Владимир Познер: «Нет какой-то одной наиболее привлекательной страны»

12 ноября в Таллинне в концертном зале «Нордеа» выступит Владимир Познер. Гостей вечера ждет интеллектуальный дискурс о нынешнем времени и откровенный рассказ журналиста о времени и о себе. А каждый зритель получит уникальную возможность принять участие в разговоре с человеком, проработавшим в журналистике 50 лет и сделавшим сотни интервью с самыми известными и интересными людьми планеты.

Владимир Познер стал известен как ведущий первых знаменитых телемостов СССР-США. 8 лет он был бессменным автором и ведущим одной из самых рейтинговых информационно-аналитических программ на Первом канале «Времена». Родился в Париже, жил в США, в Москву приехал уже взрослым. Одним из известнейших проектов Владимира Познера стало его авторская программа «Познер». Познер снимал серию замечательных фильмов про Францию, Италию, США, Англию и Германию рассказывающих о нравах, привычках и жизни жителей этих стран. 81-летний Познер ведет активный образ жизни и занимается любимым делом. Владимир Познер ответил на вопросы «Вечерки»

— Где вы ощущаете себя дома? Что вам нужно для того, чтобы ощущать себя комфортно?

— Я ощущаю себя дома у себя дома в Москве, у себя в Париже и в Нью-Йорке. Комфорт для меня зависит от множества вещей: от моего собственного состояния, от тех, кто в данный момент окружают меня, от обстоятельств, в которых я нахожусь, так что довольно сложно ответить на ваш вопрос.

— Каков для вас Париж?

— Эрнест Хемингуэй написал книжку о Париже «A Movable Feast», название было переведено на русский как «Праздник, который всегда с тобой», перевод абсолютно неправильный. Есть праздники, которые всегда привязаны к определенным числам, а есть праздники, которые отмечаются в связи лунным календарем, например, пасха. То есть, это «подвижные» праздники, и для Хемингуэя Париж был именно таким. Для меня это просто любимый город, в котором мне всегда хорошо.

— Можете назвать главные отличия, например, три, Америки от Европы?

— Ну, почему три отличия, а не два? Или семь? Отличие Америки от Европы громадно, имеет серьезнейшие исторические корни. Тут не обойдется перечислением какого-то количества.

— Какая из европейских стран кажется вам наиболее привлекательной и почему?

— Лично для меня Франция, потому что я там родился и больше всех люблю её. Думаю, что нет какой-то одной наиболее привлекательной страны, для каждого человека есть своя.

— Любите ли вы готовить? Есть коронное блюдо?

— Да, люблю. Коронное блюдо: баранья ножка.

— Вы родились в один день с Гоголем. Любите ли вы этого писателя? Какое-то произведение, может, наиболее вам близко?

— Гоголя обожаю. Пожалуй, «Петербужские рассказы».

— Вы написали несколько книг. Почему вы пишите?

— Потому что хочется. Толстой говорил: «Если можете не писать, не пишите». Я пишу только, когда не могу удержаться.

— Есть что-то, о чем вы жалеете в жизни?

— Я о многом сожалею. Из несерьезных вещей: то, что я не научился играть на гитаре. Серьезные сохраню при себе.

— Вас волнует, что говорят о вас другие?

— Только в том случае, если это люди, чьё мнение я ценю и которых я люблю. Таких не много.

— Есть человек, мнение которого вы считаете авторитетным?

— Нет

— Продолжите, пожалуйста, фразу: любовь – это…

— …то, что мы ищем всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *