Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: “Из-за Ленина Россия была отброшена на много-много десятилетий”
Владимир Познер на Санкт-Петербургском международном культурном форуме (анонс)

Владимир Познер: “Из-за Ленина Россия была отброшена на много-много десятилетий”

Вопрос: Добрый вечер. Совсем недавно один из депутатов Госдумы стал проповедовать идею о захоронении Ленина. На что получил посредственный ответ и никакой активности. Посредственный ответ – о том, что нужно подумать и так далее. Я бы хотел узнать ваше мнение – считаете ли вы нормальным, что уже много лет на главной площади страны лежит мумия человека.

В. Познер: Послушайте, вопрос не в том, что главная площадь. Вопрос в том, что вообще-то говоря у христиан положено хоронить, а не выставлять на показ. А это как раз у варваров очень принято. Я не большой поклонник Владимира Ильича, но у меня нет ни одного даже мига сомнения, что если бы его спросили, он бы уж конечно сказал – похоронить. А не выставлять так, чтобы люди ходили мимо и смотрели на эту мумию.

Пока что все-таки есть много людей, которые были воспитаны определенным образом и которые преклоняются и поклоняются, и для того чтобы не вызвать бурю негодования – а их не мало – отвечают так, как вы сказали. «Ну, надо подумать, надо посмотреть». Ну конечно похоронят. Не вопрос. Но очевидно, люди, которые принимают эти решения, говорят – надо подождать, ну давайте подождем. Пускай, извините конечно, умрут эти все, которые… а потом уже мы спокойно похороним. Никто особенно не будет протестовать.

Мне его не жалко. Вообще надо жалеть человека, которого вот так вот выставили. Его – не жалко, потому что он конечно сделал страшную вещь. Он решил, что он поумнее Маркса и что можно перескочить через стадии развития общества. Не обязательно проходить через капитализм. Что, мол, есть слабое звено – в данном случае это Россия – и в России можно осуществить строительство социализма. Когда он понял, что нет, и ввел нэп, в 1924 году он был уже глубоко больным. Он уже был ранен – и все. И как только он отдал богу душу – хотя конечно не богу, это точно, то и с нэпом покончили очень быстро и все.

Из-за Ленина Россия была отброшена на много-много-много десятилетий. Если б не было этой чертовой революции 17-го года, Россия была бы совсем другой страной. И мы с вами были бы другими людьми. Но это уже другой разговор.

Так что его, конечно, похоронят. Но пока понятно, что есть люди, особенно определенного возраста, для которых он – последнее, что осталось из их старой жизни.

Вопрос: Вы несомненно интересная личность, вами интересуются, вас слушают, к вам прислушиваются, вами интересуется и импонирует вам женская половина, очень.

А когда вы били 20-летним – чем вы их привлекали? Харизма, что-то еще?

В. Познер: Вы знаете, я был очень таким моральным человеком, и вот недавно я был в программе у Юлии Меньшовой. Это очень долго шла борьба, потому что я сказал ей, что я в записи не иду. Я иду только в прямом эфире. Потому что запись, как бы там ни было, там записывают полтора часа – а потом программа идет 52 минуты. И что-то выкидывают, что-то переделывают. И не со зла, но получается не то, что ты сказал все равно.

Поэтому я сказал – нет. Единственное условие, что вы пишете как в прямом эфире. Вот у вас эфир 52 минуты – вот 52 минуты вы меня и пишете. И она на это согласилась. Я почему это рассказываю – я вам сейчас скажу. И в какой-то момент она меня спросила о моем отношении к женщинам, и я сказал, что я – умозрительный бабник. Я всегда любил женщин, даже в пять лет, я помню, влюблялся. И когда я был молодым, считалось, что я довольно красив, и я пользовался успехом, но вот я всегда был сдержан. У меня были определенные принципы. Может быть, напрасно. Сегодня, наверное, совсем другие взгляды на эти вещи, но я считал, что вот если нет любви – то ничего нельзя. Ну, что я могу сказать… Прозевал!

Вопрос: Как научиться любви?

В. Познер: Этому нельзя научиться, это возникает чувство, это же как патриотизм, знаете ли – нельзя воспитывать. Столько об этом написано… Другое дело, что ты полюбил, и потом проходит время и что-то происходит. А я женат трижды, и каждый раз, когда мой брак разрушался – первый раз после десяти лет, а второй раз после 37 лет – это было чрезвычайно тяжело. Но я безусловно любил этого человека, безусловно любил. Ну а вот потом бывает как-то, какие-то вещи происходят. Я завидую людям, которые в течение всей своей жизни сохраняют вот это чувство. Это не всем дано, знаете ли. По крайней мере мне – точно нет.

Вопрос: Сергей Пономарев вчера получил Пулитцеровскую премию за фотопроект, который называется «Решимость беженцев». «Решимость мигрантов». Вот если бы вы хотели получить Пулитцеровскую премию – какой кадр вы бы хотели представить на конкурс?

В. Познер: Ну я же не фотограф.

Продолжение вопроса: Да, но если представить…

В. Познер: Вы знаете, я не против Пулитцеровской премии – это очень хорошая, престижная американская журналистская премия. Я был бы рад, если бы мне ее дали, но я могу вам сказать точно, что я не стал бы что-то делать, чтобы ее получить. Совсем. У меня нет этого – вот я хочу получить эту премию и я ее буду добиваться. Я считаю, что тема эта очень правильная, насчет мигрантов, насчет беженцев – это хорошая тема.

А премии… меня всегда смущает, когда я думаю про это – а кто, собственно, решает? Ну кто решает? Даже Нобелевская. Я вам напоминаю, что Нобелевская премия по литературе была учреждена в 1901 году. Антон Павлович Чехов умер в 1904 году. Он не получил Нобелевскую премию. А Лев Николаевич Толстой умер в 1910 году. И он не получил. А писатели, которые тогда получили, никто их даже не помнит. Ну как Толстому-то не дать?

Поэтому эти премии – ну да, это приятно, но не надо переоценивать. Я очень рад, кстати, за него. Но я как-то к этому довольно спокойно отношусь.

Вопрос: Владимир Владимирович, вы сказали, что человечество плохо учится. Какой ваш главный жизненный урок? Чему вас жизнь научила? Чтобы вы могли назвать это главным уроком.

В. Познер: Ну, наверное всегда сомневаться. Ничего не принимать на слово, на веру, всегда сомневаться. Я думаю, что это главное, чему я научился.

Вопрос: У кого вы хотели бы попросить прощения?

В. Познер: Значит, если бы я был невоспитанным человеком, я бы сказал – не ваше дело. Есть люди, у которых я бы хотел попросить прощения. Я не буду вам говорить, кто они. Это никого не касается, кроме меня и этих людей.

Вопрос: Если бы у вас была возможность жизнь заново начать, чему бы вы в жизни больше внимания уделили?

В. Познер: Своим родителям. Нам кажется, что они всегда будут, а потом выясняется, что ты очень мало о них знаешь. О том, как они жили, об их родителях, и некого спросить. Некого спросить! Я не могу себе простить. У меня были замечательные родители, интересные очень. Так что вот наверное вот это – точно изменил бы.

Вопрос: Почему, вот если вы раньше с Донахью делали телемосты между Штатами и СССР, почему сейчас такого формата нет?

В. Познер: Не ко мне вопрос. Было просто другое время. Если кому-то нужно – пускай делают. Я-то считаю, что это очень полезно – обыкновенным людям разговаривать друг с другом, но для этого нужно, чтобы наша сторона хотела, и чтобы американская сторона хотела. По-видимому, не очень хотят. Я тут не могу вам ответить.

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (19.04.16).

14 комментариев

  1. Из-за Ленина Россия не просто была на много десятилетий отброшена.Эксперимент ленинского насильственного социализма Россию поднял на дыбу, с которой её до сих пор не сняли. И мукам её конца не видно. И это коснулось не только россиян, но и всех других народов, которым угораздило попасть в эту утопию.

  2. Авантюристы, на то они и авантюристы, что всегда готовы.

  3. Michael Dubovik

    Уверен, что В.В. это известно, как известно и то, что страна к 17 году находилась в очень сложном по многим причинам положении, а также, что временному правительству во главе с Керенским пришлось маневрировать и, увы, крайне непоследовательно и нерезультативно. Вы замалчиваете тот факт, хотя косвенно это видно из вашей цитаты, что Ленин был политическим фанатиком, властолюбцем, этому есть многочисленные свидетельства. Не управлять, улучшать, решать текущие проблемы была его задача, а захват власти любой ценой. И он воспользовался моментом.

  4. Наталья Михайлова

    А из-за Горбачева и Ельцина всех обогнала, видимо

  5. Ленин был лишь инструментом . Не было бы его поставили бы кого-нибудь другого . Лидером русской революции Ленина в шведской прессе ( по моему в ней первой ) объявил Парвус . Не было бы Ленина американские , в основном , деньги , шедшие транзитом через Германию вложили бы в кого-нибудь другого . Как сейчас – вкладывали в Немцова . Поняли – бесполезно . Принесли в жертву , ставят на Навального . Найдут более перспективную кандидатуру , максимально с пользой для процесса пустят на фарш Навального и будут поддерживать кого-то другого )

    • Михаил Федоров

      Поражает ваша убогая бедность мышления, все у вас какие то внешние враги. А как вы объясните тот факт, что этот уголовник №1 в 20-м веке, не успев сесть в прав. “кресло”, собрал все золото в РФ, и бросил его на захват Мир. господства => ответ “запада” – 2-я Мир. война, гл. цель которой – тотальное истребление евреев в Европе и красной чумы, т.е. под красной чумой, понимается наша гуманитарная ложа. В этом вся суть. Все, что у нас творится это дела этой ложи.
      А еще – !!! ожесточенной борьбе этих лож между собой. А разница – пустышка. Запад, опирается на научный метод и технологии, наши упыри – на зомбирование. т.е. мы им нужны только в качестве “пушечного мяса”.

      • Сейчас фактические властители “запада” владельцы американского печатного станка . И если Вы не видите их зомбирующей пропаганды , то не надо искать чужую ” убогость мышления” лучше обратить внимание на свою . Живя на Украине я отлично вижу как черное называют белым . Нацистскую колониальную администрацию , безбожно грабящую свой народ называют “реформаторами” . Падение производства в России на 3% называют “коллапсом” , падение производства на Украине на 60 % – ” успешными реформами” . Кажется американские олигархи уверовали во всесильность своей пропагандистской машины )

  6. angela hewitt

    «Из-за Ленина Россия была отброшена на много-много десятилетий» Несомнено! И этого не исправить, к великому сожалению.

    Но Владимир Познер тихо молчит о том, на сколько десятилетий уже отбросил и ещё отбросит Россию путин.

    Молчание в России значит молчаливое согласие.

    Именно моё молчаливое согласие, и молчаливое согласие Владимира Познера, и молчаливое согласие наших дедов породило и Сталина, и Брежнева, и путина. Проводников то жестокого, то мягкого геноцида против народа России.

    Продолжайте молчать о главном, г. Познер!

    … молчание золото, сделал вчера заметку в свою записную книжку вв путин. Не о Вас ли эта заметка?

  7. Мне понравилась оговорка задающего вопрос: “…предложили похоронить Сталина… Ну, то есть Ленина”. Действительно, найдите десять, или хотя бы пять отличий. Только что один был грузин, а второй не грузин.

    Меня, например, действительно удивляет, что вообще есть такой вопрос “хоронить или пусть еще полежит”. Не дозрел, видимо, еще до нужной кондиции. Надо еще помариновать. “Есть люди определенного возраста…” Где, где все эти люди? Я сам определенного возраста, все мои знакомые определенного возраста, все мы родились, и что немаловажно, выросли и полностью сформировались как личности в Советском союзе, но ни у кого из нас нет и мысли, что надо мариновать дальше. Я никого не знаю лично, я не про кого никогда не слышал не из третьих уст и не из десятых, что кто-то бы высказался против захоронения.

    И вообще, разве это вообще сейчас так важно? Я не знаю, Москва, конечно, это совсем не Россия – это совсем другой мир, ибо имущественное разделение самое разделяющее разделение, известное человечеству, поэтому у них могут быть другие проблемы и заботы, нежели у жителей России. Может, для них это и важный вопрос. Как сказал сам Владимир Владимирович: “Когда вопрос о хлебе насущном уже решен, начинают волновать другие вещи”. Это верно. Но у многих россиян, в отличие от москвичей, этот вопрос все еще не решен, поэтому им… в общем, их волнуют вещи, далекие от вопроса “хоронить или нет”. И уж точно никто из них не станет агитировать за дальнейшее маринование.
    Лично я подозреваю, что он сохраняется как Великий Учитель. Великий учитель тех, кто сейчас рулит Россией. Он для них как образец, как надо управлять страной. Вот поэтому и продолжают мариновать. А гнусные, другого слова я просто не подберу, намеки на то, что, дескать, “есть люди определенного возраста” (для тех кто вдруг не понимает, это не слова Владимира Владимировича, это он говорит о мнении властей по этому поводу) – это просто их откровенный плевок в сторону народа. Они даже этого не стесняются. Они как бы говорят нам: “Вот лежит ваш хозяин и бог. Он вас убивал в гражданскую, он вырастил своих верных соратников, которые поставили рекорды в количестве уничтоженного собственного народа. Он лежит здесь, как напоминание вам, что вы всегда рабами были и всегда ими будете. Это ваша судьба и другой судьбы у вас быть не может.” Другого объяснения я здесь просто не нахожу.

  8. Владимир Митител

    В. Познер, конечно же, человек образованный, имеет богатый жизненный опыт. И известно, что всезнаек не бывает. Также видно, что для В. Познера истина имеет значение, судя по интервью у К. Собчак. Но если человек пытается судить о каком-либо предмете, то его надо всё-таки хорошо знать.
    В. Познер пишет: “…Его – не жалко, потому что он конечно сделал страшную вещь. Он решил, что он поумнее Маркса и что можно перескочить через стадии развития общества. Не обязательно проходить через капитализм. Что, мол, есть слабое звено – в данном случае это Россия – и в России можно осуществить строительство социализма. Когда он понял, что нет, и ввел нэп…”.
    Абсолютная глупость!
    Во-первых, Ленин не определял ход истории и не делал революцию, как многие считают не понимая сущности исторических событий. В. Познеру так и не удалось усвоить основы исторического материализма в части роли личности и народных масс в истории.
    Во-вторых, В. Познер не читал работу Ленина “О нашей революции”, где даётся историческое обоснование Октябрьского переворота.
    В-третьих, и самое главное, Ленин обосновывает НЭП не в 21-году, а в мае 1918г, спустя пол-года после Октября 1917г. в своей работе ” О левом ребячестве и мелкобуржуазности”, т. 36. А уже после гражданской войны он в работе “О продовольственном налоге” т. 43, уже непосредственно говорит о переходе к НЭПу, и куда вошла его брошюра мая 1918г. Ленин был марксистом и понимал вопросы, связанные с переходом от одной к другой общественно-экономической формации. Поэтому он говорил, что Октябрьская революция по целям социалистическая, а по характеру – буржуазно-демократическая, ибо понимал, что вначале эта революция должна уничтожить остатки феодализма.
    И ещё, В. Познер, к сожалению не отвечает, как я заметил, на комментарии его читателей. Это от неуважения к своим читателям или от избытка высокомерия…?

    • Михаил Федоров

      Ваши цитаты, говорят только о том, что вы штудировали эту макулатуру. Единств. историк 20 века, применивший научный метод в этой науке, Л.Н. Гумилев, в своей докт. диссертации “Этногенез и биосфера Земли”, нашел реальную историю – прообраз марксисткой утопии. В 6 веке н.э., в Персии, случился голод. Евреи, подбили народ, отобрать все у богатых и разделить на всех, попутно захватили власть. Но, награбленного, как всегда, хватило только на евреев.(т.е. настоящая проблема заключается не в том, чтобы ограбить “капиталиста”, а в том, чтобы научиться производить больше чем нужно, а сделать это могут только “капиталисты” – редкий человеческий ресурс. О чем алкаш Маркс, сидя в пивной, понятия не имел).Через год, они были изгнаны из Персии, и бежали, через Кавказ => “Хазарский каганат” и 1000 лет проживания на совр. терр. России. Единственное, что сделал этот алкаш – сочинил иезуитскую методику захвата власти. Она базируется: 1. Вопрос о собственности. 2. Иезуитская, человеконенавистнеческая классовая борьба ( ~ 100 млн. жертв в Мире). 3. Вопрос о движущей силе в истории ( НТП, а не уголовный “гегемон”). Все три краеугольных “камня”, этого бреда, опровергнуты практикой. Уголовник №1, 20 века,- по кличке ленин, опираясь на сионисткую ложу, ловко использовал этот краснобайский бред для захвата власти и зомбирования толпы.

      • Владимир Митител

        Ваш ответ говорит о полном непонимании Вами предмета обсуждения. Утопией может быть продукт идеального, т.е. продукт переработанного в мозге. Маркс ничего не изобретал, в отличие от фантазий Гумилёва. Марксизм – есть отражение объективной реальности, которая существовала и до Маркса и после него. Марксизм – это глубокое и всестороннее учение, источниками которого является английская политэкономия Давида Риккардо и Адама Смита, классическая немецкая философия Гегеля и Фейербаха и утопический социализм Сен-Симона, Фурье. Освоить этот пласт знаний Вам так и не удалось, а отсюда и совершенно вольное, абсолютно не конкретное, взятое с потолка, суждение. По-видимому, это рассчитано на не знающих и не понимающих сути марксистского учения. И когда, Вы пишите, “…а сделать это могут только “капиталисты” – редкий человеческий ресурс. О чем алкаш Маркс, сидя в пивной, понятия не имел…”, то сразу становится ясным, что ни “Капитал”, ни “Экономическо-философские рукописи 1844г.” Маркса, ни “Анти-Дюринг” Энгельса, Вы даже в руки не брали. Ну, а далее ещё бредовее, когда речь заходит, в частности, о классовой борьбе. Во-первых:
        Маркс – Иосифу Вейдемейеру
        В Нью-Йорк
        Лондон, 5 марта 1852 г.
        “…Что касается меня, то мне не принадлежит ни та заслуга, что я открыл существование классов в современном обществе, ни та, что я открыл их борьбу между собою. Буржуазные историки задолго до меня изложили историческое развитие этой борьбы классов, а буржуазные экономисты – экономическую анатомию классов. То, что я сделал нового, состояло в доказательстве следующего:
        1) что существование классов связано лишь с определёнными историческими фазами развития производства,
        2) что классовая борьба необходимо ведёт к диктатуре пролетариата,
        3) что эта диктатура сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов и к обществу без классов…” (т. 28, с.424 – 427).
        Во-вторых, классовая борьба существует объективно, ибо между ними существуют непримиримые противоречия, о которых у Вас нет даже представления, либо Вы лукавите, не видя то, что реально классовая борьба существует, не говоря уже и о том, что возникновение государства – есть следствие возникновения классов и их борьбы.
        А далее ещё бредовее, где Вы пишите, и где я сохранил ваши грамматические ошибки:
        “Уголовник №1, 20 века,- по кличке ленин, опираясь на сионисткую ложу, ловко использовал этот краснобайский бред для захвата власти и зомбирования толпы”.
        Здесь, вообще… комментировать – это значит опуститься до вашей ограниченности и безграмотности.

  9. angela hewitt

    при чем тут путин? — ленин сдох (уж извиняюсь перед читателями, но не перед лениным) много лет назад. А путин продолжает его дело сегодня, правда на свой манер. Ленин, все генсеки, и лидеры ссср и РФ, включая путина, это величайшие преступники, предатели, враги, и мастера геноцида против народа России. Вот причём здесь путин

  10. Olga Kryukova

    Где пишут на эту тему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *