Владимир Познер: «В наше время любые аксиомы подвергаются сомнениям»

Владимир Познер на встрече с читателями в книжном магазине «Республика» рассказал о непростой судьбе участника польского движения Сопротивления Яна Карского.

Книга Яна Карского вышла в свет еще в 1944 году. В ней он описывал события, происходившие с ним в оккупированной Польше, разделенной между СССР и Германией. В 2015 году вышел фильм «Ян Карский. Праведник мира», в котором интервьюера озвучивал Владимир Познер.

– Владимир Владимирович, как поступило предложение участвовать в проекте?

– Со мной связались и спросили, знаю ли я о Яне Карском? К сожалению, я в первый раз слышал об этом человеке. Но когда я ознакомился с его биографией, тут же дал согласие на участие в озвучивании.

Только посмотрите на лицо это человека. Оно одно из самых красивых и выразительных, которые мне довелось видеть. О многом говорили шрамы на нем, оставшиеся после пыток гестапо.

– Что побудило вас откликнуться на предложение?

– Я понимаю, что вы намекаете на мою фамилию. Так вот если бы моя фамилия была не Познер, а Иванов, ничего бы не изменилось. Я бы все равно заинтересовался личностью Карского. Скажу вам прямо. Этот человек сделал многое для того, чтобы остановить настоящее зло. В наше время любые аксиомы подвергаются сомнениям. Если мы говорим о том, что в историческое перспективе произошло нечто хорошее, тут же появляются некие мыслители, которые начинают утверждать, что это вовсе не белое, а серое.

— История Яна Карского актуальна для современного российского общества?

– По всей видимости, в нашей стране существует некая напряженность, недоверие ко всему нерусскому. В моем понимании нет никакой разницы в том, какой национальности человек. Если он сделал доброе дело, значит, о нем стоит писать и снимать.

– Вдвойне удивительно, что издана книга, запущен в прокат фильм…

– Я не думал, что картина выйдет на широкие экраны. Оказалось все иначе, можно сказать, что кино будет массовым. Для меня это было приятной новостью. К сожалению, неожиданной, но приятной.

Источник: Вечерняя Москва