Главная » Лекции » Владимир Познер: “Национальная идея – это продолжение менталитета”
Владимир Познер: "Национальная идея – это продолжение менталитета"

Владимир Познер: “Национальная идея – это продолжение менталитета”

Творческий вечер Владимира Познера состоялся 21 ноября в Казани. Известный тележурналист поделился своими наблюдениями о событиях происходящих в мире и ответил на вопросы казанцев.

О наводнивших Европу беженцах

Колоссальная волна беженцев, эмигрантов и просто мигрантов наводняют Европу. Кто виноват? Ответ довольно сложный. Наверное, надо начать с того, что есть история вопроса. Если считать, что ислам возник в 8 веке, то в течение последующих примерно 10 веков это была мощная, во многом прогрессивная религия, терпимая к другим вероисповеданиям. Она принесла с собой очень много в область науки, искусства, философии, медицины. Но потом мир стал развиваться так, что постепенно политическая мощь этой религии стала оттесняться во многих странах. Это политика привела к внутреннему сопротивлению. Осталась горечь и жажда какого-то ответа. Кроме того, страны, из которых пришел ислам, оказались практически колониями Европы.

После Второй мировой войны и после того, как кардинально распался колониальный мир, в Западной Европе возникло чувство вины перед народами, которые угнетались, должны были воевать за свою независимость – в Африке, на Ближнем Востоке. В результате в общем-то благородного желания искупить свою вину были не просто открыты двери для эмиграции – созданы особые условия для тех, кто приезжает, они получили налоговые, социальные льготы.

В итоге это сработало не лучшим образом. Эти люди, особенно их дети, стали воспринимать эти льготы как нечто само собой разумеющееся. Во Франции эмигранты стали жить в анклавах. Это естественно – эмигрант ищет своих, когда куда-то приезжает. Но принимающая страна должна сделать все возможное, чтобы эти анклавы скорее растворились. Чтобы приехавшие люди жили по тем правилам, которые существуют в этой стране. А для этого не хватило решительности. Толерантность (терпимость) к другой вере, другим взглядам – очень хорошая черта. Но до определенного момента.

О дефиците идеалов

Западная Европа, США воспитаны на определенных принципах, которые называют демократическими. Эти принципы возникли после Великой французской революции, подписания Декларации независимости США. Но последние 30 лет люди стали все больше убеждаться, что слова существуют, а в реальности этих принципов все меньше и меньше. Идеалы постепенно уходят, вместо них возникают совсем другие вещи. Что никакого равенства на самом деле нет. Что главное это деньги. Они решают все. А для молодых людей, где бы они ни росли, идеалы – очень важная вещь. Им важно во что-то верить, куда-то стремиться. ИГИЛ как раз предлагает идеалы, предлагает во что-то поверить. Именно поэтому, на мой взгляд, получается так, что молодые люди – совсем не арабы, не мусульмане, из США, из Англии, Германии, Франции, России едут воевать на стороне ИГИЛ.

О национальной идее

Михаил Михайлович Жванецкий, с которым я имею честь дружить, однажды сказал, что предлагает национальную идею «Пусть все хорошо кушают». Но не подхватили… (Улыбается). Национальная идея – это продолжение менталитета. Придумать её невозможно. Это должно быть что-то такое, что возникает в результате внутреннего развития.

О Шаймиеве

К Минтимеру Шаймиеву отношусь с великим почтением. Мы знакомы. Когда он был президентом РТ, он был у меня в программе – не в «Познере», а в другой. Это удивительный человек – не только по уму, но по мудрости, по умению общаться, по такту – это абсолютно редкое явление, особенно среди политиков. Что касается нынешнего президента РТ, я с ним не знаком, поэтому не знаю, как я к нему отношусь.

О знаниях молодежи и ЕГЭ

Знания молодежи сегодня меня не очень радуют, особенно это касается истории, литературы. Вроде бы Интернет дает возможность получать знания, но зачастую там просто ищут ответ. А это не знания. Я не поклонник ЕГЭ. Единый экзамен пришел из американской системы образования. Я же сторонник французской системы, которая имела много общего с советской. Хотя говорят, что ЕГЭ было очень полезно в борьбе с коррупцией.

Текст и фото: АиФ Казань и Татар-информ