Главная » Мнение » Владимир Познер о карикатуре на няню-убийцу
Владимир Познер в книжном магазине "Москва" (видео)

Владимир Познер о карикатуре на няню-убийцу

Очередная карикатура на трагическое событие в России опубликована на страницах британского сатирического журнала.

В очередном номере интернет-еженедельника Vive Charlie появился рисунок, на котором изображена женщина с головой маленькой девочки в руке. При этом героиня карикатуры одета в черный балахон, напоминающий хиджаб, ее взгляд похож на взгляд умалишенного человека, на подбородке — бородавка. В целом героиня рисунка явно скопирована с персонажа Эммы Томпсон из фильма «Моя ужасная няня».

Известный российский журналист и телеведущий Владимир Познер полагает, что судить обо всем европейском обществе по этим карикатурам не стоит.

«Я не считаю правильным говорить о западном обществе как о чем-то едином. То, что происходит в Англии, это совсем не то, что происходит в Португалии или Финляндии», — отметил он.

По словам телеведущего, Великобритания отличается незыблемым отношением к свободе слова.

«Согласно этому принципу, любой человек имеет право выразить свою точку зрения, даже когда она оскорбительна или безобразна.

Это принцип, его можно принимать или не принимать, но он по факту в Великобритании существует. Главный принцип деятельности Vive Charlie в том, что он выступает за свободу мнений, это прописано у них на главной странице.

Сегодня в Великобритании никто не будет это ограничивать, хотя я думаю, что подавляющее большинство людей там подобные публикации не приветствуют», — сказал Познер.

По его словам, на появлении карикатуры не стоит реагировать, чтобы не делать малоизвестному изданию лишний пиар.

«Это издание, которое находится где-то на обочине журналистики. Хотя возмущение людей в связи с появлением в интернете этого рисунка мне понятно», — отметил журналист.

Источник: Газета.Ру