Великое дело, если фильм «Еврейское счастье» помог людям хоть немного приблизиться к теме…

В начале девяностых я работала пару месяцев в Англии, переводила с английского на русский и обратно по 10 часов в день.
От Института генетики послали нашим четверым «докторам наук с кандидатами» помогать общаться и учить англичан одному процессу.

Много мы тогда общались с британцами, все обсуждали, обедали вместе. Каких только тем не касались, и каких только не было открытий!

Однажды зашел разговор про Израиль. Англичане сказали, дескать, что… мы же с вами понимаем, что Израиль – оккупант и злодей.

Никто не ожидал, что я заведусь на час, буду орать и сверкать глазами в разные стороны. Наши-то предполагали, что за реакция могла быть с моей стороны, а англичане подивились. Никого ни в чем я тогда не убедила и через год уехала в Израиль к родителям и брату.

Заметьте, это мир ученых, средний класс, Кембридж.

Я смотрела фильм «Еврейское счастьем с друзьями, которые никогда в Израиле не были. Серия про кибуцы произвела на них мощнейшее впечатление, но главное, не это, а та мысль, которая появилась у них после просмотра всего фильма. Они сказали так: «Мы поняли, что Израиль не агрессор и не оккупант. Израиль – страна мужественных людей, которые любят свою страну и защищают ее. «Само название «Армия обороны Израиля» стало понятно.

За то, что Владимир Познер поднял тему и четко показал в каких диких условиях живет народ Израиля на самом деле, каков его характер, и как он хочет мира, каковы отношения между солдатами в Армии Обороны (парень даже не понял, что такое «дедовщина»), какова философия кибуцников, как относятся в Израиле к детям, рассказал подробно и с эмоциями о музее «Яд-ва-Шем» и Холокосте, ему можно простить ошибки и неточности. Можно простить все его неправильные ударения «на шукЕ, КинерЕт», путаницу с делами Дрейфуса и Бейлиса, отсутствие информации об открытиях, изобретениях и роли в мировой науке израильских ученых, пространные и не очень интересные рассуждения о том, что есть еврей в последней серии. Последнее – его право, как автора.

Многое читается между строк. Ну есть же люди, которые видят не только то, что им показывают, но и шевелят мозгами.

Сидит посередь Иерусалима на еврейской территории в собственном ресторане полный довольный палестинец и рассказывает, как он с рождения осознает, что он в оккупации. Однако, в Сирию он не уезжает почему-то.

Перевозбужденная арабская светская дама вещает о том, как плохо арабам, которые живут, лечатся, учатся в Израиле, а на экране текст, что она член Кнессета от такой-то партии.

Она, бедная – член правительства Израиля. Это так, про между строк.

Ну а уж монологи двух матерей погибших сыновей, еврейской и арабской женщин – это вообще наглядное пособие.
Автор фильма это не комментирует. Думайте сами.

Все злобно ругающие Познера, сделайте сами фильм, напишите книгу, создайте что-то новое! Кстати, на девятом десятке покружите по разным странам и создайте что-то новое!

Добавлю, что этот фильм не самое главное событие в моей жизни последних лет, но пару недель я его смотрела с большим интересом.

Великое дело, если фильм «Еврейское счастье» помог людям хоть немного приблизиться к теме и понять, что происходит на самом деле. Хорошо бы и европейцы посмотрели. Жаль, что тогда, двадцать лет назад я не могла показать подобное кино англичанам, болтающим, что Израиль – агрессор.

Автор: Елена Коротаева

Фильм «Еврейское счастье»:

Еврейское счастье. 1-я серия «Земля обетованная»
Еврейское счастье. 2-я серия «Тель-Авив, или с чем это едят?»
Еврейское счастье. 3-я серия «Кибуц – дело добровольное»
Еврейское счастье. 4-я серия «Стук в дверь»
Еврейское счастье. 5-я серия «Давид и Голиаф»
Еврейское счастье. 6-я серия «Война и мир»
Еврейское счастье. 7-я серия «Больше никогда»
Еврейское счастье. 8-я серия «Что есть еврей»