Владимир Познер: «Я отношусь к Ельцину с большой симпатией и глубоким уважением…»

Первый в России президентский центр имени Бориса Ельцина — это честный памятник эпохе и человеку. Такое мнение высказал ТАСС российский журналист Владимир Познер на открытии центра.

«Это поразительно продуманный, очень точный, тонкий и честный памятник эпохе и человеку. Я думаю, что в этом смысле это больше, чем музей. Такое редко встречается», — отметил Познер.

Он подчеркнул, что в «Ельцин центре» честно показана персона Бориса Николаевича.

«Потому что здесь есть и критика его, и то, что говорили о нем противники. Потом, конечно, его прощальная речь, совершенно поразительная по честности. Я отношусь к Ельцину с большой симпатией и глубоким уважением. При этом, понимая, что он сделал тяжелые ошибки и, к сожалению, они не исправимы», — сказал журналист.

Главной заслугой Бориса Ельцина на посту президента РФ Познер назвал слом советской системы.

«Сломал ее так, что она обернуться не может. Считаю, что это заслуга абсолютно историческая», — добавил он.

«Ельцин центр» создан на основании закона «О центрах исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий», который был принят в 2008 году. На финансирование Центра из федерального бюджета было выделено около 5 млрд рублей. Площадь центра — 22 тысячи кв. м, в нем расположены образовательный и детский центры, галерея, конференц-зал, музей, архив, медиатека. Ядром «Ельцин Центра» является музей первого президента России. В архиве музея собраны десятки тысяч документов, фотографий, более 130 видео- интервью, смонтированы 163 медиапрограммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *