Главная » Интервью » Владимир Познер: “Людям вообще нужен враг — в Америке тоже это делают”
Владимир Познер: "Людям вообще нужен враг — в Америке тоже это делают"

Владимир Познер: “Людям вообще нужен враг — в Америке тоже это делают”

Владимир Познер высказал свое мнение о причинах развала СССР и о том, почему россияне не любят богатых.

– Как вы относитесь к так называемому плану Даллеса?

– Если я правильно понимаю, то план Даллеса — это некий документ, в котором излагаются способы развращения советского народа и уничтожения СССР. Это очередная история, когда мы ищем врага. Людям вообще нужен враг — в Америке тоже это делают. Враг отвлекает и снимает ответственность. Ведь получается, что не мы виноваты, а враг. Чертовы «америкосы», какой-то там Даллес. Лучше бы, конечно, у него фамилия была Розенберг, тогда совсем было бы замечательно.

Конечно, США были бы счастливы, если бы СССР не стало. Но СССР был. И не США его развалили, а мы сами. Советский Союз держался на двух вещах — вере и страхе. Так вот, и то, и другое со временем ослабло. И всё — кирпичи перестали держаться. Я помню, в 1970 году, в год, когда отмечали 100-летие со дня рождения Ленина, слышал анекдот: «В парке культуры имени Горького открыли тир имени Фанни Каплан».

Конечно, американцы этому способствовали. Например, до 40 млн человек в СССР в разное время слушали «Голос Америки». Но почему? Да потому что людям врали, и люди хотели узнать правду. Но это же не американцы в этом виноваты. Ведь как только стало возможно говорить свободно, «Голос Америки» утратил привлекательность.

– Верите ли вы в то, что оппозиция получает деньги из-за границы?

Не верю совершенно. Если бы это было так, то эти деньги давно бы уже нашли. Это все та же старая песня: «Оппозиция не потому оппозиция, потому что она против чего-то, а потому что они предатели». Стыдно это говорить.

– Считаете ли вы, что сейчас в России наступил застой?

– Не считаю. Мне кажется, что у нас неправильная экономическая политика. В политическом плане, напротив, страна развивается. Люди начали выходить на улицы. Когда люди выходят на улицы — они этим заявляют, что им не все равно, что это их страна и они за нее отвечают. Это называется гражданское самосознание.

Другой вопрос, что в России по традиции принято ругать то, что происходит в стране, и вообще относиться к себе и своим соотечественникам неважно. Ведь часто как приходится слышать? Человек возвращается из заграничной поездки и говорит: замечательно отдохнул, в этом месте совсем не было русских. Вы представляете, чтобы американец так сказал или немец? Это немыслимо просто.

– Почему в России не любят богатых?

– Да потому что завидуют. Считается ведь, что они деньги украли. Ну как можно признать, что какой-то человек смог заработать гораздо больше тебя? В России вообще культивируется ненависть к успеху. Это поразительная вещь. Это проблема. Это зависть, из которой происходит и нежелание самому что-то делать. Ведь если признать, что кто-то смог добиться успеха, то получается, что и ты можешь. А если можешь, то почему ничего не делаешь?

16.03.2012