Главная » Реплики » Об акцизах на вредные продукты
Об акцизах на вредные продукты

Об акцизах на вредные продукты

Готовясь к своей программе, я совершенно случайно наткнулся на сообщение о том, что месяц тому назад глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что по инициативе ее министерства и партии «Единая Россия» правительство РФ собирается ввести акцизы на вредные продукты. Речь идет о чипсах, газировке, пальмовом масле и сахаре или о продуктах, в которых повышенное содержание жира и сахара.

Как выяснилось из разговора с Денисом Мантуровым, он поддерживает эту идею. Он говорит так: «Я поддерживаю в целом здоровый образ жизни. И соответственно – любые вредные продукты, которые человек потребляет, не добавляет никакой пользы. Если на этот вид продуктов будут вводиться какие-то дополнительные сборы, что будет стимулировать население покупать более полезные продукты, – в этом ничего плохого нет».

Поддерживает предложение и глава Минсельхоза Александр Ткачев. Он говорит так: «Сегодня есть такая инициатива у Минздрава, она нами поддержана, – о том, чтобы поднять акцизы на пальмовое масло, на газировку, то есть на вредные продукты».

В принципе «за» и министр финансов Силуанов, который видит в этом способ получения дополнительного дохода для бюджета. «За» и председатель правительства Дмитрий Медведев, и даже, говорят, президент Путин.

Я хочу им всем сказать, что я тронут этой заботой о моем здоровье и о здоровье народа. Они как бы говорят нам всем: «Хотите вредить своему здоровью? Вредите на здоровье, но за это вам придется платить». То есть заботясь о нашем здоровье, бьют по нашему карману. Правда, не могу отделаться от проклятого чувства подозрения, что что-то не совсем так.

Акциз на табачные изделия – понимаю, это страшная гадость и вредная вещь. Но сахар, газировка, а уж коль дело пошло так, то почему же нет в этом перечне соли? Ведь соль очень вредная штука. А сливочное масло? Жир. А сливки? В них вообще жира ого-го. О сметане даже и не говорю. А все кондитерские изделия, вообще?

В общем, инициатива, конечно, замечательная, но когда я узнал о ней, как-то стало мне тоскливо, не знаю почему – видимо, наелся какого-то вредного продукта.

Удачи вам.