Главная » Статьи » Познер о Задорнове: “Он говорит, что они тупые, разве надо на это реагировать? Посмотрите, чего достигла Америка…”
Познер о Задорнове: "Он говорит, что они тупые, разве надо на это реагировать? Посмотрите, чего достигла Америка..."

Познер о Задорнове: “Он говорит, что они тупые, разве надо на это реагировать? Посмотрите, чего достигла Америка…”

«Я бы сказал молодым журналистам: уходите из профессии, пока не поздно!» — таков был вердикт Владимира Познера, вынесенный на встрече в Казани в минувшую субботу. Среди публики, львиную долю которой составляли представители прессы, настоящие и будущие, был и корреспондент «БИЗНЕС Online», узнавший среди прочего, почему Владимир Путин не приходит в эфир программы «Познер», почему «Эхо Москвы» — это не свободный канал информации, а на Михаила Задорнова не стоит обращать никакого внимания.

ВЕЧЕР СУББОТЫ В «КОРСТОНЕ»: «СЕКТОР ГАЗА», ПАФОСНЫЕ КАФЕШКИ И ПОЗНЕР

Владимира Познера в Казани ждали. Это можно было понять по легкому столпотворению, случившемуся в районе гардероба на первом этаже «Корстона» минут за 20 до заявленного времени начала творческого вечера одного из самых узнаваемых телевизионных деятелей страны последних трех десятков лет. Юные студенты журфака КФУ (как известно, депутат Казгордумы Рустам Рамазанов подарил будущим коллегам Познера сразу 100 билетов на встречу с мэтром) скромно кучковались вблизи пафосных кафешек, которые не пустовали — все-таки вечер пятницы. Здесь же в Pre-party hall была оборудована сцена, на которой ближе к ночи группа «СГ» должна была исполнить главные хиты легендарной жлоб-рок-команды «Сектор Газа». В общем, развлечения на любой вкус, вполне себе в духе европейского мегаполиса, наверняка сам ведущий Первого канала одобрил бы подобное разнообразие.

Среди публики — огромное количество журналистов, постоянно мелькают знакомые и не очень лица тех, с кем ты стоял плечом к плечу, держа диктофон на вытянутой руке перед очередным ньюсмейкером. Появление автора программы имени себя действительно оживило профессиональное сообщество. В последние дни вопрос «а ты идешь на Познера?» был одним из самых популярных. Причем интересовались как те, что считает экс-главу Академии российского телевидения лучшим интервьюером страны, единственным в своем роде гуру и учителем, так и те, кто уверен, что ветеран тележурналистики предал идеалы профессии, согласившись на правила игры, предложенные властями, позволившие ему сохранить эфир на главном российском канале. Да, конечно, были и те, кто собирался прийти на встречу, чтобы увидеть «врага в лицо», и размышлял о возможных связях Познера с американской и французской разведками, которые и позволили нашему герою на пару с Филом Донахью способствовать развалу СССР. Так что надо отдать должное гостю Казани — разменяв девятый десяток, он по-прежнему находится в хорошей профессиональной форме и становится объектом жарких споров между своими фанатами и противниками.

Владимир Познер в Казани

КРЕСЛО В ДУХЕ «1000 И ОДНОЙ НОЧИ» ДЛЯ ГЕРОЯ ВЕЧЕРА

Перед теми, кто привез Познера в Казань, стояла непростая задача — заполнить большой зал развлекательного комплекса (примерно 1100 мест) при довольно недемократичных ценах — от 1,5 до 12 тыс. рублей. И в целом они с ней справились, хотя аншлага и не было. Впрочем, большое скопление публики не в диковинку для гостя, в Москве и Питере не раз приходилось видеть афиши подобных встреч с автором программы «Познер», и на них всегда фигурировали вместительные залы. Вывод — 81-летний ветеран журналистики востребован аудиторией в таком формате.

Хотя известных людей в зрительном зале неожиданно оказалось не так много, возможно, помешал, светский раут в Казанской ратуше, где параллельно открывали новый музыкальный фестиваль. Среди публики были замечены председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, глава администрации Кировского и Московского района Дамир Фаттахов, депутат Госсовета РТ Артур Абдульзянов, директор «Казань Арены» Радик Миннахметов и др. Еще корреспондент «БИЗНЕС Online» довольно долгое время был уверен, что в первом ряду сидит помощник президента РТ Наталия Фишман, характерная прическа не давала повода в этом усомниться. Но через некоторое время коллега, работавшая на том самом джазовом концерте в Ратуше, написала, что взяла у Фишман комментарий…

В ожидании Познера на больших экранах крутили рекламные ролики, в самом запоминающемся из которых дама, одетая в нечто космическое, открывала дверь в чистом поле около «Казань Арены» и заявляла, что ее зовут Клементина, и «я буду ждать тебя в дистрикт 7». Но в тот момент, когда корреспондент задумался о возможном свидании с Клементиной и собрался погуглить относительно местонахождения загадочного «дистрикта 7», мимо первого ряда очень серьезно и торжественно прошел руководитель аппарата исполнительного комитета Казани Игорь Сивов. Стало понятно: раз пришел Сивов, то можно начинать. И действительно, прошло две-три минуты, и свет в зале погас. А на сцене, где до этого присутствовали лишь журнальный столик и очень красивое кресло, практически в духе «1000 и одной ночи», появился Познер.

«У ВАС ЕСТЬ «БИЗНЕС ONLINE». Я СТАЛ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ: А КТО ХОЗЯИН?»

Кстати, несколькими часами ранее элегантно одетый мэтр, чего стоили только его красные носки, посетил редакцию «БИЗНЕС Online», став героем интернет-конференции нашей газеты. И вот уже перед началом вечера, юноша в зале, видимо, студент журфака КФУ, читал новости с этой встречи спутницам и говорил: «Наверное, им запретили сразу все выкладывать». А сам Познер несколько раз вспоминал о том, что «сегодня давал интервью». «У вас есть „БИЗНЕС Online“. Я стал интересоваться: а кто хозяин? Кому принадлежит? Государству — нет. Принадлежит частным людям. Это уже более свободно. Все равно зависит от них. Все равно они, так или иначе, будут следить за тем, что там происходит. Ну, может быть, они такие демократы, что позволяют обсуждать любой вопрос и так далее. Да, на них можно надавить, власть может надавить, но это уже другое…», — сказал лицо Первого канала.

В самом же начале, поприветствовав аудиторию и подивившись «царскому креслу», Познер предложил разделить мероприятие на две части — монолог и диалог с аудиторией. Публика, которая встретила героя бурной овацией, была не против. В итоге, в первой части мэтр размышлял на актуальные темы современной жизни (проблема мигрантов на Западе, увеличение террористической угрозы), а также темы, которые волнуют самого телеведущего (национальная идея, суть журналистики и ее состояние в России и мире, патриотизм). «Я приехал в Советский Союз, когда мне было почти 19 лет, за два месяца до смерти Сталина», — после этих слов без уважения смотреть на моложавого и подтянутого человека было сложно, хотя, честно говоря, его суждения не отличались какой-то особенной оригинальностью, — это были нормальные размышления образованного либерально настроенного человека. Национальную идею невозможно создать, она может возникнуть только сама; журналистика — это объективное донесение информации; патриот — это не тот, кто угождает властям, а тот, кто вскрывает общественные проблемы, — вот примерный круг тезисов, высказанных со сцены.

Все-таки Познер, задающий вопросы, более органичен, чем Познер, отвечающий на них. Но, пусть публика и не слышала чего-то острого, злого, афористичного в духе Александра Невзорова или Сергея Доренко, слушала она внимательно. А многое из того, о чем говорилось в первой части вечера, вы сможете прочесть подробно и развернуто чуть позже.

Приведем лишь любопытную историю от Познера, иллюстрирующую разницу в установках российских и американских журналистов. Оратор вспомнил о задачке, заданной ему одним американским профессором. Представьте себе, что вы берете интервью у своего министра обороны. В какой-то момент ему звонят, он просит прощения и обещает скоро вернуться, при этом на столе лежит бумага, в которой черным по белому сказано, что через 10 дней ваша страна начнет войну. Ваши действия? По словам Познера, 99% молодых российских журналистов на это отвечают, что, конечно же, они оставили бы это втайне, а американские в один голос отвечали, что как можно скорее бы постарались придать этот факт гласности. Правда, никаких выводов из этих различий в подходе для аудитории оратор делать не стал.

«ЗНАКОМ ЛИ Я С ГОСПОДИНОМ МЕДИНСКИМ? ДА. КАК Я ОТНОШУСЬ К НЕМУ? ПЛОХО»

Вторая часть встречи — диалог с публикой, получилась более живой, хотя кто-то из зрителей потом и сетовал, что спрашивали «всякую хрень», про отношение к рэпу и кальяну. А еще Познер долго пересказывал сюжет хрестоматийного фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», видимо, уверенный, что в аудитории не слишком знакомы с одним из самых популярных в России американских фильмов, напомнив знаменитую фразу героя Джека Николсона «Я хотя бы попробовал» в качестве напутствия молодому поколению.

Тем не менее, оратору все-таки удалось достаточно четко высказаться по ряду важных и любопытных тем. «Чем меньше аудитория СМИ, тем больше в нем свободы», — вывел Познер простую формулу, добавив, что самая большая степень свободы может быть у стенгазеты, которую вы делаете дома. «Эхо Москвы» — это бизнес. 65% «Эха Москвы» принадлежит «Газпром-медиа», «Газпром-медиа» принадлежит «Газпрому», «Газпром» принадлежит…(смех в зале) Значит, «Эхо Москвы» свободно в той степени, в какой «Газпром» может позволять. Очевидно, выгодно, и это, конечно, правильно, иметь такое СМИ, где можно пары выпустить…”, — не оставил герой вечера шансов Алексею Венедиктову и компании, добавив, что в России нет по-настоящему свободных каналов информации.

«Если он будет давать интервью мне, он прекрасно знает, он — умный человек, что я буду задавать неприятные вопросы. Не потому что я — гад, или его не люблю, а потому что это моя работа… Я его буду спрашивать о серьезных вещах, например, о будущем России. Зачем ему это надо», — это о причинах, по которым Познер столько лет не может добиться интервью Владимира Путина. «Не пускают», — сочувственно заметила сидевшая рядом пожилая дама.

«Знаком ли я с господином Мединским? Да. Был ли у меня в программе? Да. Как я отношусь к нему? Плохо. Согласен ли я с его представлением о том, как преподавать историю? Не согласен», — такова была оценка деятельности нынешнего федерального министра культуры. Был вопрос и о главном юмористе-патриоте страны Михаиле Задорнове: «Америка переживет это… Он говорит, что они тупые, разве надо на это реагировать? Посмотрите, чего достигла Америка… Что-то у него не сложилось… Мне он не кажется смешным, ну у нас разные чувства юмора».

Спросили Познера и о лидерах Татарстана. «Он [Шаймиев] человек совершенно удивительный… Не только по уму, но и по мудрости, по умению общаться, по такту. Это редкое совершенно явление — Шаймиев. Он — совершенно редкое явление, особенно среди политиков. Ведь политик сам не уходит, а он ушел. Для этого надо быть большим человеком. В общем, я к нему отношусь с великим почтением. Что касается вашего нынешнего президента [Минниханова], то я с ним не знаком. Поэтому я не знаю, как к нему отношусь», — сообщил тележурналист аудитории.

Владимир Познер в Казани

«НЕ НАДО ПОСТУПАТЬ НА ЖУРФАК. ЭТО БЕСПОЛЕЗНО ПОТРАЧЕННОЕ ВРЕМЯ»

Но особенно эмоционально Познер реагировал на две темы — критику либеральных ценностей и перспективы журналистики как профессии. Владимир Владимирович принимался иронизировать, как только собеседник пытался высказать критические суждения о жизни на Западе, к примеру, в отношении однополых браков. Кстати, несколько раз он назвал Россию «этой страной». Впрочем, оратор здесь был честен, он не скрывает, что считает своей родиной Францию, в которой родился, повторив это и в Казани, и готов допустить, что уедет из «этой страны», если у него здесь не будет интересной работы.

А так звучала фраза, которая вызвала едва ли не самые большие овации за весь вечер. «Не надо поступать на журфак. Это бесполезно потраченное время, ничему вас там не научат», — вынес приговор Познер аудитории, где сидели едва ли не все преподаватели профильной специальности в КФУ. Московский гость считает, что на журфаке философии учат хуже, чем на философском факультете, а истории — хуже, чем на истфаке. Не более того. Сначала нужно получить какое-то образование, а потом уже, в качестве осознанного шага можно идти на журналистские курсы. «Сейчас не время для журналистики. Вы не думайте, что это очень приятная профессия. Сегодня это такая тяжелая профессия. И в нашей стране быть сегодня журналистом вообще не очень», — продолжил он.

«Я бы сказал молодым журналистам — уходите из профессии пока не поздно! Или уж если вы хотите этим заниматься, то отдавайте себе отчет в том, что вы делаете. Для чего вы это делаете? Какой смысл вашей работы? В чем смысл?.. Рассказать, кто с кем спал, или что? Я просто точно знаю, что эти вопросы не ставятся… Подумайте», — сказал Познер в финале своего монолога, еще ранее сообщив, что в России попросту нет журналистики.

Многие из сидевших в зале, кого это касается непосредственно, могли поразмышлять над этими проклятыми вопросами, времени было достаточно, поскольку гардеробщицы в «Корстоне» традиционно никуда не спешили.

Текст: Айрат Нигматуллин – «БИЗНЕС Online»
Фото: Роман Хасаев – “Реальное время

9 комментариев

  1. Wisdom Reason

    Не надо поступать в журфак, а у самого школа журналистики если не ошибаюсь.

  2. Юрий Хопак

    А за счет чего США сделали такую себе “свободную и красивую” жизнь? Уверен: ЗА СЧЕТ СВОИХ ВОЙН И ПРЕДАТЕЛЬСТВ !

  3. Виталий Кушнеревич

    если ты так любишь свою америку, если тебе так противна Россия(а это он не скрывает и постояно об этом вещает), если ты родиной считаешь ту же америку и францию, то какого х.р.е.на ты зарабатывать деньги приехал в Россию?….вали в свою америку и там расхваливай свою “не тупую” родину

  4. Andre Rolling

    А как насчёт госдолга в 18 ТРИЛЛИОНОВ ? Как насчёт хаоса в разных регионах мира, который творит Америка ? А, г-н Познер ? Хорошо быть богатым в Нью-Йорке. Только где Вы деньги свои заработали ? Америка, Америка ! Синтетическая страна, конец которой не за горами. Надеюсь, что Вы до этого доживёте.
    ПыСы: Задорнов не показатель. Слишком высокое самомнение. Сталкивался – знаю.

  5. Константин Косарев

    А чего достигла Америка?! Неудавшийся мировой полицейский с внешним долгом больше чем у всех остальных стран вместе взятых????? Великое достижение!?

  6. Владимир Владимирович, судя по Вашему призыву “посмотреть, чего достигла Америка” недавний Ваш вердикт \западная цивилизация оказалась банкротом, все эти слова насчет свободы, равенства, братства, демократии и права человека — все это было, но по мере развития капитализма все большую и большую роль стали играть деньги, а теперь деньги это вообще все\ был кратковременным эмоциональным всплеском.

  7. от бублика

    Путин правильно сказал про Америку что ему нравиться как они творчески подходят к решению. а Задорнов ни когда не говорил что Американцы тупые,,,нашу смекалку высмеивал.,да. России не хватало и не хватает маркетинга и управленцев. но не можем мы пользоваться тем, что нам досталось и чего мы добились

  8. Victoria Putrova

    такое бурное обсуждение, такой бессмысленной статьи. Большая часть – описание интерьера, погоды, роликов рекламных, и только в конце несколько вырезанных из контекста цитат героя собрания.

  9. Boris Muromtsev

    ))у бродвейцев спроси про социалку )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *