Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: “Искусство – тем сильно, что оно не только отражает то, что происходит…”
Владимир Познер: «Качество жизни в России в ближайшее время улучшаться не будет»

Владимир Познер: “Искусство – тем сильно, что оно не только отражает то, что происходит…”

Вопрос: Если бы случилось чудо и завтра вы стали бы следующим президентом России. Следующим ВВП. Ваш первый рабочий день, что бы вы сделали прежде всего, с чего бы вы начали?

В. Познер: К счастью, такого чуда не будет, потому что я совершенно не хотел бы быть политиком. Не только не хотел бы, но наверное и не сумел бы. Поэтому этот вопрос можно снять. Ваш вопрос – это такая игра, знаете. А если бы да кабы. Даже, пожалуй, скажу вам так: не знаю. Не знаю. Я бы не хотел иметь эту ответственность колоссальную за целую страну. Отвечать за 144 млн людей – не хотел бы. Я за себя еле-еле отвечаю. Это невероятная вещь вообще.

Поэтому очень легко со стороны критиковать – да разве так можно, да я бы… И это я говорю не в поддержку власти, я просто отдаю себе отчет, что это такое, и то наверное не очень отдаю до конца. А так, умозрительно. Поэтому я не могу ответить на ваш вопрос. Я не знаю.

Я могу сказать, что есть в истории вообще люди, возглавлявшие те или иные страны, которые остаются для меня примерами, пожалуй, например, такой человек, как Авраам Линкольн. Он сказал две вещи, которые для меня тоже являются, если угодно, как у нас говорят, «слоганом» – «русское» слово такое. Он сказал, что можно дурачить часть народа много времени, и можно дурачить много народа часть времени. Но невозможно дурачить весь народ все время.

И это точно совершенно.

И второе, что мне не меньше нравится. Он написал: «Если бы я должен был читать, не то чтобы ответить, на все выпады в мой адрес, пора было бы закрыть эту лавку. Я буду делать все, что я могу, как я могу, пока могу. И если только окажется, что я был прав, то все слова моих хулителей не будут означать ничего. А если итог будет другим – то десять ангелов, поющих мне славу, ничего не изменят». Вот это для меня просто истины, которые для меня очень дороги. И конечно когда эти истины исповедует глава государства, это немаловажно. Хотя этого мало.

Вопрос: Я знаю, вы часто критикуете современные американские блокбастеры. Но в то же время им удается снимать фильмы, которые возвышают человека, например «Шпионский мост». Если брать современное российское кино – то есть что-то в духе «Левиафана», может не такая чернуха, но личность обычно оказывается раздавлена. На ваш взгляд, почему так происходит и с чем это связано?

В. Познер: Это хороший очень вопрос, на мой взгляд. Я люблю кино не просто развлекательное. Хотя мне могут сказать – а почему нет? И пожалуй будут правы, почему не могу пойти в кино, чтобы не думать, не переживать, а просто получать удовольствие?

Вот мы ходили на последнего Джеймса Бонда. Меня он огорчил, потому что я люблю другого Джеймса Бонда. Я люблю Джеймса Бонда, который чуть-чуть над собой смеется. А этот такой серьезный… ну ничего. Я ходил на «Звездные войны». Тоже ничего, хуже, чем было, но ничего.

Но для меня все-таки кино – это прежде всего искусство. Для меня Феллини и вся эта замечательная компания – и есть кино. «Шпионский мост» – хороший очень фильм. Не великий фильм, но хороший.

Что касается нашего кино, то все-таки искусство – я думаю, вы со мной должны согласиться – тем сильно, что оно не только отражает то, что происходит, но даже предугадывает то, что произойдет. «Левиафан» – это очень мощный фильм. Это не мой фильм. Не мой фильм, потому что мне опять говорят, что все говно, кроме мочи. Но мне говорят – нет, Звягинцев не это имел в виду. И я бы очень хотел с ним встретиться и послушать. Потому что для меня это фильм о том, что все плохо. Нет ничего светлого, просто вообще. И это отнимает у меня надежду. А я не хочу, чтобы у меня отнимали надежду. Для меня надежда – невероятно важная вещь. Но есть например «Духless 2» – вы знаете, хороший фильм! Хороший фильм. Да, развлекательный, но в нем есть содержание. Особенно конец такой, какой-то не очень понятный, прямо скажем.

Так что кино есть всякое. Конечно кино – это бизнес. Конечно это громадные деньги. Одно дело – я пишу книгу, и это не стоит вообще ничего, кроме моего времени. Ее издают – это тоже не дорогое удовольствие, и потом оказывается, что я написал «Войну и мир». Будет замечательно. А кино – нет. Кино – это много денег надо вкладывать, надо искать, надо платить зарплату всем. Это сложное дело. Это не искусство в таком чистом виде – Ван Гог подошел к холсту… У него не было денег на то, чтобы купить краски – в остальном все в порядке. Поэтому к кино надо относиться как-то особым образом. Но меня в принципе радует то, что происходит в нашем кино. И в нашем театре.

Я не знаю, кто как, но последняя моя гигантская радость – не все согласны, но это даже хорошо – это конечно «Сказки Пушкина» в Театре наций. Это просто улет! Это такой Пушкин! Я его обожаю, Александра Сергеевича. Кстати вот я бы его после Леонардо да Винчи с удовольствием бы интервьюировал. Это было бы очень интересно.

Продолжение следует…

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (26.01.16).

При использовании текста активная ссылка на сайт “Познер Online” обязательна!