Главная » Познер » 21 марта 2016 года в программе «Познер» — Константин Затулин
21 марта 2016 года в программе «Познер» — Константин Затулин

21 марта 2016 года в программе «Познер» — Константин Затулин

На вопросы Владимира Познера отвечает политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

В чем значение воссоединения Крыма с Россией, какое будущее ждет полуостров? Каковы перспективы урегулирования конфликта на Украине? Какова сегодня роль СНГ, насколько актуально само это понятие? Как будут развиваться отношения России с Турцией?

Аудиозапись программы:

Видеозапись программы:

Константин Федорович Затулин родился 7 сентября 1958 г. в г. Батуми (Аджарская АССР Грузинской ССР) в семье офицера. (Отец – Затулин Федор Иванович, полковник погранвойск в отставке, почетный чекист; мать – Затулина (Федорова) Вера Ивановна).

Детство К.Ф.Затулин провел в Сочи, где закончил среднюю школу №1 (ныне гимназия №1) и начал трудовую деятельность (2 года работал художником в художественной мастерской). В 1977 г. переехал в Москву на учебу в МГУ им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1981 г. с красным дипломом. В 1985 г. окончил аспирантуру исторического ф-та МГУ.

В годы учебы активно занимался общественной работой: был на выборных должностях в комсомоле, командовал оперативным отрядом МГУ, ездил в ССО (был командиром образцового ССО МГУ «Славяне-82»), работал в Совете молодых ученых. Через Совет молодых ученых попал на работу в ЦК ВЛКСМ. В 1987-1989 гг. был помощником секретаря ЦК ВЛКСМ, политобозревателем, зав. сектором. Занимался молодежной экономикой. В 1989-1993 гг. стал организатором и директором Ассоциации молодых руководителей предприятий СССР (позже – Ассоциация руководителей предприятий СССР, Международная ассоциация руководителей предприятий) – прообраза созданного впоследствии Научно-промышленного союза (ныне – Российский союз промышленников и предпринимателей). Принял активное участие в попытках создания рыночной экономики. При участии К.Ф.Затулина в 1990 г. была начата деятельность Московской товарной биржи (был постоянным членом Биржевого комитета с момента его создания), Фонда развития экономической реформы, Института исследований организованных рынков. В 1991-1993 гг. был президентом Межрегионального биржевого и торгового союза.

В 1991-1992 гг. вошел в новую команду руководителей Москвы во главе с Ю.М.Лужковым. Был одним из инициаторов создания Совета предпринимателей при мэре и Правительстве Москвы в 1992 г. Советник мэра Москвы Ю.М. Лужкова с 1997 по 2010 гг. (на общественных началах).

В 1993 г. создал и возглавил Объединение «Предприниматели за новую Россию», принявшее вместе с «Партией российского единства и согласия» (С.Шахрай, А.Шохин) участие в выборах в Государственную Думу РФ I созыва. Был избран депутатом Государственной Думы I созыва, где стал председателем впервые созданного Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. Был председателем Комиссии по Черноморскому флоту (1995 г.), инициатором создания Правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом (1994 г.) и Совета соотечественников при Государственной Думе РФ (1995 г.).

Разошелся с С.Шахраем из-за несогласия по целому ряду вопросов внутренней и внешней политики Российской Федерации (в ближнем зарубежье, в Крыму, на Украине и др.) С 1995 г. являлся членом Национального совета «Конгресса русских общин» (А.Лебедь, Ю.Скоков, С.Глазьев, Д.Рогозин и др.), предвыборный список которого, к сожалению, не смог пройти на выборах в Государственную Думу II созыва (был сознательно не допущен в Думу тогдашней властью России, сфальсифицировавшей результаты голосования).

Полностью биографию можно прочитать на сайте Константина Федоровича Затулина,

7 комментариев

  1. Исмаил Шапиев

    Самое простое дело критиковать чьи то действия, в которых не принимал прямого участия, а наблюдал со стороны. В отличии от Затулина.

  2. Дима Дихтярь

    Уважаемый, Владимир Владимирович. Считаю Вы ошиблись трактовкой слова «человекопоклонничества» из уст Патриарха (религия не терпит кумиров). Не учли тот факт, что он человек духовный и мыслит категориями не светскими. На мой взгляд, речь шла о поклонению одного человека перед другим, а не об уважении одного к другому. А в этом, я уверен, Ваши взгляды ничем не отличаются. Иногда люди способны делать ошибки в самых простых ситуациях. Всему виной эмоции. Удачи.

    Истинно Ваш почитатель.

  3. Igor Izmaylov

    Аргумент, что в Крыму за время пребывания в составе Украины после распада СССР ничего не происходило, очень слабый. Мусор не убирался и т.д и т.п.
    Мой вопрос , а что происходило со многими Российскими провинциальными горадами за 20 лет? Что все в порядке? Поселок городского типа Железнодорожный (до 1945 – Гердауэн), 50 км от Калининграда. Бывшая Восточная Пруссия. После войны Гердауэн перешел к России, причем практически целым – боев тут почти не было. Немцев выселили. Прислали русских (в основном, из Центральной России). Наступил “Гердауэн-наш”.Старинный немецкий город за 70 лет пребывания под Россией превратился в трущобы, с этим все в порядке?
    О заброшенных городах в Мурманской области, писала “Правда”: “Когда смотришь на фотографии этих населенных пунктов, всегда приходит мысль: это настоящие площадки для съемок триллеров или фантастических блокбастеров об исходе третьей мировой… Но это не фантастика. По итогам переписи 2010 года более 1100 населённых пунктов России имеют статус города. Из них около полусотни заброшенных и обезлюдевших.”
    Или В своем глазу бревна не замечать .В чужом соринку обнаружить сразу. Кого-то, в чем-то обвинять и обличать.

  4. Andrew Mamontov

    Крым – витрина России. Дальний Восток, чёрный ход, что ли?
    В Крым строим мост, в Приморском крае рухнуло 2 моста.

  5. О какой дружбе между Украиной и Россией можно говорить, после того, что сотворили за эти 2 года? Лауреат Нобелевской премии, белорусская писательница Светлана Алексиевич считает, что путинский режим находится в “экстазе от своих возможностей и безнаказанности”. А все это проиходит из-за молчания народа. Алексиевич назвала приговор Савченко безумием российской власти. То таки да… это и есть олицетворение нашей “совместной истории”… наших двух народов… 400 лет “вместе”..

  6. Tatjana Paltsjevskaja

    Уважаемый Владимир Владимирович,
    живу в Нидерландах, часто пересказываю посильно близко к тексту Ваши программы своим знакомым в спорах о политике. Не задумывались ли Вы снабдить некоторые наиболее интересные выпуски английскими субтитрами (а то я не справляюсь…)

    • Уважаемая Татьяна. Этот вопрос нужно задать Первому каналу, права на видео принадлежат им, они должны этим заниматься (при желании конечно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *