Главная » Мнение » Владимир Познер: “Я бы воздержался от прямого осуждения “всеобщей милитаризации”
Владимир Познер о том, зачем Россия воюет в Сирии

Владимир Познер: “Я бы воздержался от прямого осуждения “всеобщей милитаризации”

Социологи всё чаще говорят о том, что наша культура всё более милитаризируется – фильмы поддерживают в основном те, что сняты на военную тематику, памятники ставят военным и т. д. Почему нас так активно готовят к войне?

Почему не пропагандируют вещи, более важные в кризис: готовность помочь слабому, милосердие, чест­ность? И помогут ли все эти фильмы и фестивали сформировать у молодого поколения готовность отдать жизнь за государство, которое о них не только не заботится, но ещё и по­следнее отжимает?

Владимир Познер: Я считаю, что такая по­становка вопроса – сильное преувеличение. Неправда, что Минкульт выделяет деньги в основном на военное кино; неправда, что всевозможные фестивали сегодня привязаны только к военной тематике.

Что касается вообще военной темы в нынешних условиях, тут надо отметить прежде всего то, что Россия сегодня находится не в лучшем экономическом положении и подвергается несомненному давлению со стороны Запада – главным образом, разумеется, со стороны США. Причины такого давления разные. Часть их связана с определённой интерпретацией внешней политики Российской Федерации. Безусловно, огромную роль в этом сыграли события, связанные с Украиной и Крымом. Конечно, свою роль сыграла ещё и разница в точках зрения на проблемы в Сирии и на Ближнем Востоке. По большому счёту, мы наблюдаем столкновение геополитических интересов. А они у России и США сильно отличаются.

Кроме того, Америка явно испытывает недовольство, раздражение от того, что Россия укрепилась как военная держава гораздо раньше, чем американцы того ожидали. Все эти факторы привели к тому, что Россия находится сегодня в некоторой изоляции. И это порождает некоторое чувство опасности.

А как нам понимать приближение баз НАТО к границам России? Для чего это вообще нужно? Для защиты Европы? Тогда говорите прямым текстом – от кого собираетесь защищать. От Северной Кореи или от несуществующих баллистических ракет Ирана? Нет! Получается, что главную угрозу Запад видит всё-таки в лице России. Ну, вы тогда так и скажите, что считаете нашу страну своим противником.

Так что все эти вещи, вся эта военная риторика, которая, несомненно, присутствует, побуждает нас вооружаться, милитаризироваться, в том числе и в плане общественных настроений. Лично для меня как для гражданина России всё это мало приятно. Да, конечно, лучше было бы потратить бюджетные деньги, которых у нас и так сейчас немного, на какие-то вещи, направленные на повышение качества жизни народа. И если бы те миллиарды, что вкачиваются сейчас в оборонку, были потрачены на улучшение медицинского обслуживания, на повышение качества образования, на детские сады и много чего ещё, стране бы от этого стало только лучше.

Но так думаю лично я. А я, надо признать, всё же информирован не настолько хорошо, как люди, которые принимают ключевые решения в руковод­стве страны. Так что в конечном итоге я бы воздержался от прямого осуждения «всеобщей милитаризации»…

Источник: АиФ