Главная » Колонка В.Познера » Владимир Познер: “Благодаря ему стало возможно свободно дышать в стране”
Владимир Познер: "Благодаря ему стало возможно свободно дышать в стране"

Владимир Познер: “Благодаря ему стало возможно свободно дышать в стране”

Газета «Коммерсант» предложила мне поздравить Михаила Сергеевича Горбачева с днем рождения: сегодня ему исполняется 85 лет. Я сразу ответил согласием и подумал, что хорошо бы высказаться чуть шире по этому поводу – что я и делаю.

Я отношусь к тем, кто любят Михаила Сергеевича и очень ему признательны. С моей точки зрения, мало есть людей, которые сделали для России больше, чем он.

Благодаря ему стало возможно свободно дышать в стране, где каждый вдох и каждый выдох мог иметь для тебя самые неприятные последствия. Страна эта называлась СССР. Это было тоталитарное государство, в котором отдельно взятый человек был никем. Это была система, в которой все решалось за тебя: что тебе читать или не читать, какое кино смотреть или не смотреть, ехать тебе «за бугор» или не ехать, что говорить и что не говорить. Это было общество, в котором все, что не было запрещено, было обязательным. И конец этому положил он, Горбачев.

Правда, он хотел сохранить СССР, но в совсем другом виде. Ему не удалось. Распустил СССР тот, кто пришел после него, Борис Николаевич Ельцин.

Думаю, что сохранить СССР было невозможно. Ясно, что центробежные силы были неодолимы – если, конечно, не считать возможности применения вооруженной силы, если не опасаться кровавой бани. К чести Михаила Сергеевича, он не считал допустимым насильственное удержание республик, хотя добивался создания нового Союза, подготовил новый Союзный договор, вот-вот должны были подписать его, но… не случилось.

Виноват ли он? Конечно. Как виноват любой руководитель страны в ее неудачах. Но он сделал главное: он избавил нас от рабства.

Пусть не все понимают это, со временем поймут.