Главная » Радио » Владимир Познер и Ирина Хакамада: “Он изменил мир и всегда пытался договориться”
Владимир Познер

Владимир Познер и Ирина Хакамада: “Он изменил мир и всегда пытался договориться”

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев сегодня, 2 марта отмечает 85-летний юбилей. В эксклюзивном интервью радио Baltkom те, кто хорошо его знает, рассказали о своих отношениях с Горбчевым.

Владимир Познер: С ним всегда интересно. Он человек, олицетворяющий историю. Я его знаю и мое отношение к нему, безусловно, позитивное. Я считаю, что он сыграл важнейшую роль в истории России и не только России. Он изменил мир. Конечно, он допускал ошибки, о чем все с большим удовольствием говорят, но любой человек на его месте допустил бы ошибки и может быть даже более тяжелые, чем он. Я признателен ему за то, он способствовал падению советской системы. Так или иначе, он сыграл ключевую роль в том, чтобы люди стали пользоваться плодами свободы в стране, в которой свободы вообще не было.

Я его поздравил с 85-летием и на своем сайте, и в газете “Коммерсант”, и, пользуясь возможностью на вашем радио, хочу еще раз его поздравить и пожелать ему всех благ. Он неоднократно говорил о том, что соберет всех своих друзей на 90-летие и я очень жду этого дня, и очень хотел бы, чтобы в тот день он был в хорошем настроении и здоровье.

Ирина Хакамада: Я считаю, что Горбачев осуществил исторический прорыв – переход от Советского союза к более открытой России. Он был тем, кто смог начать эти реформы, но поскольку сопротивления было много внутри элиты, он до конца, конечно, справиться не смог, но прорыв был громаднейший и имеющий значение, в том числе, в Западных странах, и в Восточной Европе, и в Балтийских странах. Другое дело, что его карьера закончилась сложно, ввиду всяческих интриг, но он всегда был мирным политиком. Он был единственным, кто не использовал внутри страны силу, а пытался договориться. Он фигура позитивная, исторически очень важная. Благодаря ему был сделан первый шаг.

Остальные мнения о Михаиле Сергеевиче Горбачеве читайте на сайте Baltkom.