Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер о предложении исключить произведения Бунина и Чехова из школьной программы
Владимир Познер о предложении исключить произведения Бунина и Чехова из школьной программы

Владимир Познер о предложении исключить произведения Бунина и Чехова из школьной программы

Прочитав эту милую новость, я обрадовался. Вот, подумал я, молодцы! Вот защищают наших матерей и детишек от всякой скверны! И вот, находясь в православном раже, решил посмотреть: а не пропустила ли комиссия еще что-нибудь этакое… ну, сами понимаете, какое. Ну и углубился в школьную программу по русской литературе. Углубился и ужаснулся!

Там, например, имеет место быть известный охальник и дамский любитель Пушкин А.С., с его, с позволения сказать, романом в стихах «Евгением Онегиным». Это же черт знает что! Что воспевается там? Кровопролитие, несчастная любовь, призыв к измене. А Лермонтов со своим «Героем нашего времени»? Как поступает его герой Печорин с Бэлой? Это что за пример для нашей духовной молодежи? Но этого мало. Предлагают изучать такое произведение как «Бесприданница», призывающее вообще бог знает к чему. Или вот еще, «Война и мир» с Куракиным и прочими развратными аристократами. Слава богу, вроде нигде не фигурирует «Анна Каренина»!

Сказать по правде, я бы не ограничился только школьной программой. Я бы занялся библиотеками и книжными магазинами. В последних я книги бы расставлял с возрастными ограничениями – скажем, «Анну Каренину» могли купить бы только предъявив паспорт. Да и библиотеки выдавали бы книги таким же образом. А то представляете, что происходит, когда мальчик или девочка 15 лет читают «Лолиту»?!

В общем, поздравляю протоиерея Артемия Владимирова и всю комиссию! Делом занимаются!

В.Познер

Как сообщается в СМИ, комиссия Русской православной церкви по вопросам семьи, защиты материнства и детства предложила исключить из школьной программы по литературе произведения Ивана Бунина, Антона Чехова и Александра Куприна.

По словам члена комиссии, протоирея Артемия Владимирова произведения «О любви» Чехова, «Куст сирени» Куприна и «Кавказ» Бунина «воспевают свободную любовь», что плохо влияет на детей. Владимиров отметил, что в одном из произведений обманутый муж заканчивает жизнь самоубийством, в другом – семья распадается, а в третьем происходит супружеская измена.

«Эти яркие художественные образы – это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», – заявил Владимиров.