Владимир Познер: «Меркель может очень много потерять»

Вопрос: Владимир Владимирович, у вас недавно был в гостях великолепный Ширвиндт и дал на последний вопрос из опросника потрясающий ответ: на вопрос, что ты скажешь, когда окажешься перед богом, он сказал – «С религией пора кончать».

В. Познер: Меня это поразило, скажу вам честно. Во-первых, Шура… Ну мы очень давно знакомы. Мы друг друга любим и, что не менее важно, уважаем. Мы одного возраста, много чего видели., и я решил, что я никакого интервью у него брать не буду – просто пообщаемся. И конечно, на мой взгляд, это было чудесно совершенно. Но ведь его ответ необыкновенно жесткий. Когда я говорю, что я атеист это ерунда… А тут «пора кончать с религией». Пускай каждый как хочет, так и понимает. Я не имел права сказать ему: «А ну-ка…». Он ответил на вопрос – и ответил. Но это о многом говорит. И конечно популярности это ему особо не прибавило в определенных кругах. Я был очень удивлен. Но он ничего не боится, конечно. Что он смог вот так вот выразиться – шляпу снимаю.

Вопрос: В Европе произошло несколько достаточно сложных событий, я имею в виду теракт в Париже, массовые изнасилования в Германии и постоянная миграция. Туда мигрирует не только наша страна, наши умы но и достаточно много людей с Ближнего Востока. Не конец ли это либеральной Европы? Там сейчас идут такие националистические настроения… Прокомментируйте пожалуйста.

В. Познер: Ну я прошу всех все-таки понять разницу между эмиграцией и беженцами. Это разные вещи. Эмигрант просто ищет, где ему лучше. Беженец – спасается. И наше отношение должно быть разным. Вот из Советской России после 1917 года – бежали. Не эмигрировали. Спасали жизнь. Это совершенно разные вещи.

К сожалению, Европа не проявила здесь, на мой взгляд, должного понимания вопроса. Беженцы – да, эмигранты – извините, есть определенные порядки.

Грозит ли это основам Европы? Я имею в виду тому, что делает Европу Европой? Грозит. На мой взгляд, грозит. Идет поправение. И я говорил, что я очень опасаюсь, как бы это не кончилось кровавой баней. Еще пара таких случаев – и уже не будут слушать ни правительство, ни что-то другое. И при том, что их так много – этих эмигрантов-беженцев – их много меньше, чем местных. Много меньше. Поэтому я очень опасаюсь ситуации, я думаю, что Меркель может очень много потерять – хотя жаль, она крупный политический деятель. И если они не будут разбираться, то это кончится плохо. Мое абсолютное убеждение. И здесь политкорректность ни при чем. Ни при чем. Хотя я понимаю, почему в Германии прямо стоят на ушах, чтобы никто не сказал – «а-а-а, вы опять!..» – вот они пытаются этого избежать.

Вопрос: Наверное вопрос насущный для молодого поколения. Вы журналист, обладаете информацией. Человек опытный. Вы совершенно правильно заметили, что идет колоссальный отток интеллектуального капитала за границу. Вот все-таки для молодого поколения, для прогрессивной, так сказать, молодежи что лучше – рискнуть и уехать или рискнуть и остаться?

В. Познер: Очень хорошо был поставлен вопрос. Я очень сильно задумался, потому что я очень хорошо знаю, что такое уехать из своей страны. При том, что я успешный. Безусловно успешный. Я очень хорошо знаю, что такое – не быть своим. Как бы ты ни старался, все равно ты не совсем свой. Каких бы ты успехов ни добился. И я очень хорошо знаю, что такое тоска по своей стране. Которая к счастью сегодня не так тяжела, как была, когда был «железный занавес» и так далее.

Я много встречаюсь с людьми уехавшими. Не бежавшими, а уехавшими. Потому что там лучше, легче, образование лучше и так далее. И меня всегда потрясает: они говорят только о России. Я говорю – ребят, вы же живете в Америке, ну занимайтесь своими делами. Нет – только Россия. Это странно. Значит, что-то не совсем так.

Еще я некоторых знаю, которые стараются быть американцами, англичанами, внешнее проявление – это вызывает у меня смех и сожаление. Чтобы не сказать «жалость». Жалость – не плохое слово в данном случае. Я понимаю, что бесполезно. Каких бы успехов они ни добились – все равно на них б…

Но брать на себя ответственность и сказать вам – лучше рискните так или этак – я не могу. Это было бы с моей стороны даже непорядочно. Это очень тяжелый вопрос. И притом вам надо его принимать безотлагательно, пока вы еще молоды. Потом уже все тяжелее, тяжелее, тяжелее – а потом невозможно. Поэтому не знаю.

Вопрос: А можно добавить мысль? О том, что риск уехать или риск остаться – это выбор личности, человека. Ему нельзя советовать. Никто не может мне посоветовать – вот ты должна уехать, тебе будет классно.

В. Познер: Конечно. Понимаете, тут есть разница: во-первых, ко мне обратились, меня спрашивают. И я это очень ценю, и поэтому я очень серьезно об этом думаю, и хотя я не даю советов, но я объясняю – почему. Я просто говорю – подумайте.

Потому что конечно если вы успешны, если вы очень хорошо выучитесь, если у вас профессия востребованная, то наверное скорее всего вам легче будет жить, может быть, не здесь. Это может быть. Но это еще не довод. Поэтому не знаю, хотелось бы сказать – делайте так. Не могу.

Продолжение следует…

Из выступления Владимира Познера в «Жеральдин» (26.01.16).

При использовании текста активная ссылка на сайт «Познер Online» обязательна!