Главная » Общение » Владимир Познер: “Россия сейчас проходит через очень тяжелый период”
Владимир Познер: "Если бы существовал ад, то, скорее всего, я был бы там, а не в раю"

Владимир Познер: “Россия сейчас проходит через очень тяжелый период”

Антон: Владимир Владимирович, добрый день. Михаил Борисович Ходорковский ведет активную деятельность в рамках проекта «Открытая Россия». Как вы оцениваете деятельность МБХ, стоит за этим кто-то еще или он – это он?..

Проблемы, которые он затрагивает, очень актуальны. Я считаю, что он искренне верит в то, что говорит, действия его не лишены здравого смысла, и есть все шансы зарождения в России сильной, здоровой альтернативы «путинской» власти. А как вы считаете?

Владимир Познер: Уважаемый Антон! Я отношусь к Михаилу Борисовичу с уважением. Считаю его мужественным человеком, который с редким достоинством провел 10 лет в тюрьме.

Что до зарождения в России «сильной, здоровой альтернативы» власти Путина, то я сомневаюсь, что это произойдет из-за активности МБХ. В России он не пользуется поддержкой, для большинства он – проворовавшийся олигарх, и этим все сказано. Стоит ли за ним кто-то или не стоит (как думаю я) – не имеет никакого значения с точки зрения его влияния на развитие событий в России.

Как мне кажется, Россия сейчас проходит через очень тяжелый период, не столько экономический (хотя и это есть), сколько психологический, люди вновь чувствуют себя если не изгоями, то как минимум второсортными с точки зрения мирового сообщества, в ответ на это происходит замыкание внутри себя, рождается психология круговой обороны, и происходит это на фоне, как писал Паустовский, «бодряческого смеха боевитых мужчин и женщин», на фоне «ура-ура, Крым наш!» и тому подобное. А на самом деле ощущается серьезный дискомфорт.

Должно пройти время, чтобы возник здравый взгляд, без которого никакая «альтернатива» невозможна.

Артем: Уважаемый Владимир Владимирович! Хотелось бы поинтересоваться, новые книги о ваших с Иваном Ургантом путешествиях по Англии, Израилю, Испании будут вами написаны? Я прочитал ваши предыдущие заметки и размышления, которые очень понравились, и есть огромное желание кроме просмотров фильмов также прочесть ваши размышления о вышеупомянутых странах.

Владимир Познер: Уважаемый Артем, ничего обещать Вам не могу. Думаю, что-то напишу, но точно сказать не могу. Пока не пишется…

Задать вопрос Владимиру Познеру