Главная » Реплики » Владимир Познер: «Прогнило что-то в королевстве Датском»
Владимир Познер: «Прогнило что-то в королевстве Датском»

Владимир Познер: «Прогнило что-то в королевстве Датском»

Сидел я пару дней тому назад, дожидаясь вызова к зубному, и листал журнал «Огонек» за прошлое воскресенье. Обратил внимание на обложку. Стоит такой мрачноватый, губастый, ушастый мальчик, лет так десяти-одиннадцати, на нем военная форма, над одним нагрудным карманом нашивка, которая гласит «Казачья дружина», над другим два похожих на ордены значка. На плечах синие погоны с царской короной, на левом рукаве нашивка, на которой я не смог разобрать все, только часть слов «Рос», потом «Ратное об» и «СТ» и изображение флага России. На обложку вынесена тема номера, крупно синим цветом «Взрастить патриота», чуть мельче белым «Готовятся несколько версий федерального закона о воспитании патриотизма, в регионах множатся инициативы. Самые популярные…», далее снова синим цветом «…научить детей стрелять».

В статье на эту тему много интересного, можете сами прочитать, но одно упомяну: «Опрос общественного мнения, проведенный с 18 апреля этого года, в котором участвовало 15 264 человека, на тему «Надо ли учить любить Родину?», дал вот какой результат: Да, надо – 67,9 процента. Нет, не надо – 27,5 процента. Затрудняюсь ответить – 4,6 процента».

«Господин учитель, у меня есть несколько вопросов».
Что такое патриотизм? Ну, это любовь к стране, ведь так? И этому надо учить? А любить маму с папой тоже надо учить? А маму и папу любить своего ребенка тоже надо учить? Может быть, надо принять по этому поводу федеральный закон? А человек в военной форме, метко стреляющий, он больше, он лучше, он точнее любит свою Родину, чем человек в цивильном, который стрелять и вовсе не умеет? А человек, который размахивает триколором и кричит «Россия вперед!», но затрудняется ответить на вопрос, кому принадлежат строки:

И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,

…он больше любит Родину, чем тот, который эти строки знает и говорит, например, что надо меньше кричать и больше заниматься строительством хороших дорог?

У меня еще много вопросов, но одно все-таки мне понятно. Если дело дошло до того, что надо принимать законы по поводу любви к своей стране, то есть по поводу патриотизма, то в голову приходят слова Гамлета «Прогнило что-то в королевстве Датском». Видимо, это потому, что в этом году исполняется 400 лет со дня смерти Шекспира.

Удачи вам.

38 комментариев

  1. Роман Романов

    Так постоянно что-то подгнивает то с одной стороны то с другой. Причем иногда даже подгнившее отваливается или отрезается, но не всегда.

  2. Подрыв Устоев

    Надо, Владимир, надо. Так же, как учат патриотизму в Америке или там Франции. Разумеется, любое начинание можно свести к абсурду.

    • Andrei Cherapkin

      Лучше бы физику в школе учил

    • Sergei Pomidoroff

      А судьи кто? Кто будет помогать Родину любить? Специально обученные товарищи , заточенные на “одобрямс”?Это будет не патриотизм ,а очередной гитлерюгенд.

  3. Репрезентативная общероссийская выборка имеет размер 1500-1600 респондентов. Если вам говорят, что опросили 15 тыс., то это означает, что опрос делали не социологи, и что выборка нерепрезентативна. То есть, результаты такого “опроса” не стоят выеденного яйца.
    Что же касается патриотизма, то на эту тему хорошо сказал персонаж фильма “Экипаж”, который сейчас вышел на экраны России: “Патриотизм – это когда пенсионеры не побираются”.

  4. Помнится, было уже такое крылатое выражение : ” Мы вас научим Родину любить!”

  5. Aleksei Guzev

    Ну, людям же хочется видимых признаков патриотизма. Причём как-нибудь поскорее что б они проявились. Лучше сразу. И одежда, напоминающая военную форму – отличное решение этой задачи.

  6. Eugene Magdeev

    Господин Познер.Так то – в датском гниет королевстве.А у нас никаких королевств нет.Есть страна Россия ,которая возрождается после ельцинского шабаша.В котором и вы прикармливались.И при СССР хорошо питались.Это у вас кишечник гниет.Вам к проктологу, а не к зубному.
    P.S. Кстати,здесь во Франции,чьим гражданином я являюсь, детей тоже учат любить свою Родину и начинают с пения “Марсельезы”. И в школах им рассказывают не только о том,что надо любить папу-маму-братика, но и черненьких,желтеньких и в цветах радуги…Потуги у вас не туда…

    • Тамара Дейкина

      Так может быть вам вернуться в Россию и тут любить Родину, а не учить нас издалека, из цивилизованной страны, плебеев? Пока вы там – мы уж как-нибудь без ваших советов обойдемся.

    • О да! В “Собачьем сердце” тоже песни пели под капли звон об тазик с потолка

  7. Мусорщик

    Некоторые могут увидеть в этом явный посыл к власти, её главному. Аккуратней надо.

  8. Больше похоже на гитлерюгенд.

  9. наталия.

    Я об этом с болью думаю уже давненько…

  10. Всё правильно,и про любовь к маме и папе,и про стрельбу….только один вопрос…Вас только сейчас обеспокоила эта свистопляска вокруг патриотизма?Этот шабаш не вчера начался,совсем не “вчера”.

  11. Ваши “разборки” с Познером – это личное.
    А, вот, по поводу языка, если хотите честный взгляд – синтаксис, хромает.
    Но, может он был таким всегда ?

  12. Россия=КНДР

  13. В.Познер спрашивает:
    Надо ли учить наших детей стрелять ?
    В мире , в котором правит насилие и где люди стреляют друг в друга — конечно надо.
    Надо ли учить наших детей любить своих родителей ?
    В мире , в котором моральные ценности сведены на нет —конечно надо.
    Надо ли родителей учить любить своих детей ?
    См. выше
    (При чем на федеральном уровне).
    А вот про выражение ”

    “Прогнило что-то в королевстве Датском”

    скажу , что прогнило что-то не в отдельно взятом государстве, а в нашей цивилизации в
    целом. Потому , что не может одно отдельное государство благополучно
    существовать в мире , где правит насилие , угрозы, несправедливость

    • мэм нун

      В этом отдельном государстве, больше насилия, угроз и несправедливости чем во всем мире вместе взятом.
      Миром не правит насилие. Миром правит иллюзия что насилие основная составляющая нашей жизни. Как только вы перестанет верить во власть зла, вы осознаете очевидное – Миром правит Любовь.

      • Миром правила любовь , до того , как Бог изгнал Адама и Еву из рая и отпустил их в мир полный опасности и жестокости. А те , кто продолжал верить в мир , управляющий любовью давно завоеван и не существует в природе.

  14. мэм нун

    Хороший пример “воспитания патриотизма” можно наблюдать сегодня в Газе и на Западном берегу Иордана. Поколение озлобленных таким воспитанием, движимых ненавистью к “врагу” взрослых и детей… Но какая же это послушная масса в руках тех кто задаёт им программу действий.
    С другой стороны ( на той же стороне, рядом, по соседству..,) народ, дети которых рождаются с уже генетически заложенной любовью к своим близким и потребностью защищать их жизни. Для них не разрабатываются ни какие программы. Любовь к своей земле и близким которые на ней это воздух которым они дышат, и вся их жизнь подчинена этой любви. И именно по этому они никогда не возьмут оружие и не пойдут убивать вымышленных “врагов”. А вот защищать себя при возникновении уже реальной, фактической опасности, они будут куда бесстрашнее чем те “патриоты” которые вместо того чтоб защищать своих детей, их взрывают.
    Хотите вырастить убийц и самоубийц – придумайте и внедрите программу по “воспитанию патриотизма”.

  15. Олег Клишко

    Господин Познер! Если в США учат за хорошие деньги наших предателей либералов ненавидеть русский народ (“быдло”!), то почему бы и нам не принять закон о воспитании молодежи в духе патриотизма против тех, кто развращает её? Гниль, оказываетс, совсем не там, где она вам привиделась…..

  16. Vladislav Fedorov

    Любить родину можно только с готовностью ее защитить. Готовность защитить родину – это готовность к войне, т.е. – убивать и рисковать своей жизнью. Печально, и может показаться кровожадно и возмутительно, но это реалии. Это как если в дом вторгся грабитель, – вы же не будете увещевать его цитатами из Пушкина. Автомат, взятый в руки, и правда переключает что-то в голове, и учить ему надо. Иначе не будет ни мамы, ни Пушкина, ни родины.

  17. Vladislav Fedorov

    Вопрос многоаспектный, а статья из Журнала Огонек, которую Вы, Владимир Владимирович, упоминаете, видимо, акцентировалась на так сказать ратной теме.

  18. Вы родились… Мама. Любимая, добрая, заботливая, теплая мама – она ваш бог. Вы подросли и стали понимать что ваша мама алкоголичка и наркоманка. Потом вы осознали что ваша мама падшая женщина и в конце-концов совершила убийство и села в тюрьму. Что вы сделаете? Предадите? Маму? Или же она также останется мамой? Вы будете любить её? Будете дорожить ею всегда и не смотря ни на что? Будете ли делать все чтобы помочь ей? Если вы адекватный – любовь к такой маме будет причинять вам боль. Гордиться ею ой как хочется,но кроме стыда и боли вы ничего не получите пока мама не станет другой. – “Маму надо любить” – сказала мама слабеющим голосом откинувшись на спинку стула и выронив шприц из руки. Фу! Гадость! Как разрушающе на вас будут действовать ваши же любовь и призывы к такой любви? А как на вас будет действовать ваша любовь если ваша мама красивая, нежная, интеллегентная женщина, заслуженный учитель, знает три языка, имеет мужа космонавта, пять детей и тринадцать внуков? А? Как сильны вы будете имея ту или иную мать? На что вы будете способны? Да нет, любви учить не нужно – Любовью нужно дорожить. А вы можете сделать вашу любимую маму лучше? Неужели улюлюканьем?

  19. Татьяна

    К тому, что сказал персонаж “Экипажа”, я бы добавила: патриотизм – это когда в стране нет брошенных детей и стариков. Хочу поделиться, как в Петербурге уроки патриотизма превратили в уроки ненависти для первоклашек. Ученик 1-го класса школы им. Дудко (подводника) приходит домой и рассказывает маме, что Америка хочет правит миром и собирается отнять у нас Крым. Возмущенные родители пришли к учительнице, которая ответила, что это указание свыше. До какого же маразма можно дойти в патриотическом угаре, чтобы таким образом формировать мировоззрение ребенка. У нас невежество дорвалось до власти, а оно всегда воинственно, отсюда и законы о патриотизме и Закон Димы Яковлева.

  20. О Йомаё

    Патриотизм
    — это любовь к своему народу. (Хотя
    любовь к своему народу не останавливает
    тех, которые уезжают из России, потому
    что они не могут жить в российском
    ГОСУДАРСТВЕ).

    Воспитание
    патриотизма в РФ — это очередной бред
    очередных властителей России, в надежде
    на то, что пропагандой и промыванием
    мозгов молодежи, удастся воспитать
    очередных зомби-фанатиков, вроде
    комсомольцев и коммунистов, готовых за
    государство гнобить свой народ в ГУЛАГАх.
    Ну, пусть попробуют. Но для начала им
    надо в России интернет запретить. Без
    этого у них Северной Кореи в России не
    получится.

  21. Andrei Cherapkin

    К тому что в обычной школе учат каким то предметам

  22. Давайте подумаем, какими людьми легче управлять: теми которые только смотрят тупой телевизор, думают о том как бы тело свое умаслить на жарком солнце курорта, нажратся пива на пивном фестивале? Или людьми которые думают о судьбе Родины? Какий электорат гарантирует большую стабильность страны? Вот и ясно все будет. Владимир Владимирович, а Вы не хотите чтобы мы русские любили Родину? А пара неуклюжих законов или бюрократов не меняют сути дела.

  23. М-да, смешно: ратует за русский язык, но так косноязычно!..

  24. мэм нун

    Если обратиться к опыту истории, не сложно заметить что вера в бога и страх божий, приводили к самым страшным трагедиям человечества. К полной потере образа человеческого. Соломон не зря был мудрейший из людей, он нигде не упоминал веру как благо. Только любовь. В том числе почитание своих близких именно из любви к ним, а не из веры в то что их НУЖНО любить и за это можно получить награду.
    Попытка принудить к любви, всегда закончится трагически. Любовь есть результат ТОЛЬКО свободного выбора.
    Ненависть к врагам НЕ есть любовь к себе и близким. А врагов ( как явление вообще) лучше всего уничтожает именно любовь к себе в первую очередь.
    Воспитание “патриотизма”, есть явление которое можно назвать идентичным понятию религия. И то и другое приводит к самоуничтожению.
    К процветанию, повторюсь, приведёт только СВОБОДНЫЙ выбор ЛЮБИТЬ ближнего как самого себя. Человеку, сознание которого находится зажатым в рамки религиозности, это понять очень сложно.
    Но это вполне может понять человек способный мыслить в не всяких рамок. Например атеист В.В. Познер. Побольше бы таких “атеистов”.

    • Силуан Афонский писал: “Если бы люди знали, как их ЛЮБИТ Господь!” – они бы перестали поганить это слово на свой аршин. Невежество – залог стыда.

  25. Да, безусловная любовь к родителям настоящее испытание для человека.

  26. “Надо, Владимир, надо.”
    Вот, Владимир Владимирович говорит, что во всем надо сомневаться. Тем не менее, я абсолютно уверен, что Владимир Владимирович этот сайт не посещает и ваши комменты, соответственно, не читает. Он и сам много раз говорил о том, что не ходит и не читает. Так что, бесполезно вы его так наставляете на путь истинный.

    “Да по обоим пунктам, при условии разумного подхода.”
    Меня так и тянет спросить, а где вы в России матушке видели этот самый подход, но спрошу по-другому: И как же нужно разумно учить любить папу с мамой? Я, например, совсем не в курсе, как это должно делаться, так что просветите, плиз.

    А вот то, что Россия богата Великим и Могучим, ибо больше просто нечем – это в самую точку.

  27. Sergey Porphiryev

    Учить любить нужно. Возможно, Познеру это сложно представить, судя по тому, что его Мама умела любить. Но сегодня родителей нужно учить любить своих детей, потому что их родители в массовом порядке с этим не справлялись, по всей видимости это длится уже несколько поколений.

    Психотерапия – не лечение души, а лечение душой. О какой психотерапии можно говорить, если у нас у всех сегодня есть семья, и наших мам/пап война не убила. Есть жёны, есть друзья. Не хватает душ, только социальные роли? Сегодня сирот нет, но кто такие наркоманы и игроманы, как не брошенные своими живыми родителями дети. Сиротами их назвать сложно – живут вместе. Как им потом строить взаимоотношения со своими детьми, когда они и с внешним миром, с ровесниками найти взаимопонимания не могут? Во всём так и будут видеть родительское послание – НЕ МЕШАЙ МНЕ.

    Я не виню их родителей или старшие поколения. Когда человек оказывается в депрессии, и бессознательно стремится к скорой смерти, ему часто сложно найти желание жить внутри себя, даже ради детей или семьи. Он может заставлять себя, но сознание так и будет при этом оставаться больным и заразным. Таким людям очень нужна помощь, тех людей у которых желания жить хватит не на одного, которые умеют заражать своим энтузиазмом. У которых вирус жизни сильнее и более устойчивее, нежели желание сломленных скорее катапультироваться из этого ада.

    И к сожалению я вынужден констатировать, что в последнее время на наше общество обрушивалось колоссальное количество адских условий. Начиная с первой мировой, которая продолжилась гражданской войной и голодомором, в котором матерям приходилось есть своих умерших от голода детей, для того что бы хоть как-то ещё пытаться бороться за жизни тех своих детей, что ещё не умерли… ну и там все знают хронологию…

    Да, сегодняшние высосанные из пальца кризисы – ерунда. Что такое ипотека или даже потребительский кредит по сравнению с ВОВ?! Но как научиться любить эту жизнь, когда твои предки поколениями только выживали и кажется будто и тебе тоже приходится выживать… хоть это и не так… Когда тут любить? У кого учиться?

    Мы должны обрести такую мудрость/опыт (как часть культуры), с которой мы сможем быстро находить истинных учителей и помогать им получать доступ к массовому сознанию. Для максимально быстрого социального самоисцеления. А не “давай поженимся” на первом канале. Уверен, тогда, и полковники милиции и директора будут более зрелыми своим умом нежели 14-и летние дети, смогут творчески мыслить в сложных ситуациях и принимать верные решения… Потому что тогда, они верно будут знать – что такое ХОРОШО, и что такое ПЛОХО.

    P.S. К сегодняшней теме:
    В словах врача, вероятно, лекарства больше, чем во многих лекарствах которые он предписывает (Вольтер)

  28. Анатолий Мазниченко

    “О чем это он? Разве не о том, что надо Родину любить?” – спартанцы, послушавшие афинского философа…
    Вспоминайте, чем было заполнено назидательное чтение со времен античности. А тем же самым, плохими и хорошими примерами почитания матери и отца, Родины-Матери…Катрин Великая, а значит все общество, в их времени еще не было российской написанной истории, источники еще только разбирались, историю изучали как Петр , тоже Великий – по Титу Лививию и Тациту, хватало примеров юношеству, цитат не мальчикам, но мужам… – все историю расссматривали прагматически – средство воспитания патриотизма.

    А сейчас да, куда кривая вывезет, свободное развитие свободной ото всего личности, от культуры, от родительской любви, от ответственности за будущее. Кто смеет указывать такой личности, мыться или нет, чистить башмаки или нет…Любить родительский дом или нет…

  29. Зри в корень. Козьма Прутков. ПОПРОБУЕМ?! Запрягаем своих тараканов, напрягаем и поехали! С Появлением стадного образа жизни у обезьян, людей и у кого угодно появились первые чувства патриотизма ( на уровне инстинктов) в виде защиты своего сообщества как от себе подобных, так и от хищников с неизбежным появлением вожака стаи, который должен думать о защите своей стаи и ТЕРИТОРИИ. С появлением государств и разделением общества на богатых и бедных, на власть имущих и обывателей патриотизм, в некоторой степени, приобрел иную форму связанную с глобализацией сообщества людей. Чувство патриотизма(в классическом понимании) все больше и больше слабеет у обывателей по принципу “рыба ищет где глубже, человек где лучше.” То есть у некоторых индивидуумов собственное благополучие преобладает над благополучием сообщества в котором он появился. Но в какой стране и как ты не живи от ностальгии не избавиться, от генетически заложенного менталитета не уйти. Это и есть новая форма патриотизма и это лишь мое мнение с чем и поделился. С уважением ко всем!

  30. Evgeny Vseizvestnyi

    Патриотизм – это любить свою страну , историю, кулбтуру и СВОИ ценности, не меняя их на забугорные за пиченьку. Не поддаваться лживой информации об отсталости и ущербности. По большому счету – Запад ущербный, ибо его менталитет основан на колонизации других стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *