Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер о том, зачем Россия воюет в Сирии

Владимир Познер о том, зачем Россия воюет в Сирии

Вопрос: Владимир Владимирович, средства массовой информации довольно доходчиво нам объясняют, что шаги, которые сейчас наше правительство предпринимает во внешней политике, довольно провокационной, – это вынужденная мера. Как вы считаете, это действительно вынужденная мера или это некие провокации для того, чтобы позиции нашей страны в мире усилить?

В.П.: Всякая страна, всякое руководство всякой страны принимает решения исходя из своего понимания того, что выгодно для страны. Не важно, как зовут этого человека – это может быть Гитлер, может быть Рузвельт – это не важно. Но решения принимают исходя из того, что этот человек или окружающие его люди, которые управляют страной, считают правильным для страны. И у меня например нет ни одной секунды никакого сомнения в том, что например В.В. Путин – глубочайший патриот России. У меня никаких сомнений нет! Равно как патриотами являются целый ряд других людей, фамилии которых я называть не буду, которые может быть малосимпатичны, но от этого они не делаются непатриотами. Это первое.

В результате того, что Советский Союз перестал существовать, исчезла советская империя, которая была, между прочим, наследницей Российской империи – осталась страна под названием Россия, лишенная значительной части тех территорий, которые всегда были ее. Причем не за морем, не за океаном, а с общей границей. Это были братья и сестры и все прочее – ну не совсем иногда братья. Но все-таки! Лишилась. И оказалась второразрядной страной в глазах мира. Была сверхдержавой – да, может быть, не очень любили, но когда Советский Союз чихал – весь мир простужался. Приходилось уважать.

Приходилось признавать. А тут проиграли холодную войну. Проиграли! И рассыпались… И все стали говорить – а вы чего? Сидите и молчите. Вам не нравится, что мы бомбим Югославию? А вас кто-нибудь спрашивал вообще? Сидите. И накапливалось у людей ощущение оскорбленного чувства собственного достоинства. Мы же все-таки русские! А русские считают себя великой нацией. И не зря, так с нами нельзя обращаться.

Кто-то на этом играл, например Жириновский, кто что, но Путин в глазах народа – это тот человек, который сказал в 2007 году в Мюнхене: «С нами так нельзя. Мы – есть, придется считаться с нашими интересами». А все, что было, – мы все потеряли. У нас было влияние на Ближнем Востоке, было влияние в Африке – а как же, геополитические интересы существуют. Значит, то, что происходит в Сирии, – тут есть по меньшей мере три момента.

Момент первый. Американцы и их союзники находятся там больше года и не добились ни-че-го. Более того, ИГИЛ стал еще более успешным. Талибы стали еще сильнее (в Афганистане). Это факт, тут не поспоришь. Значит, если мы можем прийти туда и сказать что а мы-то умеем – европейский мир (я имею в виду народ, а не президентов) будет аплодировать. И он аплодирует. И говорит американцам – а вы посмотрите, что русские-то! Потому что результат уже есть. Это раз.

Второе. Мы опять возникаем наконец-то на этом самом Ближнем Востоке. То есть мы возвращаемся как страна, с которой надо считаться. Это второе.

Третье – у народа возникает чувство гордости. «Посмотрите, как наши-то – молодцы!». То есть это очень точно рассчитанный политический шаг, сделанный после выступления в ООН, когда все было сказано очень мирно – послушайте, вам не нравится Асад? Ладно. Но пока – пока! – он легитимен. И он борется против ИГИЛа. А ИГИЛ хочет его скинуть, и так называемая оппозиция хочет его скинуть. И в этом смысле ИГИЛ и оппозиция – одно и то же. Так давайте займемся ИГИЛом; Асадом – потом.

Логично? Да вроде бы логично. Потому что если скинуть Асада – так просто будет ИГИЛ и больше ничего не будет. То есть в этом смысле опять можно сказать – а мы не хотим. Почему мы должны наших людей – пока-то это только самолеты, но потом – мы-то понимаем, что пошлют – хотя поклялся, что не будет. Но мы не верим. Ладно. Мы не хотим погибать. Но мы представляем себе, что такое ИГИЛ? Представляем себе, насколько это близко уже к нашим границам? Мы представляем себе, где находится Средняя Азия? Мы представляем себе, сколько у нас мусульман? В нашей многоконфессиональной стране. Так может быть надо не дожидаться того, когда у нас начнется этот пожар, а все-таки там кое-что сделать?

С этим можно спорить, но сказать, что это не точка зрения – нельзя. Поэтому я всегда говорю: послушайте, попробуйте преодолеть свою неприязнь или наоборот приязнь и просто подумать, попытаться проанализировать, использовать мозг и попробовать проанализировать, почему что-то происходит. В основном это происходит так: «А, Путин» или наоборот: «О!». Вот попытка разложить это – в чем смысл – не происходит.

Я попытался ответить. Я, например, когда меня спрашивают – вы сторонник или противник – говорю: я – сторонник. Я сторонник. Вообще этот ИГИЛ надо прикончить. Очень непросто. Это же не страна. Это же нельзя оккупировать. Это движение. И это движение религиозное. Значит, с очень сильной идеологией. Всех ведь не убьешь, да и задачи такой нет. Но все-таки отодвинуть, доказать им, что бог не обязательно с ними, что имеет значение – можно.

Но это разговор такой длинный и серьезный. А у нас так. Раз я против Путина – значит я против этого. Вот такая логика – ну, это разве логика? Смешно.

Насчет логики – хотел рассказать анекдот. Пришел студент, окончивший Кембридж и Гарвард, к ребе, и сказал: «Ребе, я хочу учить Талмуд». Ребе спросил: «А ты арамейский – читаешь». «Нет, не читаю». «Так. Ну а древнегреческий?». «Нет, не читаю». «А что вообще знаешь?» «Ну я окончил Кембридж и Гарвард и специалист по логике Сократа». «Нет, не годится». «Ну как не годится?» «Я тебе тест устрою. Если сдашь – то я тебя буду учить. Два человека залезли в дымоход. Когда они вылезли – у одного лицо было совершенно черное, грязное, а у другого чистое. Кто пошел мыть лицо?» «Смешно. Конечно тот, у которого грязное» «Неправильно. Думай логически. Тот, у которого грязное лицо, посмотрел на того, у которого чистое лицо, и понял, что у него – тоже чистое лицо, и не пошел мыться». «Да, не подумал». «Ну хорошо, давай еще. Двое залезли в дымоход. Когда они вылезли – у одного лицо было грязное, а у другого чистое. Кто пошел мыть лицо?» «Ну понятно, кто пошел! Пошел тот, у которого чистое лицо». «Нет, никто не пошел». «Почему??» «Ну как почему? Тот, у которого грязное лицо, посмотрел на того, у которого чистое лицо, решил, что у него тоже чистое, и не пошел мыть лицо. А тот, у которого было чистое лицо, увидел, что тот не пошел мыть лицо – и поэтому тоже не пошел. Ну хорошо. Давай еще раз. Двое полезли в дымоход… и так далее… Кто пошел мыть? Оба пошли мыть лицо!» Ну, короче кончается тем, что никто не пошел – а логика такая: «Послушай, мальчик. Двое не могут залезть в дымоход и выйти с чистыми лицами! Это ведь абсолютная логика! Ты не можешь учить Талмуд!».

Из выступления Владимира Познера в “Жеральдин” (20.10.15).

При использовании текста активная ссылка на сайт “Познер Online” обязательна!

7 комментариев

  1. Александр Тучков

    Вот только подавляющая часть ударов нашей авиации направленна не против ИГИЛ.

  2. Года идут, а мысли все те же

  3. Sergey Aliyev

    Результат не может быть быстрым,в таком бардаке,который финансировали не один год Американцы….Это напоминает возрождение Фашизма в 30-ые годы…И всё ради того,что б уничтожить,”Коммунистическую заразу”…)))))))Сегодня всё делается для того,что б окружить Россию,такими же Фашистами(назвать можно как хочешь,суть от этого не изменится),а Путин пытается упредить,столь предсказуемый ход Американцев…Не секрет,что Американцы во всю стараются помогать,так называемой оппозиции Асада,но на самом деле,это ложь….Им нужен весь Юг Азии…По тому то и злятся и клянут Путина,что Он все их начинания упреждает и бьёт по самым больным местам…))))Так и должно быть и не надо демагогию разводит,о каких то там интересах России…Интерес один – Защита рубежей страны….И точка….

  4. Василий Мочалов

    Когда драка не избежна бей первым. И еще главное ввязаться в драку, а там разберемся…

  5. ДАННЫЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОМ
    ПОЛОЖЕНИИ СТРАНЫ ОТЦОВ ХРАНЯТСЯ В СТРОЖАЙШЕМ СЕКРЕТЕ, НО КАЖДОМУ ЯСНО, ЧТО
    ПОЛОЖЕНИЕ ЭТО – ДЕРЬМОВОЕ, МАССАРАКШ-И-МАССАРАКШ, А КОГДА ЭКОНОМИКА В ДЕРЬМОВОМ
    СОСТОЯНИИ, ЛУЧШЕ ВСЕГО ЗАТЕЯТЬ ВОЙНУ, ЧТОБЫ СРАЗУ ВСЕМ ЗАТКНУТЬ ГЛОТКИ”.

  6. Валентин Корниенко

    Вот и Рени Рифеншталь в далёком 1935 была гениальным режисёром и снимала добротное масштабное кино и даже, возможно, говорила вечерами своим поклонникам, мол, что аншлюз с Австрией, что там Судеты, полноте, мы великая нация имеем право. В то же время по другую сторону Европы и Черчиль, и де Голль, прекрасно понимали, к чему идёт Гремания. Ну дальше вы всё сами знаете. А что Рифентшталь? Да ничего всего лишь один из творцов, поддержавшая фашистский режим в своё время…

  7. да все верно, игил надо уничтожать как бешеных собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *