Главная » Колонка В.Познера » Новогодние пожелания и ожидания
Новогодние пожелания и ожидания

Новогодние пожелания и ожидания

Уважаемые читатели моего сайта! Хочу поздравить вас с наступающим Новым годом! Этот, который пока еще никак не кончится, был, скажем прямо, не из лучших, но все равно спасибо ему, что он для нас был. Следующий – високосный, значит, будут сюрпризы. Будем надеяться, что они будут радостными.

В этом году мы – моя команда – приступили к съемкам нового документального сериала. Посвящен он Испании и называется «В поисках Дон Кихота». А в самом начале 2016 года – точнее, 4 января – на Первом канале премьера нашего фильма об Израиле, «Еврейское счастье». Вообще, хочу сказать вам, что если мы просто живем в какой-то стране, то нам вряд ли удастся ее познать по-настоящему. Потому что мы общаемся в основном только со своим кругом, ездим в совершенно определенные места, поэтому о собственной стране имеем самое общее и довольно поверхностное впечатление. А что говорить о туристических поездках в другие страны?! С точки зрения реального понимания, это ноль. А вот если снимаешь документальный сериал о какой-либо стране – это совсем другое дело.

Ведь общаешься с самыми разными людьми, от рядовых, таких как таксисты, учителя, продавцы, журналисты, но и с раввинами, военными, членами парламента (Кнессета), даже с Премьер-министром. Да и посещаешь самые разнообразные, но при этом совершенно не туристические места. Так что я могу сказать, что Израиль я теперь знаю. Разумеется, не до конца (думаю, никто страну не знает до конца). И понимаю, кто такие израильтяне. В частности, очень хорошо понимаю, что уравнение «еврей = израильтянин» ошибочно. Равно как уравнение «израильтянин = еврей».
Что более всего поразило меня в Израиле? Пожалуй, две вещи. Первая – это то, что израильтяне могут спорить о чем угодно, ругаться последними словами, не соглашаться, но в одном они совершенно едины: в любви к своей стране.

Она, эта любовь, безусловна и безоговорочна, для израильтянина существование собственной страны – это чудо. Этим все сказано. Вторая чуть посложнее. Она касается роли более миллиона бывших советских и российских граждан в превращении Израиля из страны сельскохозяйственной в страну передового хай-тека, в страну лауреатов Нобелевской премии, в страну передовых вооруженных сил и, конечно, в страну номер один в мире по количеству возникающих ежегодно стартапов. Вот лишь один пример. В 2011 году бывший гражданин России Шахар Вайсер основал компанию GetTaxi (ныне она называется Gett). Год назад, когда я посетил господина Вайсера, фирма предоставляла сервис такси не только в 13 городах Израиля, но и в четырех городах Великобритании, в Нью-Йорке, в Москве, в Санкт-Петербурге. Через два года после своего создания (2013 г.) фирма GetTaxi была названа журналом Форбс одной из 15 самых быстро развивающихся компаний в мире. Я имел удовольствие пользоваться ее услугами, ничего кроме удовольствия не получил, мой таксист стал одним из героев нашего фильма – кстати, тоже один из наших «бывших». Был я в офисе фирмы в Тель Авиве – довольно скромно и строго, но предельно удобно. А главное – просто видно, с каким удовольствием работают люди. Прямо завидно!

Смотрел я на это и думал: как же так, этот миллион с чем-то приехавших, это же все советские люди, это люди другого воспитания, не имеющего опыта рынка, но как же они преуспели! Как много они дали Израилю! Почему они не могли столь же успешно работать в России? Почему в одной стране двери для любого малого, среднего бизнеса широко открыты, почему этот бизнес всячески поощряется, а у нас все делается, чтобы затруднить, придавить деловую инициативу?

Словом, много вопросов. Что касается нашего фильма, то не знаю, понравится или нет. Жду с любопытством.

Еще раз поздравляю всех с Новым годом!

В.Познер