Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер о крушении Су-24
Владимир Познер: "У Путина и без моего интервью феноменальный рейтинг"

Владимир Познер о крушении Су-24

В Белом доме президент Франсуа Олланд встретился с президентом Бараком Обамой, пытаясь договориться с ним о более тесном взаимодействии с Россией. В это же время, в Брюсселе заседали все 28 стран НАТО – это экстренное заседание, которое было созвано Турцией, которая является членом НАТО, в связи с тем, что Турция сбила российский СУ-24 над территорией, как они настаивают, Турции.

Страны НАТО не сбивали наших самолетов много десятилетий. Это первый раз, и это случай из ряда вон выходящий. Естественно, наша сторона говорит, что самолет не нарушал воздушное пространство Турции. Обе стороны – и турки и мы – говорят, что у нас есть доказательства – того что не нарушал, или, напротив, того, что нарушал. Более того, он был сбит турецким истребителем ракетой «воздух – воздух» после того, как был предупрежден десять раз. Если он был предупрежден десять раз, то это зафиксировано, это никуда не денется и турки говорят, что они могут предъявить это. Пока что из лидеров разных стран никто не высказывался, кроме Путина, который сказал, что это «нож в спину» со стороны тех, кто на самом деле на стороне террористов. Это жесткое заявление, поскольку это обвинение Турции в том, что Турция на самом деле поддерживает террор. Пока что никто больше ничего не говорил.

Создается впечатление, что изначально пытались это дело смягчить. Изначально российская сторона говорила, что самолет наш был сбит с земли теми или иными силами. Однако Турция опровергла это, и тогда собственно последовало высказывание Путина. Судя по тому, что говорят разные новостные службы – я имею в виду не наши в данном случае, а английские, французские, которые я слушал до последних минут – все-таки есть желание как-то сбить немножко вот этот пыл, потому что это очень все опасно, особенно на фоне попытки Олланда договориться с Обамой о более близком сотрудничестве с Россией. Сегодня сказать, что будет, невозможно. Это происходит прямо вот сейчас, на наших глазах, и поэтому я бы ничего не стал предсказывать.

Хочется думать, что все-таки трезвые головы возьмут верх и каким-то образом это будет спущено на тормозах более или менее. Но ситуация пока именно такая, и все это говорит о том, в каком опасном мире мы ныне живем. Вообще говоря, во времена холодной войны подобный инцидент был бы исключен, потому что все страны либо были в одном лагере, либо в другом лагере и самостоятельно не действовали, без приказа, так сказать, главного начальника – то Советского Союза, то Соединенных Штатов. В данном случае уже многие страны действуют абсолютно самостоятельно, и в частности Турция. Правда, надо сказать, что турки уже предупреждали нас о том, что наши самолеты несколько раз нарушали их границы, и когда это произошло в последний раз, они предупредили, что если это произойдет еще раз, то они будут действовать в соответствии с международными нормами, т.е. защищать свою территорию от подобного рода нарушений границы.

Я думаю, следует не только знать об этом, но и иметь это в виду, так как следующий виток в чрезвычайно опасной ситуации, который конечно же играет на руку главному противнику. А главный противник – тут, я думаю, вы все согласны – это ИГИЛ.

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (24.11.15).

При использовании текста активная ссылка на сайт “Познер Online” обязательна!