Главная » Мнение » Владимир Познер о BBC: “Если бы не извинились и не сняли… тут мог быть другой разговор”
Владимир Познер

Владимир Познер о BBC: “Если бы не извинились и не сняли… тут мог быть другой разговор”

Русской службе ВВС пришлось принести извинения за статью об изнасилованиях в побежденной фашистской Германии. Публикация называлась «Изнасилование Берлина. Неизвестная история войны». В статье говорилось обо всех солдатах: немецких, советских, американских и британских. Однако для иллюстрации была выбрана фотография «Воина-освободителя» в Трептов-парке, передает «БФМ.РУ».

Анонс публикации в Twitter гласил: «В Германии этот мемориал иногда называют «Могилой неизвестного насильника». Почему?» Такой недвусмысленный намек вызвал шквал критики. В итоге твит был удален, а в конце статьи написано следующее:

«25 сентября 2015 года этот материал был изменен. Мы удалили подпись к фотографии, а также написанный на ее основе пост в Twitter. Они не соответствуют редакционным стандартам BBC, и мы понимаем, что многие посчитали их оскорбительными. Мы приносим свои искренние извинения».

В таком случае инцидент можно считать исчерпанным, считает тележурналист Владимир Познер.

«И те, кто сначала наступают, часто ведут себя непозволительно, а потом контрнаступающие делают то же самое. Это не одна страна, такое вообще, к сожалению, бывает. Но официально это подчеркивать каким-то образом… На общем западном антироссийском запале — да, понятно, что это может появиться. Если бы не извинились и не сняли… тут мог быть другой разговор. Хотя, на самом деле, мы все равно сделать ничего не можем, кроме громких протестов. Но раз они сняли — ну и хорошо, действительно, это безобразие. Признали, что это безобразие, принесли свои извинения. Бес попутал, как угодно…

Но я бы не переоценивал. Это не телевидение BBC, не New York Times, не London Times. Совсем другое. Не надо преувеличивать значение таких вещей. Более того, может, и расчет такой, что будет шум, некоторый пиар… Я вообще больше сторонник того, когда можно игнорировать эти вещи. Вообще не обращать внимания. Это недостойно такого шума. Может, люди, которые это напечатали, и рассчитывали на этот шум. Тут надо постараться вкладывать в это поменьше эмоций».