Главная » Статьи » О “Еврейском счастье” Познера и Урганта
Еврейское счастье

О “Еврейском счастье” Познера и Урганта

Поклонники совместного творчества Владимира Познера и Ивана Урганта с осени ждали премьеры фильма «Еврейское счастье» – еще в октябре было объявлено, что она состоится в новогодние каникулы. И не обманули: вечером 4 января состоялась премьера, показали первую серию.

Поверьте, это не реверанс, а вывод, сделанный после нерепрезентативного, конечно, но все же опроса довольно большого количества коллег-журналистов: подавляющему количеству фильмы Познера и Урганта полюбились. Дело еще и в том, что в какой-то момент все передачи о путешествиях стали похожи, точно матрешки: вот – автор, вот он идет, ест, пьет… Разве что Кожухов брал харизмой и драйвом, да легкие «Орел и решка» оттянули на себя молодежную аудиторию отсутствием занудства и простотой. А у Познера-Урганта получилось создать формат почти новый. Кто его знает, как. Может, все дело в способности Урганта «обстебать» все, вплоть до самого серьезного и превращать в фарс, что угодно. А может – в многомудрой велеречивости Познера… Или в этом фантастическом смешении несмешиваемого. Словом, факт – формат состоялся.

А что опять – о евреях? Да не в них одних дело. А в том, что волей судьбы и истории Земля Обетованная стала тем куском суши, который омывают три реки веры: она свята в равной степени и для иудеев, и для христиан, и для мусульман. Тут возник много веков назад Иерусалимский храм, тут пророк Мухаммед поднялся в рай, тут был распят Христос.

Жаль, что мы долгое время не могли говорить о проблемах веры откровенно и… да, популярно. Слово это с подмоченной репутацией, наверное, но, тем не менее, именно так – популярно. Возможно, тогда не было бы на Ближнем Востоке того клубка проблем, что на долгие десятилетия фактически сводили на нет попытки мирного урегулирования не конфликта даже, а конфликтов. Поскольку очень во многом мы безграмотны и костны, умственно неповоротливы. И весь фильм невозможно было избавиться от ощущения, что разговор это – нужный, ну будто чуть запоздалый. Ведь первая реакция на шутки Урганта – ох, по лезвию бритвы идет! А на замечания Познера – да что вы такое говорите, ну кто это из нас не читал Библию! И только потом следует признание: а ведь и правда, многие. В том числе и считающие себя христианами.

И вот он – Израиль. Страна парадоксов. Страна молодая (Ургант точно подметил – мол, вы-то, Владимир Владимирович, постарше будете!) и старая, без преувеличения, как мир. Тут много правды и много вымыслов, и современность того же Иерусалима не мешает арабскому ресторану раскинуться под сводами здания возрастом в две тысячи лет. И, возможно, где-то именно тут и спрятан ключик к пониманию того, как обрести рекам веры спокойствие, не выходить из берегов и течь по своим руслам, не пытаясь смешивать потоки и определить главенствующий, диктующий условия и агрессивно назидающий.

В следующих сериях речь пойдет об истории Тель-Авива, кибуцном движении, последствиях решения о выводе войск из Сектора Газа и ликвидации еврейских поселений, что было принято в олностороннем порядке бывшим премьер-министром Израиля Ариелем Шароном, не будет обойден вниманием Холокост, древние мифы, отразившиеся в истории…

Хорошая работа. Может быть, кто-то сочтет ее неоднозначной. Но она – о знаниях и незнании. И о том, что современную историю мы творим сами. И ее тоже когда-то оценят. И, наверное, покачают с горечью головой…

Автор: Елена Кузьмина для сайта “Вечерняя Москва