нуля , то есть в России такие хозяйства, которые нуждаются в новых людях и даже предоставляют жилье. Информацию можно найти в интернете.

    • Alexandre Litvinov

      Оксана, разговаривать с троллем бесполезно. Вы ему про проблемы и противоречия – а его работа вас и вам подобных успокоить и сбить градус недовольства.

  6. Я с вами солидарна в вопросе спокойствия. Не люблю революции, путчи, переворот ни под каким соусом. Тем более войны. Лучше плохой мир, чем хорошая война.
    Но в этом и ошибка д. власти, что называя оппозицию врагом и замалчивали свои ошибки, она нагнетает обстановку.
    И тем были хороши 4 года президентской власти, что их можно переждать. А 7 лет труднее гораздо, если все катится((( и зачем было менять конституцию, тем более если обещал не делать этого? Власть развращает человека. А абсолютная власть развращает абсолютно

    • П. не замалчивает свои ошибки . Он их озвучивает , идет борьба с коррупцией . Но коррупция –это проблема , которая существует во всех странах, не только в России. И с ней везде борются с переменным успехом. Что конкретно вам трудно пережидать 7 лет?. Что конкретно вас гнетет при нынешнем президенте ? Вы что-то не договариваете. У вас есть личные проблемы, в которых вы вините власть или лично П. ? Вы думаете, что если изменится власть , то все сразу начнут жить счастливее , веселее и богаче.? Что конкретно вас не устраивает в новой конституции? Ее ведь утверждала Дума большинством голосов , а не 1 человек своим самодурством. Власть развращает людей глупых или слабых духом. А П. показывает свою адекватность и благоразумие в своих речах, действиях и поступках.
      Знаете , наблюдая то, что происходит в западной Европе с ее хвалебной демократией , удивляюсь до чего она может извратить саму себя. . Это когда детей воспитывают 2 папы неопределенного пола (а если ребенок спросит– почему у него нет мамы , ему скажут : а у нас демократия, хотя самого ребенка забыли спросить …). Это когда в страны запускают непонятных мигрантов неизвестного происхождения и содержат их в ущерб коренным жителям и которые творят , что хотят. Создается такое впечатление , что западные правители правят по принципу ” после нас — хоть потоп “. Назовите хоть одно действие П. , которое бы подходило к данному выражению. Наоборот: если П. в самом деле считает, что он достоин оставаться сколько угодно долго , то он хотя бы заботится о будущем своей страны — хоть одна европейская страна учредила материнский капитал , ужасаясь катастрофическому падению рождаемости ? ……….. ……….. ……….. ………

      • Конкретно: безработица и инфляция. И сейчас это не мои личные проблемы. И запад чего сюда притягивать. Я о нем речь не вела.
        И ещё одна конкретная причина: ипотека. Это тоже никак не назвать личной проблемой. Жилье у нас есть. Все уже назвала и не раз.
        Ну и в городах все гораздо красивее. В селах есть десятки вакансий?

        • Ипотека — это проблема. Попробуйте организовать предстоящее голосование в Гос. Думу, привлекая народ и агитируя голосовать за тех депутатов, которые реально хотят изменить ситуацию.
          Сейчас государство не препятствует людям, живущим в селах организовывать большие хозяйства , выращивать скотину , обрабатывать землю. И если люди не злоупотребляют алкоголем, на селе вполне можно зажиточно существовать со своих приусадебных участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *