Главная » Общение » Владимир Познер: “Люди меняются не потому, что их учат тому, что такое хорошо и что такое плохо”
Владимир Познер

Владимир Познер: “Люди меняются не потому, что их учат тому, что такое хорошо и что такое плохо”

Александр: Уважаемый Владимир Владимирович. Теракты осени 2015 года в Париже оплакивал весь мир, в том числе и Россия. Полу годом ранее, 2 апреля, в городе Гарисса (Кения) религиозные фанатики расстреляли в холле университета 148 студентов из числа кенийских христиан. На мой взгляд, реакция мира на эти в общем-то схожие события была разной. Жизни людей из так называемого «золотого миллиарда» (по их мнению) ценнее, чем жизни других людей?

Владимир Познер: Уважаемый Александр, увы, это именно так. Мы – «белая раса» – на самом деле считаем себя ценнее, умнее, важнее чернокожих. Конечно, мы не признаемся в этом – все-таки, неловко – но это именно так.

Рустам: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Что должно измениться или произойти в России, чтобы мы перестали относиться к человеку как к ниже- или вышестоящему? Чтобы и в культуре, и в бизнесе, и во власти исчезла доминанта применения силы? Спасибо!

Владимир Познер: Уважаемый Рустам, для этого требуется время. Люди меняются не потому, что их учат тому, что такое хорошо и что такое плохо. Люди меняются, когда начинают понимать, что им так лучше. Вот совсем мелкий пример: в Москве (особенно в центре) водители стали пропускать пешеходов на пешеходных дорожках и стали пропускать друг друга. Почему? Да потому, что стали понимать, что так лучше: сегодня я пропущу тебя, завтра – ты меня. В других городах России – например, в Петербурге, это не так, там еще не поняли. Это вопрос развития. Можно принять любые законы, декретировать любые правила поведения, но все это не будет работать, пока люди не поймут, что так лучше – не вообще лучше, а лучше им, конкретному человеку.

Задать вопрос Владимиру Познеру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *