Основные тезисы дебатов Алексея Навального и Владимира Познера

Заочная дискуссия главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального и журналиста Владимира Познера началась после истории с убийством четырехлетней девочки в Москве ее няней. Федеральные телеканалы долго молчали о трагедии. Навальный назвал это цензурой и потребовал от журналистов исполнять их общественную функцию. Познер же считает, что каждый редактор сам решает, стоит ли показывать подобные сюжеты. Они согласились продолжить спор в прямом эфире. Телеканал «Дождь» собрал главные моменты дебатов.

Навальный: цензура существует, она нелегальна, незаконна. Замалчивание — ее главная часть. Когда каналы замалчивают о таких событиях, то они лгут. В законе говорится, что цензура запрещена. Не приглашать людей в программы — это тоже цензура.

Познер: давать или не давать информацию — это вопрос главного редактора. Он делает выводы, значимая ли эта информация или нет. Например, женился медиамагнат Руперт Мердок, эта новость была на первых полосах газет. Убийство в Москве — это не значимая вещь, это не говорит о тренде, это не пример исламского экстремизма. Сумасшедшая женщина совершила преступление, об этом надо говорить осторожно, так как она узбечка и мусульманка.

Навальный: никакой министр не может предлагать работу Познеру. Министра, который предлагает ведущих, лезет туда, куда не надо, надо судить. Пускай будет много телеканалов, никакие чиновники не имеют права лезть в эту ситуацию. И я не уверен, что вообще нужна такая структура, как министерство печати.

Познер: если бы я был главным редактором, я бы дал это сообщение, но не стал бы его разыгрывать. Пока я могу выйти на большое количество людей и говорить то, что считаю важным, я буду это делать. Я делаю свою программу, которая пользуется определенным успехом.

Навальный: Я считаю, что телевидение станет лучше, если Владимир Владимирович выйдет и скажет, что он не будет во всем этом (в цензуре) участвовать. Выйти и сказать — я Познер, я знаю, что такое цензура.

Познер: Многие люди, которые являются журналистами, ими не являются. Они не занимаются журналистикой, они занимаются пропагандой. Их имена я называть не хочу. Журналистики в стране очень мало. Есть журналисты, но их немного. Их долг — объективно информировать, не врать, давать картину. Блогер — не журналист, потому что это не профессия. Это занятие. Иногда очень достойное, иногда нет.

Навальный: На телевидении замалчивается любой факт, не выгодный власти. Преступление замалчивали из-за того, что оно произошло на фоне исламизма или того факта, что мы воюем в Сирии. Такие факты замалчивают. Появляются вопросы, почему мы воюем в Сирии. Женщину у метро задерживали час: не было вертолетов, спецслужб, в итоге задержать ее пришлось какому-то участковому. Зритель не понимает, почему 30% средств бюджета выделяются на безопасность. Он понимает, что показывается несостоятельное государство.

Познер: Я не берусь рассуждать, что думают эти люди, я этого не знаю, мне это даже не интересно. Я бы не стал это показывать, чтобы не возбуждать национализм. Надо быть осторожным с такими вещами. У журналиста есть ответственность.

Навальный: Есть события, имеющие общественный резонанс. Если соцсети переполнены — то это резонанс. Если новость обсуждают, если она цепляет, то ее должны показывать на федеральных телеканалах.

Полностью видео дебатов, можно посмотреть по ссылке на телеканале «Дождь».