Главная » Реплики » О церкви и правах человека
О церкви и правах человека

О церкви и правах человека

Наконец-то подтвердились мои подозрения по поводу подлинного отношения Русской Православной Церкви к правам человека.

Выступая в Храме Христа Спасителя, Патриарх Кирилл заявил, что человекопоклонничество является глобальной ересью.

Узнав об этом, я испытал много самых разнообразных чувств. Захотелось поздравить, во-первых, Патриарха с созданием неологизма, ведь такого слова, как человекопоклонничество, в русском языке до сих пор не было. Захотелось сказать ему, во-вторых, что сам Владимир Владимирович позавидовал бы его придумке, хотя и сам был силен в этой области. Нет, не тот Владимир Владимирович, о котором очевидно часто думает патриарх, а Маяковский, с которым у него наверное были бы проблемы.

А ведь что такое человекопоклонничество? На самом деле это и есть права человека. Причем до сих пор в христианской религии в основном считалось, что права человека даны Всевышним. Ну, например, преамбула к Декларации независимости Соединенных Штатов Америки, которая была написана Томасом Джефферсоном, гласит следующее: «Мы считаем эти истины самоочевидными, что все люди рождены равными, что человек наделен своим Создателем некоторыми неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, на свободу и на добывание счастья».

Другими словами, у человека есть неотъемлемые права и даны они ему Создателем, то есть господом богом.

Правда, я как атеист с этим не согласен. Я-то считаю, что права человека – это нечто такое, к чему сам человек пробивался очень тяжелым, длительным путем. Ведь поначалу никаких представлений о правах человека у человечества не было, люди в основном-то были рабами и тот, который осмеливался говорить о каких-то правах человека, – жил не долго. Причем ему помогала уходить на тот свет очень часто церковь.

Вообще, церковь не приветствует свободу личности. Церковь строится на догме, на подчинении, я говорю о христианской церкви, конечно. И когда это было возможно, церковь служила инструментом подавления свободомыслия и тем более инакомыслия. Но чтобы так откровенно и публично высказать свое отношение к правам человека, это конечно нечто выходящее за пределы вообразимого. Я бы даже сказал, что это глобальная ересь. Но не скажу, чтобы не обвинили меня в плагиате.

Удачи вам.