Главная » Колонка В.Познера » Послесловие » Владимир Познер: “Мне хотелось, чтобы мой последний ход был для нее неожиданным”
Владимир Познер: "Мне хотелось, чтобы мой последний ход был для нее неожиданным"

Владимир Познер: “Мне хотелось, чтобы мой последний ход был для нее неожиданным”

Интервью с Тиной Канделаки наделало много шума, главным образом из-за платья, в которое была одета – а некоторые сострили бы, раздета – Тина. Ярко-красное, плотно облегающее ее фигуру, глубокое декольте, подчеркивающее ее высокую грудь, – все это стало предметом горячего обсуждения и осуждения.

– Она решила соблазнить Познера, – говорили, – и она лажанулась, ей надо было прийти в чем-то скромном, без такого макияжа, она ошиблась адресом…

Вовсе не ошиблась Тина. Она совершенно точно знала, как возбудятся из-за ее внешнего вида, она на это рассчитывала. Чем больше я разговаривал с ней, тем яснее становилось, что эта женщина ничего не делает просто так, ничего не говорит просто так, что все у нее взвешено, все продумано, застать ее врасплох практически невозможно.

Пожалуй, среди всех моих гостей не было ни одного, который бы с таким жаром, с таким напором отвечал почти на все вопросы… не отвечая. Там, где можно было отвечать прямо, но при этом вызвать сочувствие и симпатию (например, в вопросе о том, почему она мечтает иметь свой личный самолет, отношение к маме, значение мамы), Тина «открывалась». Но там, где надо было обозначить свою пропутинскую, провластную позицию, она уходила от ответа, причем делала это блестяще (вопрос об участии в двух митингах, вопрос о своем отношении к этим митингам, вопрос о «Единой России», вопрос о Путине – «Вы хотите понравиться Путину?», говоря много, убежденно, выразительно, но когда оседало облако ее словесного фонтана, не обнаруживалось там… ни-че-го.

В какой-то момент я представил ее комсомольским лидером – думаю, она справлялась бы с этой ролью легко и абсолютно успешно. Красота (а она красива), помноженная на ум (а она умна), помноженный на абюсолютное отсутствие каких-либо убеждений, кроме одного – убеждения в необходимости добиться своего для себя и своих близких, – это мощная сила.

Многие смеялись над Тиной после этой программы – и совершенно напрасно. Потому что на самом деле это она смеялась над ними, это она сыграла для публики роль в пьесе «Тина Канделаки дает интервью Владимиру Познеру», и сыграла безупречно… почти.

Удалось все. И дебют, и миттельшпиль, а вот в самом конце партии она просчиталась. Ответ на вопрос «Что вы скажете, оказавшись перед богом», был давно ею придуман, не было в нем и намека на спонтанность. Ответ – необычайно длинный – был дан на грузинском языке, и был дан предельно выразительно, с оттенком трагедийности. Расчет заключался в том, что я обязательно попрошу ее перевести сказанное на русский. Но я не попросил. Я просто сказал: «Это была Тина Канделаки». Отчасти жаль, любопытно же, какой очередной ход придумала эта нетривиальная женщина. Потом, задаваясь вопросом, почему я всё же не попросил ее о переводе – ведь это произошло совершенно спонтанно, я понял – мне хотелось, чтобы мой последний ход был для нее неожиданным.

Так и получилось.

Из книги Владимира Познера “Противостояние

8 комментариев

  1. Как опытный Познер не пытался Канделаки дать понять, что она не права была когда подписала письмо против “давления” общественности на суд по делу Ходорковского, у которого отняли право на справедливый независимый суд, полностью контролируемый одним, всем хорошо известным первым , человеком в России, у которого осталась одна единственная надежда апеллировать к общественности, оказавшись в не равных условиях с государственным обвинителем перед законом и судом, где последний тоже выступал на стороне власти, к которой Ходорковский был в оппозиции, она так и не поняла глубины и важности указанного процесса,изувеченного,но не общественностью, а его справедливость была попрана вмешательством в него властью на самом верху, а она к сожалению этого так и не поняла до сих пор!

  2. Nina Bondarenko

    добивает то, что она постоянно оправдывается.

  3. Valery Maltsev

    Мужчина умён, женщина сообразительна. В П2 несообразителен, поэтому допустил “хамство” по отношению к даме, неуважение к грузинскому языку, когда оборвал интервью. Это результат дамской атаки, 1:0, Тина. В КН

  4. Vasily Matroskin

    “Не важно, что Я говорю, важно, как Я это говорю”. Выключил звук, стал смотреть…Не являюсь специалистом в физиогномике, но девушка флиртует, и….это уже не медийный человек, это уже политик. Увидите, через пару лет окажется в чей то команде, смена Матвиенко…

  5. \мне хотелось, чтобы мой последний ход был для нее неожиданным.

    Так и получилось.\ – получилось совсем другое: нерасшифрованное обращение в всевышнему – а поскольку мимика и интонации богатые, то получилось убедительнее, чем если бы был перевод.
    Владимир Владимирович, Вы угодили в расставленный Вами же капкан 🙂

  6. Картина напоминает притчу “Лисица и еж”)) Обреченная на трагедию несовместимость нравов и характеров. Познер медлительно и неповоротливо, но твердо и уверенно пытается загнать Лисицу на свою территорию и так, и этак, а Лисица вьется вокруг него и стелится, выторговывая его расположение и неаккуратно приручая его ласковыми повадками. Помню, когда впервые много лет назад Тину увидела по телевизору, влюбилась в нее с первого взгляда. Казалось, только этой женщине с обуревающей всех энергией и под силу будет оказывать облагораживающее журналистское влияние на общественную мысль. А сейчас кажется, будто воля и талант, которые ей были даны природой или Богом, превратились в прислугу собственного тщеславия и гордости. Убеждение в необходимости добиться всего для себя и своих близких – это не причина поступков, а красивый предлог для впечатлительной публики. Страх за благополучие родных и близких не может оформляться в такую тщеславность личности. Это скорее похоже на проявление страха быть отвергнутым и нелюбимым. Тина, если бы Бог не хотел, чтобы мы изменялись, Он не давал бы нам столько времени, чтобы мы, осознав свои ошибки и пороки, врожденные или приобретенные, не пожелали бы отвергнуть их и изменить себя.

  7. Геннадий

    Предвзятость Познера играет с ним плохую “шутку” . Ему и в голову не может прийти, что кто то хочет ему понравится искренне – “по детски” , будучи под впечатлением от него как ребенок перед дедом Морозом… Такая умная и сильная личность по умолчанию “хитрит”, по мнению Познера и большинства “комментаторов”. На многие вопросы нельзя ответить “да” или “нет” что бы тут же не приклеили “ярлык” . Поэтому она пыталась развернуть свои ответы, что бы её таки поняли. И в особенности Познер – ведь он не Путин и от него ей хотелось только понимания, И да она подготовила свой последний ответ заранее, но именно как ребенок приготовивший стишок для деда Мороза, что бы это было и искренне и красиво. Она готовилась как перед любимым учителем которого Боготворила ! А он хвастается тем что её подловил ….. Писец …. Жлобство возведенное в степень!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *