Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер о миротворческой миссии, любимом отдыхе, дружбе Украины и России
Владимир Познер о миротворческой миссии, любимом отдыхе, дружбе Украины и России

Владимир Познер о миротворческой миссии, любимом отдыхе, дружбе Украины и России

Вопрос: Если бы на вас возложили миротворческую миссию и у вас была бы возможность собрать за одним столом ключевых политических деятелей и каким-то образом сблизить их точки зрения, то с кого бы вы начали? Какие вопросы постарались бы раскрыть? Вообще миротворческая миссия каким-то образом в вашей работе на телевидении предполагается?

В.П.: Нет. Ну, это такая очень сильная теоретическая штука, но ведь надо иметь в виду, что вот эти люди, о которых вы говорите – ну если взять, к примеру, Обаму. Это чрезвычайно сложный человек, сложность которого еще усугубляется тем, что он относится к меньшинству – я имею в виду по цвету кожи – вечно угнетаемому и поэтому выработавшему определенное отношение к жизни. Да, он победитель, но тем не менее. И конечно его представления о России – нулевые. Путин как человек русский, но потому и антизападный изначально, но еще прошедший КГБ – и потому подозрительный.

Разведчик всегда подозрительный. Значит, нужно преодолевать глубоко сидящие в людях предубеждения, просто уже как способ мышления. И я не думаю, что мне бы удалось. Я не думаю, чтоб мне удалось. Я бы, согласно своей же теории, попытался, и сказал бы, что «по крайней мере, я попробовал», но не очень представляю… Это делается на самом деле не так. И я не думаю, что я тот человек, который может это сделать. Так что – увы.

Вопрос: Вопрос про политику. Есть ли шанс, что Россия и Украина станут вновь дружескими, братскими странами?

В.П.: Шанс это такая штука, шанс всегда есть. Но если говорить реально – с одной стороны ведь это два народа, чрезвычайно близких по очень многим вещам, но вот этот вот братский характер – это довольно поверхностное суждение. На самом деле подспудные противоречия между ними давно существуют, с первого дня, и конечно «большой брат», «младший брат» – это все из области скорее пропаганды. После всего того, что произошло, я думаю, что очень долго не будут восстанавливаться отношения добрососедские. И вопрос не в том, что Украина безусловно поворачивается на Запад и хочет пока, по крайней мере, стать членом Европейского Союза и НАТО и главным образом получить возможность всем ездить, зарабатывать, поскольку уже сегодня с экономикой на Украине полный крах. Но знаете, нет ничего хуже гражданской войны. Самые страшные враги – это близкие! Это мы знаем из истории собственной страны. Красные и белые – большей ненависти не было. Одно дело – чужие, чужие это чужие, а это ж свои. И можно сказать, что Украина в этом смысле – это почти свои. И русские – почти свои, и поэтому вот это вот противостояние – оно гораздо более тяжелое, гораздо более эмоционально разрушающее, чем просто если бы это были к примеру японцы. Или еще кто-то. Поэтому, я думаю, не скоро.

Может быть, со временем просто разум победит – в том смысле, что не надо отменять самолеты, вот такие вещи, но личные отношения – я думаю, что это длинная история.

Я хотел, собственно говоря, закончить на какой-нибудь более веселой ноте…

Вопрос: Как вы любите отдыхать? Политику обсудили, экономику, ситуации – теперь вопрос, как вы любите отдыхать.

В.П.: Молодец. Я вообще люблю отдыхать. Я отдыхаю, кстати говоря, много. Но я и работаю очень много. Знаете, вот у американцев есть такое выражение «Я работаю очень, и отдыхаю – очень». Моя программа завершается в последний понедельник июня, и дальше – июль, август и первая половина сентября – это отдых.

Значит, как я люблю отдыхать. Во-первых, играть в теннис. Каждый день по возможности, полтора часа – это просто счастье огромное. Во-вторых, чтобы рядом был океан. Не море, а океан. С грохотом волн ночью и днем, с этим запахом, когда можно нырять в эти волны – это просто чувство особой свободы. Я люблю ездить. Очень люблю бывать во Франции, но вообще люблю ездить, открывать новые места. Очень люблю есть, я гурман. Я очень люблю есть и выпить. Но только хорошее. Как у Булгакова: «Кароший люблю, некароший не люблю». Вино хорошее, виски, я очень люблю водку – зимой, холодную, с грибочками, с огурчиками. Я вообще от жизни получаю удовольствие. И вот я с вами встречаюсь – это для меня тоже отдых. Потому что я получаю колоссальное от вас… я подпитываюсь. И ваши вопросы – это для меня потом предмет раздумывания, что-то написать, о чем-то порассуждать. Так что я… я вообще очень ленивый человек, и если бы я мог, я бы целыми днями лежал на диване, честное слово, и читал бы. Это что может быть лучше? Ты поставил бутылочку, и книжка. Телевизор – нет, кино очень люблю.

Театр. Я был в Театре наций у Евгения Миронова – «Сказки Пушкина». Я обалдел! Это просто невероятный театр! Он гений, конечно. Он просто гений. Он – Пушкин! Он сидит на дубе, болтает ногами, там ходит Кот ученый, он выпивает и придумывает сказки, и дальше эти сказки разыгрываются перед вашими глазами. Это такое удовольствие – я просто давно ничего такого не замечал. Вот так. Я меньше всего люблю отдых, когда ничего не делаешь. Например, лежать и загорать. Лежать и читать и при этом загорать – пожалуйста. Но просто лежать…

Так что я вообще наверное сибарит в душе, и наверное мне надо было жить в Древнем Риме, с развратом… Но – увы. Это не получилось. Но поскольку есть теория, что перерождаешься и в зависимости от того, как ты себя вел, я бы хотел переродиться – я хотел быть Д’Артаньяном, но потом я читал, что не было никакой канализации и Париж вонял так… Для них это было нормально, но я бы наверное нет… Так что я думаю, Древний Рим. Очень интересует. Там же все было – и бани, и все хорошо.

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (20.10.15).

При использовании текста активная ссылка на сайт “Познер Online” обязательна!

Фото: Сергей Максюта

Один комментарий

  1. Не мохнатая лапа

    Да, канализация – это хорошо! Культурные люди это понимают. Вон в Дрездене есть целый музей канализации. Прямо за Земпер оперой. Целый час экскурсовод объясняет в вонючей комнате под землей, как хорошо, что есть канализация, как это важно! И длинная очередь желающих. Так что Владимир Владимирович прав – Д’Артаньян мне друг, но канализация дороже!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *