Главная » Фильмы В. Познера » В поисках Дон Кихота » Владимир Познер: “А я бы хотел выйти на эту арену и вот чтоб бык шел”
Владимир Познер: "А я бы хотел выйти на эту арену и вот чтоб бык шел"

Владимир Познер: “А я бы хотел выйти на эту арену и вот чтоб бык шел”

Мы закончили съемки фильма об Испании. Мне было дико интересно. Я вам расскажу только один эпизод, потому что он того стоит. Там восемь серий, одна серия будет про бой быков.

Вообще это каста. Вот эти тореадоры. Тореадор – это любой человек, который находится на арене. То есть на лошадях, еще как-то – это все тореадоры. А тот, кто борется с быком и в конце концов его убивает, – это матадор. Просто чтоб вы знали. Так вот матадоры в Испании – это тебе не голливудская звезда. Это особая статья. Это особые люди.

Так вот, есть такой город Ронда, который находится высоко в горах, и там одна из самых старых арен для боя быков. Там есть семья, самая старая семья, которая занимается этим делом: прадед, дед, отец и два брата. Отец был убит быком. Но интересен дед.

Дед, умирая, завещал, чтобы его похоронили на арене напротив ворот, откуда выбегает бык. Он говорит – чтобы я видел быка и чтобы он по мне прошелся. И он лежит там в земле. Понимаете? Это особое дело.

Я спрашиваю старшего брата, ему 42 года, он еще продолжает этим заниматься. Я говорю – а для вас бык это что? Он говорит – бык для меня это друг. Я говорю – одну минуточку, вы его убиваете! Он говорит – нет, он гибнет ради моей славы. Понимаете, да? Это кое-что!

И меня так завели, что я сказал – а я бы хотел выйти на эту арену и вот чтоб бык шел. Потом я сказал – наверное он меня убил бы. На что старший брат сказал – наверное.

В. Познер