Главная » Общение » Владимир Познер о Жаке Фреско
Владимир Познер: "Ни одной из демократических стран пока не удается решить проблемы этнических меньшинств"

Владимир Познер о Жаке Фреско

Сергей: Владимир Владимирович, несколько лет назад у Вас уже спрашивали про социального инженера и основателя организации «Проект Венера» Жака Фреско, Вы ответили, что не знаете его или не знакомы с его работами.

По прошествии времени, не пришлось ли Вам столкнуться с «ним»? Если нет, то может Вы послушаете хотя бы одну его лекцию и выскажете свое мнение. Спасибо.

Лекция Жака Фреско:

Владимир Познер: Уважаемый Сергей, нет, я не встречался с г-ном Фреско. Спасибо за ссылку, с интересом послушал его лекцию.

Должен признаться, что я много подобных лекций слышал в своей жизни. Это сделано талантливо, умело, но для меня относится больше к категории мистификаций.

Если разобраться, то, на мой взгляд, он ничего нового не говорит, а жонглирует словами и понятиями, что может, конечно, захватить неискушенного слушателя. Он относится к таким людям как Рон Хоуард, Слава Полунин и т.п.

Но это, как Вы понимаете, сугубо моя точка зрения, не более того.

21 комментарий

  1. Алексей, Россия

    Жак Фреско – Американский проповедник с собственным проектом, который отрицает – индивидуальность личности (в том числе и необходимость в творческих людях). Индивидуальность личности – есть отражение культуры и среды в которой эта личность выросла. Альтернативой множеству культур и сред, может быть единая для всех культура и среда. Его проект отрицает – необходимость конкуренции, существования разных языков, культур, религий, патриотизма и веры. Продвигает идею “цивилизованного общества”, в котором люди должны быть универсальны и с одинаковыми профессиями и образованием в котором нет места истории (потому, что история не помогает в продвижении вперед). Все это в видео – “Проект Венера”.

    • “отрицает – индивидуальность личности” – это такой вывод из всего что вы прослушали от Жака Фреско? Вы ошибаетесь, так как Жак полностью противоположен вашему мнению. Именно индивидуальность и должна развиться в результате воплощения его проекта. Он отрицает владение кем-то большинством ресурсов. А индивидуальность поощряется всеми силами. Человек получивший все блага технически развитого общества, получившего бесплатно все средства к существованию начинает выражать именно свою индивидуальность. Ибо больше нечем хвастаться. Нету у тебя машины подороже чем у соседа. У всех самые лучшие машины. Самые лучшие гаджеты. Самая свежая и чистая пища. Одинаковое образование? Да вы шутите. Если вы выучите все науки. Если все выучат ВСЕ науки, а при высвободившемся времени которое раньше нужно было для изучения одной профессии и добывании пищи, это вполне возможно, то есть обучение можно просто продолжать по желанию хоть всю жизнь, если тебе это интересно конечно (индивидуальность!), то образование будет одинаковое. Оно будет всеобъемлюще одинаковое.
      А по поводу проповедника, это ярлык. Очередной ярлык. Жак прекрасный инженер. Изобретатель инженер. И вы ему не нужны как паства. Он просто дает просчитанный мир, в котором подавляющее большинство – интеллектуально развитые, морально-устойчивые люди, внимательные к природе и другим мыслящим существам.
      Существующий уклад в нашей стране, по моему личному мнению, как раз и провоцирует людей потерять свою индивидуальность, стать серой массой в угоду коррумпированным чиновникам. И он оставляет в этом мире место для тех кто не захочет меняться. Никто не собирается избавляться от несогласных с новой идеей и новым мироустройством. Они точно так же могут напихать себе в гараж хоть 10 тех самых лучших машин. Они могут сидеть, жрать и пользоваться всеми благами как и все остальные нормальные люди. Они могут быть не креативны и ленивы. Они могут гадить другим если хотят. Просто они когда нибудь исчезнут.

  2. Dmitrii Krupin

    Фреско типичный утопист. Всем этим “товарищам-идеалистам”, желающим построить “идеальный мир” (с их точки зрения), можно рекомендовать “потренироваться на кошках” – начать с малого, со своих детей, например. Далее – ближайшие родственники…и т.д. Можно попробовать создать “клуб единоверцев” (секту?) и осчастливить мир своей гениальностью – двинуть науку, культуру…
    Подобные теории на раз убиваются простыми, логическими рассуждениями. Как и в религии (любой), нестыковки начинаются в деталях. На любое гениальное “деньги нужно отменить” – стоит поинтересоваться – а что в замен? И на предложенное спросить про “свои случаи в полете”.

    Если общество (ну и персоналии конечно) будет развиваться – эволюция сама приведет туда, куда нужно.

    • Georgy Georgiev

      Вы – типичный, зашоренный продукт современного прогнившего общества и не в состоянии понять масштаба личности Фреско и его миропонимания!

      • Полностью с вами согласна! Чтоб оценить разум Фреско , нужно иметь доброе ,безкорысное сердце!
        Увы ,пока таких не очень много!

        • Так ведь Фреско не религию предлагал, я якобы научный подход. По этому уровень сердечного бескорыстия тут имеет меньше значение, чем анализ и сопоставление. Но как только начинаем анализировать, то выявляется, что предлагается утопия, хотя и очень привлекательная, в которую хочется верить, но которая от этого не стает менее утопичной.

    • Для начала посмотрите как он предлагает изменить систему образования. Потом возможно вы поймете с чего предлагается начать. Не надо мучать животных.

  3. Хэппи Расл

    Я, так понял, Владимир Владимирович и некоторые здесь комментирующие не углублялись в тему о которой рассуждают. Как можно сравнить Жака Фреско со Славой Полуниным и называть его утопистом, либо навешивая другие ярлыки? Посмотрите, для начала, один из его последних полнометражных фильмов:
    https://youtu.be/2hL9bzs7yZw
    Человеку 100 лет и он всю жизнь посвятил тому, чтобы разобраться в проблемах нашего мироустройства. И Жак Фреско не только аргументированно раскритиковал нынешнюю систему, но и предлагает реальную альтернативу, основанную на научных данных. Потратьте 1,5 часа своего времени и послушайте внимательно, что он предлагает, а уж потом комментируйте, с аргументами желательно.
    Кстати в рубрике “Предложите гостя” на этом сайте, Жак занял первое место.
    https://pozneronline.ru/2012/07/2577/
    Владимир Владимирович, не вежливо по отношению к своим читателям и слушателям, игнорировать их мнение и уж тем более отвечать на вопрос, не имея компетенции.

    • Georgy Georgiev

      Познер – несмышленый закостенелый продукт нашей культуры, нашего зашоренного общества. Он не в состоянии, да и не хочет, понять, в силу возрастной лености, глубину и силу проекта, масштаб интеллекта его автора.

    • А еще удалять сообщение..

    • “Жак Фреско не только аргументированно раскритиковал нынешнюю систему, но и предлагает реальную альтернативу, основанную на научных данных.” Талантливая критика не является залогом действительно работающих предложений альтернативы. Несмотря на все заверения самого Фреско о том, что его проект не утопия, даже данное обсуждение демонстрирует, что многие люди не очень-то хотят тех изменений, которые он предлагает. А никакого иного механизма, кроме как добровольное желание перемен, Фреско ведь не предлагает. И это желание, якобы, должно охватить значительное большинство. Ведь если такого большинства не будет, тогда мы просто останемся в том же состоянии, что и сейчас – часть людей искренне поддерживают Фреско, часть безразлична к его идеям, а часть считают их вредными, т.к. часть людей потеряют значительно больше, чем приобретут. Утопизм Фреско именно в отсутствии практического механизма реализации его конечной цели. Отсыл к “просвещению” и популяризации – это не ответ. Никакое просвещение и никакая реклама не сломают личной заинтересованности огромного слоя мелких и крупных собственников.

  4. Даже если он и жонглирует словами как вы говорите.. это не означает что он не прав. Он предложил альтернативу будущего. Человек посвятил всю свою жизнь чтобы хоть как то достучаться до нас. Я лично сам презираю нашу нынешнюю систему. Но это не значит что я или еще кто то зомбирован его нравоучениями. Всю нашу жизнь мы только говорим и обещаем а в итоге ничего не делаем… Когда то человек и в мыслях не думал что сможет летать. Так почему и не изменить нашу жизнь в лучшую сторону? Ведь большинство людей так и хотят?! Система дала сбой и мы должны это понимать а не забивать на это и думать с надеждой что все образуется.. Отнеситесь к этому серьезно а не так как вы написали “Если разобраться, то, на мой взгляд, он ничего нового не говорит, а жонглирует словами и понятиями, что может, конечно, захватить неискушенного слушателя. ” Да я и понимаю что это ваша точка зрения.

  5. познер специалист по жонглированию слов и фраз… и ничего путнего не сделал в своей жизни и не предложил…болтут одним словом .. поэтому он так и отмазался типа не слышал не знаю .. один из многих… а вот я редко встречаю разумноговорящих людей… и жак фреско оч даже яркий представитель опытных и думающих людей… его беда в том что люди в своем большинстве оч сильно отстают в развитии от него и таких как он.. они просто не в состоянии вникнуть и понять о чем же он говорит… это всеравно что первоклассник будет слушать лекцию на мехмате… у жака за каждой фразой скрат огромнейший смысл и простой обыватель кот мечтает о какойто глупости типа айфона или авто… просто не способен понять его своим неразвитым мозгом… и познер не далеко от них ушел…

    • А Вы не допускаете мысль, что сами не до конца поняли мысль Познера? Он ведь признаёт, что Фреско действительно говорит талантливо и умело. Фреско и опытен, и думающий. Он очень талантливый критик действительности. Но это не делает его талантливым строителем будущего. Если бы он действительно был таковым, то не игрался бы с красивыми макетами, а реализовывал на практике свои энергодобывающие предложения, дабы энергии было море.

  6. Жак Фреско все так просто и понятно. Человек с большой буквой

    • Для любой волнующей человека проблемы всегда легко найти решение — простое, достижимое и ошибочное. (Генри Луис Менкен, американский писатель).

  7. Владимир Познер упустил шанс взять интервью у такого редкого человека как Жак Фреско.
    К сожалению он от нас ушёл 18.05.2017 на 102-ом году жизни. Земля ему пухом.
    Весь мир проектом “Венера” не изменишь, но он прав, что по старым лекалам не изготовишь новую вещь. Начинать нужно с нуля.
    Его архитектурный проект, для начала, мог бы стать образцом для молодёжного Наукограда. С учёбой и работой в сфере экологически чистых производств, с электронными документами и деньгами. Со временем таких городов стало бы больше.

  8. -Нового ничего не гооврит ? “так и проблемам НАШИМ “-не одна сотня а т и тысяча лет … не так ли ?
    – Если он даже и про КОММУНИЗМ говорит -так он говорит что даже коммунизм можно улучшать до бусконечности
    – А капитализм АРХАИЧЕН -у него фундамент (эгоистичное Доминирование )
    – еслиб вы Познер былиб умнее то выб предложили чтонибудь умнее -а так от вас только критику видно ! Предложений то -Нет …
    – Типо: “все туфта -МНЕБ чегонибудь новенького!…” – Типо у меня предложений нет -Это ваше научно ?!!! на тролинг просто похожде

    • Если талантливый критик что-то предлагает, то это вовсе не означает, что его предложение хоть как-то лучше того, что он критикует. Фреско неплохой критики капитализма, вот только его предложения настолько наивны и нежизнеспособны, что не заслужили даже нормальной развернутой критики – там даже критиковать по сути нечего. Есть лишь святая вера в силу технологий и в “доброго царя”, который эту силу будет использовать во благо людям, а не во вред им. А за идею его “ресурсоориентированной экономики” международные корпорации похоже должны скинуться на помятник Фреско – ведь это прямой призыв бесплатно перераспределить природные ресурсы в пользу корпораций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *