Вопрос: На мой взгляд, вы приглашаете два типа гостей в вашу передачу – это либо политики, любо творческая интеллигенция. От кого вы получаете большее эмоциональное удовольствие?
И второй вопрос. Если бы у вас сейчас были дети – где бы они учились? В какой стране, в какой школе?
В. Познер: Если бы у меня были маленькие дети – они учились бы здесь. Потому что я бы хотел, чтобы они все время были рядом со мной. А как иначе? Я не хочу их отдавать никуда. Потому что главное воспитание для меня происходит дома. Я бы не переехал ради них. Конечно нет. Я вообще считаю, что это вот наше увлечение «другим» воспитанием – английским или французским – это просто заблуждение. Конечно, с точки зрения знания языка – конечно, можно на год послать, даже на два. Но в принципе – нет. Ты избавляешься от своего ребенка – а потом удивляешься, когда ты его не узнаешь.
Что касается того, от кого я получаю больше удовольствия – я получаю больше удовольствия от умного собеседника. Как правило, это не политики. Но если умный – то с удовольствием. Вот Предпоследняя моя, за неделю до нынешней передачи, когда у меня была Татьяна Владимировна Черниговская – я получил потрясающее удовольствие. Это просто наслаждение, когда вот так можно разговаривать с людьми.
Вопрос: Здравствуйте. Много раз от вас слышал этот вопрос, но не знаю, задавали ли вам его или нет. Может быть, кто-то задавал, но было бы очень интересно услышать. Знаю, что вы атеист. «Когда вы окажетесь перед богом – что вы ему скажете?».
В. Познер: Да, его задавали мне много раз, и каждый раз до того как отвечать, я говорю – значит, уважаемые дамы и господа, не я придумал этот вопрос, никого я не просил, не обижайтесь – мне задали его, я отвечу, я никого не хотел бы задеть своим ответом. Но уж коль скоро спросили, я скажу то, что я бы сказал. Я понимаю, что я не скажу, потому что его нет. Но если все-таки он есть, к моему большому удивлению, то я ему скажу: «Как же тебе не стыдно?». Ну раз от тебя все зависит – как это у Марка написано, «ни один волос не упадет с твоей головы без моего ведома». Ни один волос! Так как же так? Почему эта бесконечная кровь? Рак? Почему, раз от тебя зависит? Для чего? Чему ты учишь-то, я не пойму никак? Ты жестокий, ты гад вообще.
Ну, тут конечно меня отправят кое-куда (смеется), ну что делать. Я именно так скажу: «Как тебе не стыдно?».
Вопрос: У вас есть какое-то послание или важный совет для нового поколения?
В. Познер: Вы знаете, вы меня путаете с кем-то. Я могу послать, но у меня нет никакого… вы знаете, надо иметь невероятное самомнение. «Мое послание будущему поколению». «Мой совет». Я столько наделал глупостей в своей жизни. Это смешно даже, понимаете? Да, у меня есть некоторые, как вам сказать, принципы для себя. И если меня спросят «а какие у тебя принципы?», я могу сказать – вот я считаю так-то. Я считаю так-то. Но никакого послания конечно быть не может.
И вообще одна из вещей, которые меня очень всегда… ну у меня нет ответа на этот вопрос. Никак не могу понять – почему. Ведь человечество, совершенно очевидно, не учится. Раз за разом повторяются одни и те же ошибки. Но только опасность заключается в том, что в связи с развитием техники, и так далее и так далее, эта же ошибка становится гораздо более тяжелой. Казалось – бы – ну посмотри, что было. Вроде бы ведь дурак не тот, который не ошибается, а дурак тот, который повторяет одни и те же ошибки. Ведь получается, что повторяет. Вот это вот удивительно. И вот как раз Черниговская. Я говорю – ну как мозг, ну как это так? Тем более что она говорит: мозг-то ведь не ваш. А вы – его. Я не могу сказать – это мой мозг.
Наоборот, мозг говорит, это я – его. Она в этом абсолютно убеждена. Все, что вы делаете, мозг ведь заранее знает, что вы сделаете. Он вас успокаивает и говорит – не, не, хорошо, все нормально. Это ты, мол. Но на самом-то деле – нет. Значит, что же получается? Что мозг – не учится? Или он с нами играет? В какую-то игру? Непонятно мне.
Поэтому что бы ни говорить следующему поколению – бесполезно. Знаете, это как ребенку – не надо засовывать палец в огонь. Пока не засунет – не понимает. Вот засунул – тут да, конечно. Но если сказать – слушай, я засовывал в свое время, не надо засовывать! Нет. Понимаете, вот это происходит. На частном примере – это ладно, а когда речь идет о таких вещах экзистенциальных – будем жить или не будем жить – понимаете? Так что нет, конечно. А потом, какая ответственность?
Из выступления Владимира Познера в «Жеральдин» (19.04.16).