Главная » Общение » Владимир Познер: “Любой власти необходима пропаганда потому лишь, что она…”
Владимир Познер: "Путин – тот человек, который заставил мир так или иначе считаться с Россией"

Владимир Познер: “Любой власти необходима пропаганда потому лишь, что она…”

Алексей: Прошу Вас высказаться о причинах наличия пропаганды в американских СМИ. Пропаганда в России более-менее объяснима полным провалом экономики и необходимостью поиска внешнего врага для отвлечения внимания народных масс от собственных проблем. Но в США с их мощной экономикой какая необходимость представлять Россию в невыгодном свете?

В частности, насколько я могу судить, американские телевизионщики даже особенно не пытаются понять и объяснить происходящее в нашей стране, ограничиваясь какими-то насмешками над Россией.

Как Вы думаете, все-таки почему столько пропаганды в американских СМИ? Спасибо за ответ, всего хорошего.

Владимир Познер: Уважаемый Алексей, хотел бы, на всякий случай, напомнить Вам, что слово «пропаганда» – не русское слово. Это я к тому, что не русские и не советские его придумали, пропагандой занимаются с очень давних времен, например, христианская и прочие церкви.

Пропаганду следует понимать весьма широко (у меня сложилось впечатление, что Вы понимаете ее довольно узко). Например, великий американский народный певец Вуди Гатри как-то сказал: «Для пятилетнего ребенка, который не хочет спать, колыбельная – это пропаганда».

Я отчасти согласен с Вашим объяснением того, почему России «необходима» пропаганда. Любой власти необходима пропаганда потому лишь, что она власть и жаждет поддержки.

Если же говорить об Америке (и тут-то я не согласен с Вами), то партия, находящаяся у власти, проводит определенную политику, как внутреннюю, так и внешнюю. Оставляя в стороне политику внутреннюю, можно вспомнить Ирак и Ливию, которые, с точки зрения очень многих американцев, были провалами. Значит, надо доказывать, что это не так.

Разница в вопросе пропаганды между США и Россией заключается в том, что в США есть пропаганда партии, которая у власти, и контрпропаганда партии, которая к власти стремится. Народ может для себя выбрать, какая ему кажется правильной. В России есть только пропаганда власти.

Задать вопрос Владимиру Познеру