Главная » Реплики » Об Эдварде Сноудене, героях и предателях
Об Эдварде Сноудене, героях и предателях

Об Эдварде Сноудене, героях и предателях

Вообще это интересная тема – предатель или не предатель Эдвард Сноуден. Он взял и предал гласности государственные секреты, показал всему миру, что служба, в которой он работал, то есть ЦРУ, занимается абсолютно противозаконным прослушиванием, не только своих, но и вообще всех и ведущих политиков в мире и стран-союзниц, а не только возможных противников. Он конечно этим нанес урон репутации США. Ведь так? Значит, предатель?

Ну, давайте не спешить с выводом.

Вот было ли противозаконным то, чем занималось ЦРУ и, может быть, еще и дальше занимается? Конечно, было. Было ли это нарушением прав человека? Конечно было. Нарушало ли это, в частности, права граждан США? Да, нарушало. Послужило ли разоблачение Сноудена тому, что ЦРУ пришлось отказаться, в какой-то степени хотя бы, от этой деятельности? Как-будто бы да. Тогда какой же он предатель? Он напротив, настоящий патриот, он борется со злом, существующим в его стране. Он способствует уничтожению этого зла.

Давайте отвлекусь на минуту.

Во время Второй мировой войны группа высокопоставленных немецких офицеров организовала покушение на Гитлера. Оно кончилось неудачей, все эти офицеры были казнены. Ну, конечно, как предатели. Но были ли они предателями на самом деле? Они хотели устранить человека, действия которого привели к гибели почти десяти миллионов немцев, страшным разрушениям, они хотели покончить с войной. Разве они были предателями? Разве они не были патриотами?

Я могу много еще привести примеров. Был такой Даниэль Эллсберг в Америке, который выкрал тайные документы, доказавшие, что президент США Линдон Джонсон наврал своему народу, когда сказал, что северо-вьетнамские торпедные катера напали на американское судно, что дает ему право бомбить северный Вьетнам. Документы эти были опубликованы, они получили название «пентагоновские бумаги» и конечно нанесли удар по престижу Америки и по президенту Джонсону. Но это предательство? Или лучше было показать американскому народу, как действительно обстоят дела?

Я к тому, что простые ответы, которые мы любим давать, не всегда правильные. И что вообще надо всегда серьезно думать, прежде чем судить.

Удачи вам.