Главная » Общение » Владимир Познер: “Что до Трампа, то я о нем низкого мнения”
Владимир Познер: "Что до Трампа, то я о нем низкого мнения"

Владимир Познер: “Что до Трампа, то я о нем низкого мнения”

Елизавета Бирюкова: Добрый день, Владимир Владимирович! Очень сильно хотелось бы узнать ваше мнение по поводу романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы»? Есть ли у вас в этом произведении любимый герой? Если да, то кто он?

Владимир Познер: Уважаемая Елизавета, любимого героя нет, хотя сам роман является одним из самых моих любимых. Вообще, я считаю, что «Братья Карамазовы» один из пяти самых гениальных романов, когда-либо написанных.

Елена: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Я как-то читала очерки иностранных путешественников об их пребываниях в Московии. Один из них писал о том, что не понимает, почему в Московии объявлены гонения на евреев, ведь, по его мнению, русские сами на них похожи. Как Вы считаете, есть ли сегодня что-то общее между русскими и евреями?

Владимир Познер: Уважаемая Елена, «что-то общее» есть у всех, ведь все мы люди, у всех у нас есть общечеловеческие черты. Вместе с тем, существует и национальный характер, национальный менталитет и, как мне кажется, в этом смысле у русских нет ничего общего с евреями.

Егор: Владимир Владимирович, добрый день. Не кажется ли вам, что эпоха западных ценностей, начавшая активно распространяться с подъема влияния Америки после Второй мировой войны, переживает кризис в наше время? Что навязываемая ею культура потребления формирует неправильные векторы развития человека? Есть ли у вас предположения, какая идеология могла прийти ей на смену?

Владимир Познер: Уважаемый Егор, позвольте не согласиться с Вами. Западные ценности – это свобода, демократия, права человека, зародились они в VXIII веке, хотя в зачаточном виде были и раньше – в Англии, например. Культура потребления не является западной ценностью, тем более идеологией, это, скорее, результат развития рыночной экономики, которая, кстати говоря, весьма привилась у нас. Жажда денег, богатства – штука вовсе не новая, но при капитализме она овладевает массами, обладание вещами становится показателем успеха. Повторяю, это связано с капитализмом, но совершенно не относится к западным ценностям.

Дмитрий: Владимир Владимирович, в программе «Круглый стол» на канале «Совершенно секретно», посвященной вопросу, действительно ли мир стоит на пороге новой «холодной войны», Вы сказали, что сегодня Россия стоит все ближе к тому, чтобы вообще контролировать энергетические ресурсы в мире, что вся путинская политика сегодня на этом сосредоточена. Не могли бы вы развить эту мысль и поделиться теми соображениями, как именно это осуществляется и на основе чего Вы пришли к таким умозаключениям. Заранее спасибо!

Владимир Познер: Уважаемый Дмитрий, тут произошла какая-то путаница! Я не мог говорить такое, я так совершенно не считаю, Вы либо спутали меня с кем-то, либо не знаю что, но повторяю, я этого не говорил.

Сухроб Абдулажанов: Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Меня интересует ваше мнение о кандидате в президенты США Дональде Трампе. Кто вообще такие эти республиканцы?

Владимир Познер: Уважаемый Сухроб, достаточно Вам использовать Википедию, чтобы получить ответ на то, как такие республиканцы. Это партия была создана еще в XIX веке президентом Линкольном и традиционно называется the Grand Old Party, или сокращенно the G.O.P. С тех пор она сильно изменилась, все больше являясь партией (а) имущих, (б) выступающей за свободный рынок и невмешательство государства, (б) противостоящей любым мерам, которые можно было назвать «социалистическими», то есть бесплатная медицина и образование, пособия по безработице и т.д. На сегодняшний день республиканская партия стала прибежищем людей весьма консервативных.

Что до Трампа, то я о нем низкого мнения. Его успех основан на том, что он говорит то, что думают многие, но боятся говорить. Я не думаю, что Съезд республиканской партии, который состоится в июле, выберет его кандидатом в президенты. Шансов у него нет, прежде всего потому, что американский народ (а) не любит миллиардеров в качестве президента и (б) не любит представителей крайних точек зрения. Так что он пошумит-пошумит, а потом отойдет на второй план.

Задать вопрос Владимиру Познеру

При использовании текста активная ссылка на сайт “Познер Online” обязательна!

4 комментария

  1. (а) Владимир Владимирович, исходя из ваших слов, Запад с его ценностями – это одно, а злые капиталисты с их военщиной, сеющие хаос и разрушения в мире, – это совершенно другое.
    (б) “он говорит то, что думают многие, но боятся говорить”… А если этих “многих” окажется большинство? Или все же дело не в какой-то “любви американского народа”, а в избирательной системе Штатов и “любви” именно тех миллиардеров, которые и заказывают музыку?

  2. Зато об Обаме был большого мнения, а теперь низкого. Уж не повториться ли ситуация да в обратном направлении.

  3. А это уже капитализм – жажда наживы. Затем эту ситуацию выправил Авраам Линкольн. Война Севера и Юга.

  4. Исмаил Шапиев

    Но. Американский народ другого мнения. Чье мнение важнее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *