Главная » Реплики » Владимир Познер: “Хорошо бы все-таки ввести всюду суд присяжных”
Владимир Познер: "Хорошо бы все-таки ввести всюду суд присяжных"

Владимир Познер: “Хорошо бы все-таки ввести всюду суд присяжных”

Вновь возникли разговоры о необходимости вернуть в Уголовный кодекс смертную казнь. Возбудились по этому поводу некоторые депутаты нашей славной Государственной думы, да и не только они.

Казнить, говорят, надо как террористов, как непосредственно исполнителей этого дела, так и их сподвижников. Ну и потом более-менее известно, что идею возвращения смертной казни поддерживают в России значительное большинство, может быть даже 90% населения. И эта цифра меня не удивляет, потому что жажда мести – это одна из самых основных черт человека.

Но хотел бы напомнить, на всякий случай, что месть никогда не фигурировала в качестве основы правосудия, месть и правосудие – это разные вещи. И тем не менее, если было бы доказано, что смертная казнь на самом деле хоть в какой-то степени уменьшает количество тяжелых преступлений, я, демократ и либерал, сказал бы «а черт с ним, давайте казнить». Но статистика, которая тщательно ведется в странах, где уже давно отменили смертную казнь, показывает, что это совсем не так и даже иногда наоборот, стало меньше тяжелых преступлений после отмены смертной казни, чем когда она существовала, хотя трудно, может быть, это объяснить.

Что до исламских террористов, то для них принятие смерти, можно даже сказать, благо, потому что дальше, после этого «наступает вечное блаженство» и мы видим, что они легко идут на смерть, взрывая себя или погибая, так сказать, в борьбе. То есть смертной казнью их ну никак не напугаешь.

Ну, есть другое конечно соображение, христианство. Если вы помните, то есть такой завет «Не убий»; конечно вы можете мне сказать: а как же «око за око и зуб за зуб»? Так это Ветхий завет, я же говорю о Новом. Я говорю о Христе, хоть я и, как вы знаете, атеист.

Оставим в стороне вопрос морали. А как быть с судебными ошибками, как быть, когда казнят не того, кто совершил преступление? А это бывает, это мы точно знаем. Или будем придерживаться принципа «лес рубят, щепки летят»?

В России существует лишь мораторий на смертную казнь. Причем он связан с введением суда присяжных по все стране, во всех субъектах Федерации. Кажется, его никак не введут в Чечне. Хорошо бы ввели и хорошо бы, вообще-то говоря, применять его гораздо шире и чаще. Правда, многим это не нравится, потому что суд присяжных чаще оправдывает, чем осуждает, и конечно это вызывает у некоторых недовольство.

Да вообще, хорошо бы все-таки ввести всюду суд присяжных и отменить мораторий на смертную казнь, заменив запретом на смертную казнь. Думаю, что это было бы очень полезно для всех и для России в целом.

Удачи вам.